Вы здесь

Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита). Гелак пилав (Надежда Бондаренко, 2015)

Гвоздичный корень

см. Гравилат.

Гебжалия

Нежная на вкус грузинская (мегрельская) закуска, которая готовится из сыра сулугуни с добавлением мацони и свежей зелени.

На 6 порций

Время приготовления: 45 мин


1 кг сулугуни или любого домашнего сыра

1 большой пучок свежей мяты (или 2–3 ст. л. сушёной мяты)

300 г мацони (или жирного кефира)

соль

• Сыр нарезать ломтиками. Вскипятить воду в кастрюле и опустить на пару минут в кипяток сыр, выложив его в дуршлаг. Сыр должен стать мягким, но не расплавиться. Дождавшись, когда сыр начнёт терять форму, выложить его на холодную поверхность так, чтобы куски сыра образовали единое пространство без просветов между ними.

• Промыть свежую мяту и мелко порубить. Отложить 1 ст. л. мяты, а остальную зелень равномерно распределить по поверхности сыра. Затем свернуть сыр в плотный рулет и дать ему остыть.

• В кефир или мацони высыпать оставшуюся мяту, долить отвар, в котором варился сыр, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны. Добавить соль по вкусу.

• Рулет из сыра нарезать на порционные куски толщиной 4–5 мм, залить соусом и дать настояться 20–30 минут. Затем подавать к столу.


Калорийность: 235 ккал




Гейзер

Пробка-дозатор для бутылок, которая позволяет равномерно наливать их содержимое. Гейзер необходим, прежде всего, в барах, где подаются сложные коктейли, но он используется и на домашней кухне – из бутылок с пробками-гейзерами удобно наливать не только вино или другие алкогольные напитки, но и растительное масло или уксус. Гейзер подходит для любой бутылки со стандартной шириной горлышка.




Гелак пилав

Блюдо таджикской кухни, плов с мясными фрикадельками.

На 6 порций

Время приготовления: 1,5 часа


160 мл растительного масла

1 луковица

1 морковь

700 мл воды

350 г рассыпчатого риса для плова

щепотка зиры

щепотка куркумы

2–3 ч. л. сушёного барбариса

соль и перец по вкусу

Для фрикаделек

450 г постного фарша из баранины или говядины

1 луковица

2 зубчика чеснока

щепотка зиры

соль и перец по вкусу


Калорийность: 202 ккал

• Приготовить фрикадельки. Мясной фарш смешать с очень мелко нарубленным луком и чесноком, зирой, солью и перцем по вкусу. Хорошо вымесить, чтобы фарш стал вязким. Дать постоять при комнатной температуре около получаса.

• В казане, мультиварке или толстостенной кастрюле разогреть растительное масло и спассеровать на нём нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь.

• Руками, смоченными холодной водой, сформировать из фарша крупные круглые фрикадельки. Влить в казан воду, довести до кипения и опустить в неё фрикадельки. Варить на несильном огне под крышкой 15 минут.

• Всыпать в казан рис, добавить зиру, куркуму, барбарис, соль и перец по вкусу. Аккуратно перемешать, накрыть крышкой и варить на слабом огне до готовности риса и полного выпаривания жидкости.