Вы здесь

Кулинарная энциклопедия. Том 28. П (Песто – Писту). Печень трески (Надежда Бондаренко, 2016)

Печень трески

Популярный деликатес, получивший особенно широкое признание на территории бывшего СССР. О пользе этого продукта знали ещё наши предки. Так, Авиценна рекомендовал печень трески для лечения заболеваний глаз, а викинги употребляли этот продукт в сыром виде, веря, что он наделит их способностью видеть в темноте.

Современные исследования полностью подтверждают пользу печени трески для глаз. Этот продукт богат важным для них витамином А. Он необходим также для сохранения здоровья зубов, волос и кожи. В составе печени трески витамины D, E, C, а также масса полезных микроэлементов. Она содержит кальций, цинк, фосфор, йод, натрий, магний, медь и железо. Но самым ценным элементом, который можно получить, регулярно употребляя этот продукт, являются ненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Без них невозможна нормальная работа сердца и кровеносной системы. Недостаток этих веществ приводит к развитию атеросклероза вследствие отложения в сосудах холестерина.

Учитывая высокую питательную ценность, печень трески рекомендуют употреблять людям, ведущим активный образ жизни, а также во время интенсивного роста детям. Не обойтись без неё и в случае снижения иммунитета и железодефицитной анемии. Всего 30–40 г продукта в день практически полностью покрывают потребность в витаминах и минеральных веществах.

Как выбирать

Печень трески продаётся обычно в консервированном виде, поэтому при выборе продукта нужно обращать внимание на этикетку. На ней должно быть указано, что печень первого сорта, а в качестве города-производителя тот, который расположен вблизи от мест рыбного промысла, например, один из северных городов. Обязательно следует обращать внимание на дату производства и срок годности.


Салат с печенью трески


Шарики из печени трески с творогом

На 2 порции

Время приготовления: 15 мин


200 г зернистого творога

200 г печени трески

4 листа салата

100 г очищенных грецких орехов


Калорийность: 296 ккал

• Творог откинуть в дуршлаг, чтобы удалить жидкость. Печень трески извлечь из масла. Листья салата промыть, обсушить. Орехи измельчить.

• Печень соединить с творогом, хорошо перемешать в однородную массу. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики. Обвалять их в измельчённых грецких орехах.

• Листья салата выложить на блюдо. Сверху положить творожные шарики, подать к столу.




Тарталетки с печенью трески

На 12 порций

Время приготовления: 35 мин


1 банка печени трески

2 яйца, сваренных вкрутую

0,5 луковицы

несколько веточек петрушки

12 тарталеток

соль и перец по вкусу


Калорийность: 317 ккал

• Печень трески извлечь из масла, размять вилкой. Яйца очистить, измельчить. Лук очистить, мелко нарезать. Зелень промыть, стряхнуть воду, мелко нарубить.

• Добавить к печени яйца, лук и зелень, хорошо перемешать. Посолить, поперчить по желанию.

• Наполнить смесью тарталетки, украсить их листочками петрушки, подать к столу.

Салат из печени трески с рукколой

На 3 порции

Время приготовления: 20 мин


100 г рукколы

1 банка печени трески

Для заправки

1 ч. л. лимонного сока

1 ч. л. горчицы

1 ст. л. масла от печени трески

соль и перец по вкусу


Калорийность: 339 ккал

• Рукколу промыть, обсушить, выложить на тарелку. Печень трески извлечь из масла, дать стечь. Переложить в тарелку к рукколе, разделить вилкой на небольшие кусочки.

• Приготовить заправку: смешать лимонный сок, горчицу и масло. Заправить салат. Посолить, поперчить по вкусу, подать к столу.