Элитарная и массовая формы культуры
В рамках одной исторической эпохи всегда существовали разные формы культуры:
– светская;
– религиозная;
– взрослая;
– молодежная;
– национальная;
– интернациональная и т. д.
В современном обществе также принято выделять массовую и элитарную формы культуры.
Массовая культура появилась благодаря формированию массового производства и потребления. «Массовое» общество толкуется как новая социальная структура, складывающаяся в результате объективных процессов развития человечества – индустриализации, урбанизации, бурного роста массового потребления, усложнения бюрократической системы и развития средств массовой коммуникации. Массовая культура рассматривается как коммерческая, так как произведения искусства в ней выступают в качестве предметов, приносящих прибыль. Поэтому большую роль в массовой культуре играет реклама.
Наиболее законченная и целостная концепция массового общества с прямым выходом на вопросы культуры была предложена испанским философом, искусствоведом и критиком Хосе Ортегой-и-Гассетом (1883–1955) – автором знаменитого эссе «Восстание масс» (1930).
Большинство ученых вслед за З. Фрейдом считают, что массовая культура действует как механизм «внушения и заражения», так как человек перестает быть собой и сливается с единообразной массой.
Массовую культуру называют по-разному:
– развлекательной;
– антиусталостью;
– кичем и т. д.
В наши дни ее принято называть поп-культурой. Она является понятной и доступной всем независимо от возраста и уровня образования, она может быть интернациональной и национальной.
Совершенно естественно, что повсеместное наступление массовой культуры, сопровождающее демократические процессы, не могло не вызвать тревоги в наиболее рафинированных кругах мировой научной и художественной интеллигенции. Массовой культуре противопоставлена элитарная культура. Часто она сложна по содержанию и трудна для восприятия. Общедоступная культура не отражает духовные поиски или изысканные вкусы человека. Она обладает меньшей художественной ценностью, но ей свойственна самая большая аудитория, и она является авторской.
К элитарной культуре, включающей изящное искусство, классическую музыку и литературу, относят фильмы Феллини, Тарковского, картины Пикассо, Дали, книги Кафки, Воннегута, музыку Малера, Шнитке. Произведения представителей элитарной культуры рассчитаны на узкий круг истинных ценителей искусства, поэтому потребитель массовой культуры может не понять их. Высокая культура создается представителями привилегированной части общества или по их заказу профессиональными деятелями. Создатели элитарной культуры стремятся к новаторству, самовыражению и художественному воплощению своих идей. Коммерческая выгода для них – не главное. И при этом возможно появление таких произведений, которые могут стать популярными и принести своим создателям немалый доход.
Одним из наиболее ярких духовных отцов элитарной идеи в развитии культуры был выдающийся немецкий философ Фридрих Ницше (1844–1900) с его концепцией «сверхчеловека».
Массовая и элитарная культуры легко уживаются друг с другом. Художественные приемы и идеи элитарного искусства вскоре перестают быть новаторством и переходят в массовую, тем самым обогащая ее. Вместе с тем прибыль от поп-культуры дает возможность оказывать материальную поддержку создателям элитарной культуры.