Вы здесь

Кулинарная энциклопедия. Том 2. Б (Баба – Бефстроганов). Багарадж (Мария Захарова, 2015)

Багарадж

Армянская сладкая лепёшка.

На 4 порции

Время приготовления: 3 часа


0,5 стакана воды

15 г свежих дрожжей

2 яйца

0,5 стакана сахарного песка

3 ст. л. сливочного масла

3 стакана пшеничной муки

3 ст. л. мака

1 ст. л. сахарной пудры

соль по вкусу


Калорийность: 169 ккал

• В миску влить тёплую воду и растворить в ней дрожжи. Одно яйцо растереть с сахаром. Масло растопить и немного охладить.

• В воду с дрожжами добавить яйцо, растёртое с сахаром, растопленное масло и соль, постепенно всыпать муку и вымесить тесто. Оставить его на 1 час в тёплом месте. Затем вымесить снова и оставить ещё на 1 час.

• Отделить примерно треть теста для украшения. Оставшееся тесто раскатать в круглую лепёшку и уложить её на противень, слегка смазанный маслом. На поверхности сделать узоры в виде сетки.

• Оставшееся яйцо слегка взбить и смазать верх лепёшки.

• Из отложенной части теста сделать жгуты, переплести их, уложить по краю лепёшки и обильно посыпать маком.

• Духовку разогреть до 160 °C и выпекать багарадж 20–30 минут. При подаче посыпать сахарной пудрой.