Вы здесь

Кулинарная энциклопедия. Том 29. П (Пита – Попьет). Пиццелле (феррателле) (Наталья Шинкарёва, 2016)

Пиццелле (феррателле)

Итальянское вафельное печенье круглой формы. Пиццелле – одно из самых старых печений, которые традиционно пекут в Центральной Италии. Считается, что впервые его приготовили на праздник Святого Доминика, известный также как «фестиваль змей», посвящённый изгнанию рептилий из небольшой деревни Абруццо. С тех пор эта традиция сохраняется.

В старину для выпекания вафель изготавливали специальные «утюги» с выбитыми на них узорами. Некоторые особо тщеславные итальянцы заказывали утюги с семейными гербами, которые затем можно было разглядеть на пиццелле. До наших дней дошла традиция делать именные вафельницы для пиццелле с инициалами невесты, когда она выходит замуж. Такая вафельница становится частью её приданого.

Время приготовления: 50 мин


3 яйца

0,75 стакана сахара

1 ч. л. ванильного сахара

100 г сливочного масла

1,75 стакана пшеничной муки

1,5 ч. л. разрыхлителя теста


Калорийность: 391 ккал

• Яйца взбить с сахаром, добавив ванильный сахар.

• Хорошо охлаждённое сливочное масло натереть на тёрке, добавить к яйцам.

• Муку смешать с разрыхлителем, добавить в яичную смесь, перемешать до однородности. Тесто должно получиться довольно густым.

• Вафельницу хорошо разогреть. Выпекать вафли до румяной корочки, выкладывая тесто на середину.

• Подать с вареньем или сыром маскарпоне.