Вы здесь

Кулинарная энциклопедия. Том 6. Г (Гамбринус – Гранита). Гата ереванская (Надежда Бондаренко, 2015)

Гатаклы

Слоёная лепёшка, традиционная для туркменской кухни.

Гата ереванская

Армянская круглая сладкая лепёшка, которую используют, как в России каравай, например, на свадьбах. Невеста, приходя в дом к жениху, должна принести корзину гаты. Эту лепёшку узнала вся страна, когда на телеэкраны вышел фильм «Кавказская пленница», где «спортсменка, комсомолка и просто красавица» Нина ест на экране именно гату.

На 8 порций

Время приготовления: 3 часа


1 ст. л. сухих дрожжей

2 стакана воды

1 ст. л. сахара

8 стаканов пшеничной муки

200 г сливочного масла

400 г топлёного масла

2 стакана сахарной пудры

4 яичных желтка


Калорийность: 298 ккал

• Развести дрожжи в тёплой воде, добавить сахар. Постепенно, вымешивая, всыпать 5 стаканов муки. Добавить растопленное сливочное масло и замесить тесто. Накрыть его салфеткой и оставить в тёплом месте на 30–35 минут.

• Приготовить начинку: 300 г топлёного масла растереть с сахарной пудрой, затем в смесь постепенно ввести оставшуюся муку, чтобы масса получилась однородной и рассыпчатой.

• Посыпать рабочую поверхность мукой, выложить на неё подошедшее и обмятое тесто, разделить его на две части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 2 мм. Оставшееся масло растопить и смазать им пласты теста. Затем каждый пласт сложить пополам, снова раскатать и смазать маслом. Повторить процедуру 4–5 раз.

• Свернуть из теста рулет и разрезать его на 4 части. Каждую часть раскатать в лепёшку.

• В центр каждой лепёшки выложить начинку, соединить края, сформировать шар и раскатать до толщины 1–2 см.

• Смазать противень маслом, уложить на него лепёшки таким образом, чтобы шов оказался внизу. Верх гаты смазать яйцом, с помощью вилки наколоть на них узор. Поместить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать 30–40 минут.