Вы здесь

Кулинарная энциклопедия. Том 31. Р (Ражничи – Ролл). Рататуй (Наталья Шинкарёва, 2016)

Рататуй

Овощи, приготовленные с оливковым маслом и прованскими травами. Блюдо французской кухни берёт своё начало в крестьянской среде. Первое известное описание рататуя относится к середине XVII века. Однако, как и раньше, сегодня каждый повар готовит его на свой вкус.

Существует несколько правил приготовления этого блюда – для традиционного рататуя овощи нужно нарезать кружочками и никогда не использовать картофель, фасоль, бобы и оливки.

За несколько веков истории блюдо претерпело много изменений, но рецепт так и не устоялся. Сегодня можно встретить рататуй, приготовленный на пару или поджаренный на сковороде гриль. Неизменным осталось только одно: рататуй – это блюдо из овощей, и это самое известное овощное блюдо французской кухни.

Подается рататуй как горячим, так и холодным, как в качестве гарнира, так и как самостоятельное блюдо.

На 4 порции

Время приготовления: 1 час


2 средних баклажана

5–6 ст. л. оливкового масла

2 средних цукини

2 средние луковицы

3 помидора

2–3 зубчика чеснока

3 небольших сладких перца

1 ч. л. сушёного розмарина

1 ч. л. сушёного тимьяна

0,5 ч. л. молотого чёрного перца

соль по вкусу


Калорийность: 59 ккал

• Баклажаны нарезать на кружочки толщиной не более 0,5 см. Выложить в глубокую миску, обильно посолить и оставить на 15–20 минут, затем промыть и просушить. Разогреть на сковороде 3–4 ст. ложки оливкового масла и слегка обжарить на нём баклажаны, примерно 2–3 минуты.

• Цукини нарезать кружочками толщиной 0,5 см.

• Лук очистить и нарезать на тонкие полукольца. Чеснок очистить и пропустить через пресс.

• Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу, нарезать на небольшие кубики. Сладкий перец очистить от семян и перегородок и нарезать тонкой соломкой.

• В форму для запекания влить оставшееся оливковое масло и обжарить на нём лук и чеснок.

• Снять форму с огня, выложить в неё ровным слоем половину баклажанов. Затем поверх баклажанов слоями выложить цукини, помидоры и перец.

• Каждый слой слегка посолить и поперчить, посыпать розмарином и тимьяном. Сверху выложить оставшиеся баклажаны.

• Запекать рататуй в духовке при 170–180 °C в течение 20–25 минут. Подать блюдо на стол горячим.