Вы здесь

Кулинарная энциклопедия. Том 26. П (Панфорте – Пашотница). *** (Наталья Шинкарёва, 2016)

Папильотка

Атрибут праздничного стола, украшение, сделанное из бумаги. Внешне оно представляет собой бумажную трубочку с вырезами и фестончиками. Обычно такими украшениями скрывают кости запечённых животных и птицы. Также папильотка выполняет роль своеобразной ручки, за которую можно удерживать кусок мяса, не запачкавшись при этом жиром. Папильотками иногда оформляют ручки кокотниц при подаче горячих закусок, чтобы не обжечься.

Впервые использовать такие украшения начали французские повара в XIX веке. Из Франции мода на новинку быстро распространилась по всей Европе. В нашей стране папильотки стали особенно популярны в советский период, ими активно пользовались при подаче блюд в ресторанах. Сейчас эта деталь оформления встречается довольно редко.




Папоротник

Древнее многолетнее травянистое растение, которое не имеет семян и размножается спорами. Вырастает от 30 до 90 см в высоту. Цвести ему не свойственно, но созревание спор отчасти напоминает цветение. Некоторые виды папоротников выбрасывают вытянутые листья, которые похожи на кисти цветов, когда в жаркую погоду они раскрываются. Нежно-зелёные ростки со свёрнутыми в небольшие улитки головками образуют плотное кольцо на вершине стволика папоротника.

Целебные свойства этих растений известны со времён Древнего Китая. В России произрастает более 100 видов папоротников, самыми популярными из которых являются орляк и страусник.

В пищу побеги папоротника употребляются в Азии, Индии, Корее, Японии и на Дальнем Востоке. Ценят его за великолепные вкусовые качества, а в Японии уверены, что это растение оказывает омолаживающее действие. Более того, оно способно стимулировать обмен веществ, утолять боль, снижать жар, избавляет от радикулита, диатеза, экземы и многих других болезней. Такое обилие полезных свойств обусловлено богатым витаминно-минеральным составом. В папоротнике присутствуют витамины С, Е, витамины группы В, а также йод и марганец. Употребление папоротника способствует укреплению иммунитета, помогает нормализовать уровень сахара в крови, оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы и эндокринной системы.

В кулинарии используют молодые побеги растения. Папоротник варят, жарят, тушат, солят, маринуют, готовят из него салаты, супы, горячие блюда и холодные закуски.




Как выбирать

Собирают побеги папоротника только в начале лета. Для сбора пригодны побеги длиной не более 20 см. Готов ли папоротник для сбора, определяют по звуку – побег должен ломаться с хрустом.

Как хранить

Свежий папоротник хранению не подлежит. В солёном и маринованном виде его нужно хранить в сухом прохладном месте.

Подготовка

Перед приготовлением свежий папоротник обязательно следует отварить в течение 5–7 минут.

Салат из папоротника

На 4 порции

Время приготовления: 25 мин


200 г ростков папоротника (свежих или солёных)

5 ст. л. растительного масла

2 луковицы

1 морковь

2 ст. л. соевого соуса

щепотка молотого красного перца


Калорийность: 75 ккал

• Папоротник обжарить в растительном масле до мягкости. Если используется солёный папоротник, его следует предварительно вымочить в воде в течение 12 часов. Обжаренный папоротник выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.

• Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле, остудить.

• Морковь очистить, натереть на тёрке, спассеровать, остудить.

• Соединить все ингредиенты салата. Смешать растительное масло с соевым соусом, заправить салат, приправить перцем, подать к столу.