Бажи (баже)
Грузинский холодный ореховый соус со специями и чесноком. Из специй обычно используются молотые семена пажитника (приправа уцхо-сунели) или хмели-сунели, молотый перец, имеретинский шафран. По желанию может добавляться гранатовый сок, придающий соусу кислинку.
Бажи считается самым универсальным соусом грузинской кухни, потому что подходит к очень большому числу продуктов. Подаётся к мясу, курице, отварной или жареной рыбе, а также в качестве соуса для макания к жареной цветной капусте или лавашу.
Такое же название носит блюдо, представляющее собой кусочки курицы, залитые этим соусом, – упрощённый вариант сациви.
Соус бажи
Время приготовления: 10 мин
400 г очищенных грецких орехов
4 зубчика чеснока
1 ч. л. приправы уцхо-сунели
1 ч. л. семян кориандра
1 ч. л. молотого перца чили
1 ч. л. имеретинского шафрана
60 мл кипячёной воды
соль по вкусу
Калорийность: 458 ккал
• Измельчить грецкие орехи, пропустив их через мясорубку или перемолов в блендере. Чеснок очистить и измельчить отдельно.
• Выложить орехи в миску. Добавить к ним чеснок, приправы, соль и всё тщательно перемешать (перетереть).
• В полученную смесь добавить воду, перемешать.
• При необходимости добавлять ещё немного воды небольшими порциями, помешивая, до тех пор, пока консистенция соуса не будет близка к жидкой сметане.
Бажи из курицы
На 4 порции
Время приготовления: 1 час 15 мин + настаивание
1 цыплёнок (около 1 кг)
350–400 г очищенных грецких орехов
4 зубчика чеснока
1 луковица
4–5 веточек кинзы
1 небольшой стручок острого перца
1 ст. л. приправы уцхо-сунели
1 ст. л. лимонного сока
500 мл куриного бульона или воды
кинза или зёрна граната для подачи
соль по вкусу
Калорийность: 492 ккал
• Отварить курицу в подсоленной воде до полной готовности (около 45 минут). Удалить кожу и запечь в духовке до лёгкого подрумянивания.
• Орехи, чеснок, лук, кинзу и перец перемолоть в блендере. Добавить к массе уцхо-сунели, лимонный сок, соль и куриный бульон (либо воду). Всё тщательно перемешать до однородной массы. Протереть через сито деревянной ложкой.
• Мясо курицы отделить от костей, нарезать кусочками, положить в соус и перемешать так, чтобы соус полностью покрывал филе. Накрыть крышкой и оставить настаиваться в прохладном месте не менее 30 минут.
• Подавать, украсив веточками кинзы или, по желанию, зёрнами граната.