Пекинская (китайская) капуста
Травянистое растение семейства Капустные. Листья растения формируют удлинённый кочан, более рыхлый по структуре, чем у белокочанной капусты. Сами листья нежные, ажурные по краям, светло-зелёного цвета, с белой широкой полосой посередине.
Родиной пекинской капусты является Китай, что отражено в её названии. Здесь этот овощ употребляют в пищу в течение многих веков. Первые упоминания о нём встречаются в хрониках, относящихся к V–VI векам н. э. Интересно, что в древности эту капусту использовали не только как овощ, но и как масличное растение. Сегодня его культивируют во многих странах мира, но особенно популярным он остаётся в Китае, Японии и других азиатских странах.
Пекинская капуста – продукт весьма полезный. Прежде всего она отличается низкой калорийностью, что позволяет рекомендовать блюда из этого овоща людям с избыточным весом или стремящимся сохранить фигуру. В составе пекинской капусты витамины А, Е, С, К, витамины группы В, бета-каротин, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, селен, медь, цинк, марганец. По количеству витамина С она превосходит обычную белокочанную капусту в 2 раза, а ведь именно это вещество позволяет бороться со свободными радикалами в организме и используется в профилактической терапии раковых заболеваний.
Пекинская капуста содержит в большом количестве клетчатку, необходимую для очищения организма от шлаков, белки и сахара, аминокислоты и органические кислоты, а также алкалоид лактуцин, способствующий улучшению пищеварения, нормализации сна, давления и обмена веществ.
Свежий сок пекинской капусты рекомендуют употреблять при сахарном диабете и хроническом гастрите. Больше всего полезных веществ в свежих листьях, поэтому обычно пекинскую капусту используют для приготовления салатов, однако существует множество рецептов горячих блюд с её использованием, например, она отлично подходит для фарширования, и голубцы из пекинской капусты получаются очень нежными на вкус.
Свежую капусту следует выбирать, ориентируясь на цвет и структуру листьев. Они должны иметь характерный светло-зелёный цвет, быть упругими на ощупь, без видимых повреждений или тёмных пятен.
Хранится пекинская капуста в холодильнике, в отделении для овощей, плотно завёрнутой в полиэтилен, до 10 дней.
Острая пекинская капуста
На 6 порций
Время приготовления: 40 мин
1 кочан пекинской капусты весом 300–400 г
2 средних красных перца
3 ст. л. светлого соевого соуса
2 ст. л. сахара
2 ст. л. растительного масла
1 ст. л. кунжутного масла
4 ст. л. соевого уксуса
2 см. корня имбиря
1 маленький красный перец чили
2 ст. л. китайского рисового вина
Калорийность: 29 ккал
• Капусту вымыть, разрезать пополам, нарезать неширокими полосками. Перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян и перегородок, нарезать небольшими квадратиками.
• В небольшой миске смешать соевый соус, сахар, растительное и кунжутное масло, добавить уксус. Перемешать до полного растворения сахара.
• Корень имбиря и перец чили очистить (из перца по желанию удалить семена, чтобы вкус блюда не был слишком острым), измельчить, добавить в соус. Влить вино, перемешать.
• Капусту и перец залить соусом, дать настояться 20–30 минут, подать к столу.
Щи с пекинской капустой
На 6–8 порций
Время приготовления: 1 час
4 картофелины
100 г отварной курицы
1 луковица
1 морковь
1 кочан пекинской капусты
2 ст. л. растительного масла
2 л воды
2 лавровых листа
100 г сметаны
соль и перец по вкусу
Калорийность: 32 ккал
• Картофель очистить, нарезать кубиками. Куриное мясо отделить от костей, нарезать небольшими кусочками. Лук очистить, мелко нарубить. Морковь очистить, натереть. Пекинскую капусту вымыть, разрезать пополам, нарезать широкими полосками.
• Разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь, тушить до мягкости.
• Воду довести до кипения, выложить картофель, лук и морковь, варить 10 минут.
• Выложить в суп пекинскую капусту, варить 10–15 минут.
• Добавить соль, перец и лавровый лист, положить куриное мясо. Через 5 минут снять с огня. Заправить суп сметаной и подавать к столу горячим.
Запеканка с пекинской капустой и куриным филе
На 5 порций
Время приготовления: 40 мин
700 г куриного филе
3 ст. л. оливкового масла
1 кочан пекинской капусты
3 ч. л. куркумы
70 г сливочного масла
8 яиц
4 ст. л. сметаны
соль и перец по вкусу
Калорийность: 98 ккал
• Куриное филе вымыть, нарезать небольшими кубиками, обжарить в оливковом масле, добавить немного воды, тушить 10 минут, до готовности курицы. Переложить в миску.
• Пекинскую капусту вымыть, нашинковать, посолить, поперчить, посыпать куркумой. Тушить в той же сковороде, где жарилась курица, на среднем огне до мягкости. Откинуть в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
• Форму для запекания смазать маслом. Выложить кусочки куриного филе, сверху натереть хорошо охлаждённое сливочное масло, добавить тушёную капусту, разровнять.
• Яйца взбить со сметаной, залить запеканку. Готовить 20–25 минут при 180 °C.
• Подать запеканку на стол горячей в форме, в которой она готовилась.