Вы здесь

Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита). Гамбургер (Надежда Бондаренко, 2015)

Гамбургер

Разновидность сэндвича, один из самых популярных в мире видов фаст-фуда. Название гамбургера происходит от названия второго по величине города Германии – Гамбурга, откуда многие немцы эмигрировали в Америку. В немецком языке слово «гамбургер» означает кого-то или что-то из Гамбурга.

Гамбургер делают из круглой булочки, которую разрезают пополам, а внутрь кладут рубленую котлету из говядины. Помимо котлеты, начинка гамбургера может состоять из помидоров, листьев салата, лука, маринованного огурца. В качестве приправы используют кетчуп и майонез. Массово такие бутерброды стали продавать в 1921 году в Канзасе, когда открылась первая закусочная компании White Castle. Интересно, что для привлечения покупателей в заведениях этой сети использовался ряд хитрых приёмов, включавший в себя фиксированную низкую цену, а также использование «подсадных» покупателей в белых халатах, которые должны были создать у посетителей заведений мнение, что гамбургеры полезны для здоровья, ведь их покупают даже врачи. Вплоть до 40–х годов прошлого века у компании не было серьёзных конкурентов, однако гамбургеры стали появляться и в меню других сетей быстрого питания. Самым главным конкурентом стал McDonald’s, в наши дни – мировой лидер в индустрии фаст-фуда.

Существует несколько разновидностей гамбургера, также ставших классическими:

Чизбургер – гамбургер с добавлением ломтика сыра.

Чикенбургер – с котлетой из курицы, а не из говядины.

Фишбургер – с котлетой из рыбы.

Веджибургер – вегетарианский бургер.

Тофубургер – с тофу вместо котлеты.


Рецепт гамбургера см. в статье Бургер.