Вы здесь

Кулинарная энциклопедия. Том 29. П (Пита – Попьет). Плацинда (Наталья Шинкарёва, 2016)

Плацинда

Блюдо молдавской кухни, выпечка из пресного теста с разнообразной начинкой. Секрет вкусных плацинд заключается в качестве теста. Оно обязательно должно быть тонко раскатанным. Что же касается начинки, то тут всё зависит от времени года и доступных ингредиентов. Чаще всего в плацинды кладут капусту, картофель, тыкву, сливу, вишню, творог, брынзу. Начинку помещают внутрь раскатанных из теста лепёшек, тщательно скрепляя края. После этого их обжаривают в масле или выпекают в духовке.

Без плацинд не обходится ни одно молдавское застолье, их пекут и на праздники, и в будние дни. Любая хорошая хозяйка обязательно должна уметь готовить это блюдо.

Плацинда с брынзой

На 4 порции

Время приготовления: 1 час 10 мин


5 яиц

1 стакан воды

3 стакана пшеничной муки

100 г сливочного масла

600 г тёртой брынзы

соль по вкусу


Калорийность: 217 ккал

• Яйца взбить, влить воду, посолить, хорошо перемешать. Всыпать муку, замесить тесто. Накрыть его чистой салфеткой, оставить на 30–40 минут. Масло растопить.

• Тесто разделить на 4 части. Каждую раскатать в тонкую лепёшку. Обильно смазать растопленным сливочным маслом.

• В центр каждой лепёшки выложить брынзу. Края лепёшек собрать в центре, чтобы получился квадрат, хорошо защипать.

• Противень смазать сливочным маслом. Выложить плацинды на некотором расстоянии друг от друга.

• Поместить в разогретую до 180 °C духовку, выпекать до румяной корочки в течение 20–25 минут.