Лапшёвник
Блюдо русской кухни, запеканка, приготовленная с использованием лапши или макарон. В качестве начинки для лапшёвника подойдут мясо, сыр, грибы, колбаса, фарш и пр. Десертный лапшёвник готовят с добавлением изюма и фруктов. Традиционно лапшёвник делали именно как сладкое блюдо, клали в него мёд, сухофрукты, творог.
На 4 порции
Время приготовления: 40 мин
500 г лапши
2 ст. л. растительного масла
1 луковица
2 помидора
1 кг смешанного фарша из свинины и говядины
300 г твёрдого сыра
1 ст. л. сливочного масла
1 стакан томатного сока
соль и перец по вкусу
Калорийность: 303 ккал
• Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде с добавлением ложки растительного масла, чтобы она не слиплась. Откинуть в сито.
• Лук очистить, мелко порубить. Помидоры вымыть, мелко нарезать. В сковороде разогреть растительное масло. Поджарить лук до золотистого цвета, выложить помидоры, обжарить до мягкости. Добавить фарш, тушить до готовности под закрытой крышкой, посолить и поперчить по вкусу. Сыр натереть.
• Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить лапшу и фарш с овощами, перемешать. Залить лапшёвник томатным соком, сверху посыпать тёртым сыром. Поместить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут.
• Подавать лапшёвник на стол горячим.
Лапшерезка
см. Машинка для пасты.
Лардоны
Копчёное сало или бекон, нарезанный тонкими полосками. Лардоны используют для шпигования сырого мяса, в результате чего оно приобретает особенный вкус и аромат. Кроме того, лардоны подают в качестве дополнения к салатам и приготовленным овощам.
Салат «Лардон» с яйцом-пашот
На 2 порции
Время приготовления: 30 мин
50 г полосок из бекона или копчёного сала (лардонов)
100 г помидоров черри
2 ломтика белого хлеба
1,5 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
100 г салата фризе или рукколы
2 яйца
30 г козьего сыра
молотая паприка по вкусу
Для заправки
35 г тростникового сахара
1 сырой яичный желток
0,5 луковицы шалота
1 зубчик чеснока
1,5 ч. л. винного уксуса
1,5 ч. л. дижонской горчицы
2 ст. л. оливкового масла
Калорийность: 241 ккал
• Лардоны поджарить на сухой сковороде, нарезать небольшими кусочками. Помидоры вымыть, разрезать на четыре дольки каждый.
• Белый хлеб нарезать кубиками, подсушить в духовке, выложить в миску, полить оливковым маслом, добавить пропущенный через пресс или мелко нарубленный чеснок и паприку, перемешать.
• Приготовить заправку: поместить все ингредиенты в блендер и хорошо измельчить.
• На блюдо выложить салат, лардоны, сухарики, помидоры черри. Полить заправкой, слегка перемешать. Козий сыр нарезать произвольно.
• Сварить яйца-пашот: выложить в чашки квадраты пищевой плёнки, смазать растительным маслом, выпустить яйца, закрутить в виде мешочков. Поместить яйца в слабо кипящую воду на 3 минуты, затем достать.
• Срезать у мешочков с яйцами верхушки и дать каждому яйцу выскользнуть на салат сверху. Дополнить салат козьим сыром, сразу подавать к столу.