Вы здесь

Кулинарная энциклопедия. Том 19. М (Мальвазия – Мастика). Мандалах (рейнское печенье) (Надежда Бондаренко, 2016)

Мандалах (рейнское печенье)

Десерт немецкой кухни, печенье в виде шариков, обжаренных в большом количестве масла. Впервые мандалах приготовили евреи, жившие в одном из немецких городов, поэтому рецепт сладости отличается от традиционных немецких: в нём есть специи, которые придают печенью необычный, немного восточный вкус и аромат.

Время приготовления: 30 мин


4 яйца

170 г сахара

5 г молотого кардамона

5 г молотой гвоздики

150 г сливочного масла

5 г сухих дрожжей

500 г пшеничной муки

щепотка соли

цедра 0,5 лимона

500 мл масла для жарки

сахарная пудра для посыпки


Калорийность: 372 ккал

• В миску разбить яйца, добавить сахар, взбивать, пока масса не увеличится в 4–5 раз. Всыпать пряности, еще раз взбить.

• Сливочное масло растопить, всыпать дрожжи, перемешать. Муку просеять, ввести в яичную смесь, добавить немного соли. Затем в смесь влить масло с дрожжами, добавить лимонную цедру, замесить тесто.

• В казане или фритюрнице разогреть масло для жарки. С помощью двух чайных ложек сформировать из теста небольшие шарики и обжарить их в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета.

• Готовое печенье выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Затем сложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой. Когда мандалах окончательно остынет, ещё раз посыпать его пудрой и подавать к столу.