Маниок
Съедобное тропическое растение рода Маниок семейства Молочайные. Маниок представляет собой небольшой вечнозелёный кустарник, который может достигать в высоту 3 метров. Пищевую ценность представляет корень маниока, который на протяжении веков используют в пищу народы Африки и тропической Америки. Полагают, что родиной растения является тропическая Америка, поскольку известно, что уже 1500 лет назад маниок выращивали на своих плантациях индейцы майя. В середине XVI века португальцы завезли его в Бразилию, Центральную и Западную Африку. С тех пор маниок стали активно культивировать в этих странах. Чуть позже о нём узнали и в странах Азии.
Корнеплод маниока, ради которого культивируют растение, может достигать в длину 1 метра и весить 15 кг. Сырые корневища крайне ядовиты, но после специальной обработки становятся пригодными в пищу. Вкус корнеплода варьируется от горького до сладкого.
В кулинарии маниок широко используют в странах его произрастания. Обычно корень отваривают или запекают, его также высушивают и перемалывают в муку, из которой затем пекут лепёшки.
Манна
1) Белые крупинки, согласно легенде, падавшие с неба во время странствий израильтян по аравийской пустыне. Манна была единственной доступной пищей, благодаря которой еврейскому народу удалось выжить.
2) Клейкий слизистый сок, вытекающий из надрезов, сделанных на стволе цветущего ясеня. На воздухе сок твердеет. Его используют в медицине в качестве лёгкого слабительного средства.
Манная крупа
Пшеничная крупа грубого помола. Средний размер частиц манки составляет от 0,25 до 0,75 мм, что позволяет крупе быстро развариваться. Для производства манной крупы используют мягкие и твёрдые сорта пшеницы. Обычно в маркировке сорт указывается как Т (твёрдая), М (мягкая) или МТ – смесь твёрдой и мягкой пшеницы.
Название крупа получила от библейской «манны небесной», которая якобы сыпалась с неба во времена похода евреев по пустыне. Нежная и вкусная манная каша всегда пользовалась особой популярностью среди состоятельных людей, в то время как простые смертные не могли позволить себе столь изысканного блюда. На основе манной крупы готовится знаменитый русский десерт – гурьевская каша (см. Гурьевская каша).
В дореволюционной России манка производилась в небольших количествах и лишь для богатых слоёв населения. Зато во времена СССР манная каша присутствовала на столе в каждой семье и считалась подходящей едой для малышей. Правда, сегодня многие педиатры возражают против частого употребления детьми манки, считая, что никакой пользы, кроме «пустых калорий», организм малыша с нею не получает.
Конец ознакомительного фрагмента.