Маниок
Съедобное тропическое растение рода Маниок семейства Молочайные. Маниок представляет собой небольшой вечнозелёный кустарник, который может достигать в высоту 3 метров. Пищевую ценность представляет корень маниока, который на протяжении веков используют в пищу народы Африки и тропической Америки. Полагают, что родиной растения является тропическая Америка, поскольку известно, что уже 1500 лет назад маниок выращивали на своих плантациях индейцы майя. В середине XVI века португальцы завезли его в Бразилию, Центральную и Западную Африку. С тех пор маниок стали активно культивировать в этих странах. Чуть позже о нём узнали и в странах Азии.
Корнеплод маниока, ради которого культивируют растение, может достигать в длину 1 метра и весить 15 кг. Сырые корневища крайне ядовиты, но после специальной обработки становятся пригодными в пищу. Вкус корнеплода варьируется от горького до сладкого.
В кулинарии маниок широко используют в странах его произрастания. Обычно корень отваривают или запекают, его также высушивают и перемалывают в муку, из которой затем пекут лепёшки.
Манна
1) Белые крупинки, согласно легенде, падавшие с неба во время странствий израильтян по аравийской пустыне. Манна была единственной доступной пищей, благодаря которой еврейскому народу удалось выжить.
2) Клейкий слизистый сок, вытекающий из надрезов, сделанных на стволе цветущего ясеня. На воздухе сок твердеет. Его используют в медицине в качестве лёгкого слабительного средства.