Вы здесь

Кулинарная энциклопедия. Том 19. М (Мальвазия – Мастика). Манжту («лопатки») (Надежда Бондаренко, 2016)

Мандрики

Украинская обрядовая выпечка с начинкой из варенья. Традиционно мандрики пекли в каждом доме на 12 июля, день святых Петра и Павла. Готовые булочки принято было раздавать пастухам, нанимавшимся пасти хозяйскую скотину.

Интересно, что после дня Петра и Павла обычно в лесах переставали куковать кукушки, что послужило поводом для рождения поговорки: «Кукушка мандриком подавилась».

Время приготовления: 40 мин + расстойка


50 г сливочного масла

100 г сахара

200 мл сметаны 20 % жирности

5 яиц

400 г пшеничной муки

0,5 стакана любого густого варенья


Калорийность: 298 ккал

• Масло размягчить, переложить в миску, всыпать сахар, растереть. Добавить в миску сметану и 4 яйца, просеять муку, замесить тесто. Завернуть его в пищевую плёнку, убрать в холодильник на 30 минут.

• Разделить тесто на колбаски, каждую разрезать на несколько частей. Раскатать их в небольшие лепёшки.

• Выложить лепёшки на смазанный маслом противень, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут.

• Достать мандрики из духовки, на каждый положить по ложке варенья и поставить в духовку ещё на 10 минут.

• Остудить, подавать к столу.




Манжту («лопатки»)

Стручки сахарного зелёного горошка, который собирают незрелым, в результате чего употреблять его можно целиком, поскольку кожица у стручков остаётся мягкой и тонкой. Обычно манжту добавляют в овощные блюда – от салатов до рагу и супов.

Недозрелые стручки зелёного горошка особенно популярны в странах Азии, в частности, Китае и Таиланде, и в Средиземноморье. В последнее время их можно встретить в продаже и в России, в крупных супермаркетах.

Манжту с чесноком

На 2 порции

Время приготовления: 15 мин


3 зубчика чеснока

250 г манжту (плоских стручков зелёного горошка)

2 ст. л. растительного масла

щепотка сахара

75 мл куриного бульона

0,25 ч. л. кунжутного масла

щепотка соли


Калорийность: 93 ккал

• Чеснок очистить, измельчить. Стручки горошка вымыть, обсушить.

• В посуде с толстым дном разогреть растительное масло, выложить стручки, посолить, обжаривать 2 минуты.

• Добавить чеснок, перемешать, тушить 2 минуты.

• Всыпать сахар, готовить ещё 30 секунд.

• Влить бульон, тушить, пока стручки не станут мягкими (около 5 минут), затем снять с огня, приправить кунжутным маслом. Слегка остудить и подавать к столу, можно в качестве гарнира.