Вы здесь

Культурология: Дайджест №2/2012. ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ (С. Я. Левит, 2012)

ИСТОРИЯ МИРОВОЙ КУЛЬТУРЫ

ОСТРОВА, ОСТРОВА… 8

Ника Иванова

На полях опаленных Родоса

Камни стен и в цвету тополя

Видит зоркое сердце матроса

В тихий вечер с кормы корабля.

Там был рыцарский орден: соборы,

Цитадель, бастионы, мосты,

И на людях простые уборы,

Но на них золотые кресты…

«Родос». Николай Гумилёв

В заповеднике Камирос на скалистом и лесистом западном берегу острова Родос с вершины холма открывается вид на Эгейское море, а «среди древних развалин буйно цветут ромашки и маки» (с. 22). Город-государство древний Камирос был одним из центров ахейской культуры. На монетах, которые чеканили в Камиросе в древности, был изображен лист смоквы-инжира, а не лев или орел, как на соседних островах. На Родосе немало прекрасно сохранившихся древнегреческих памятников, отчего Камирос часто сравнивают с Помпеями. В руинах Камироса сегодня живут только юркие ящерицы, люди город давно оставили.

На острове Родос не просто имеются многочисленные следы Средневековья. Весь остров – это великолепно сохранившийся памятник рыцарским временам. В городе Родосе в центре возвышается Дворец Великих Магистров, ко Дворцу ведет из гавани Мандраки Улица Рыцарей, на которой некогда располагались резиденции национальных групп ордена рыцарей Святого Иоанна. Все постройки отлично сохранились, так что можно подумать, что вот-вот появятся их обитатели – рыцари в боевых доспехах.

Членов ордена Святого Иоанна «называли ионитами, госпитальерами или странноприимцами, это были монахи-воины. Многочисленные замки-крепости, возведенные ими, и сегодня высятся на неприступных скалах побережья» (с. 23). Родосские рыцари, члены этого военно-монашеского ордена, обосновались на греческом острове Родосе, что в Эгейском море у юго-западного побережья Турции, в 1306–1308 гг., но конфликты с мирской властью средневековой Европы вынудили госпитальеров покинуть остров.

В стихотворении Николая Гумилёва «Родос», начало которого поставлено в виде эпиграфа к реферируемой статье, речь идет о мечте воскрешения в Европе рыцарства, о мечте превращения современного мира в «новый Родос»:

Мы идем сквозь туманные годы,

Смутно чувствуя веянье роз,

У веков, у пространств, у природы

Отвоевывать древний Родос.

Стихотворение было написано Гумилёвым в январе 1912 г.

И.Л. Галинская