Печень телячья
Благодаря нежной структуре, телячья печень считается лучшей по качеству, нежели говяжья, поэтому подходит для деликатесных блюд. Чтобы она сохранила нежность, её нельзя солить перед приготовлением и подвергать длительной тепловой обработке. Внешне телячья печень отличается более светлой, чем говяжья, окраской.
Основной причиной, по которой этот вид печени предпочитают печени зрелых животных, состоит в том, что за короткую жизнь через неё не успевает пройти большое количество токсинов. Следовательно, телячью печень можно назвать более «чистым» продуктом.
Лучше всего она сочетается с овощами, грибами, пастой, кисломолочными продуктами.
Телячья печень по-бразильски
На 3 порции
Время приготовления: 30 мин + маринование
500 г телячьей печени
1 средняя луковица
2 ст. л. сухого белого вина
1 ч. л. сушёного майорана
2,5 ст. л. лимонного сока
4 ст. л. оливкового масла
1 большой банан
0,5 пучка петрушки
соль и перец по вкусу
Калорийность: 140 ккал
• Печень вымыть, обсушить, удалить плёнки и протоки, нарезать тонкими полосками. Лук очистить, натереть на тёрке, переложить в миску. Добавить вино, майоран, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 ст. ложки оливкового масла, чёрный перец. Посолить по вкусу. Залить печень маринадом, оставить на 8 часов.
• На сковороде разогреть оставшееся оливковое масло. Обжаривать печень на среднем огне в течение 4–5 минут. Добавить в сковороду маринад, тушить ещё 4–5 минут.
• Банан очистить, нарезать тонкими кружочками, добавить в сковороду. Тушить ещё 2–3 минуты, снять с огня.
• Петрушку промыть, мелко нарезать. Выложить печень на блюдо, сбрызнуть лимонным соком, посыпать петрушкой, подать к столу с отварным рисом.
Фаршированная телячья печень
На 4 порции
Время приготовления: 50 мин
1 кг телячьей печени
200 г копчёного шпика
1 крупная луковица
3–4 ст. л. растительного масла
4 ст. л. мелко нарубленной петрушки
2 ст. л. панировочных сухарей
1 яйцо
0,5 стакана сметаны
соль и перец по вкусу
Калорийность: 235 ккал
• Печень вымыть, обсушить. В середине сделать надрез, чтобы получилось подобие кармана. Шпик нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, измельчить.
• Разогреть 1 ст. ложку растительного масла на сковороде, обжарить шпик и лук, добавить измельчённую зелень и сухари. Готовить 4–5 минут, снять с огня, охладить.
• Яйцо взбить, влить в сковороду с начинкой, добавить сметану. Посолить, поперчить по вкусу. Хорошо перемешать.
• Полученной смесью начинить печень, выложить в смазанную маслом форму для запекания, полить оставшимся растительным маслом.
• Поместить в разогретую до 170–180 °C духовку на 20–25 минут. Затем посолить по вкусу.
• Перед подачей полить печень выделившимся при запекании соком.