Сметанный соус
Жирный белый соус на основе сметаны. Обычно в него добавляют муку, сливочное или растительное масло, молоко и другие добавки, способные придать соусу особенный вкус. Рецептов сметанного соуса существует великое множество, особенно хорошо сочетается он с грибами и куриным мясом, но способен улучшить вкус обширного списка блюд.
Холодным сметанным соусом приправляют салаты, а горячий используют для вторых блюд.
Грибы в сметанном соусе
На 2 порции
Время приготовления: 30 мин
1 луковица
200–300 г свежих белых грибов или шампиньонов
2–3 ст. л. сливочного или растительного масла
200 г сметаны
1 ст. л. пшеничной муки
соль и перец по вкусу
Калорийность: 197 ккал
• Лук очистить, мелко нарезать. Грибы очистить, нарезать пластинками.
• Масло разогреть на сковороде, выложить лук, пассеровать до прозрачности 5–7 минут.
• Добавить грибы, тушить, помешивая, 15–20 минут.
• Сметану соединить с мукой, влить в сковороду, перемешать, посолить, поперчить по вкусу, тушить ещё 5 минут.
• Снять с огня, подать к столу.