Шпинат с кедровыми орешками и чесноком
На 3 порции
Время приготовления: 30 мин
1 кг свежего шпината
3 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. кедровых орешков
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
Калорийность: 169 ккал
• Шпинат промыть, сложить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода только покрывала листья. Варить на среднем огне 2–3 минуты, пока листья не станут мягкими. Переложить шпинат в дуршлаг, дать стечь воде.
• На сковороде разогреть оливковое масло, всыпать орешки, обжарить до золотистого цвета. Чеснок очистить, раздавить, выложить на сковороду, перемешать. Добавить шпинат, посолить, перемешать, немного потушить на слабом огне. Подавать тёплым.
Хумус с кедровыми орешками
На 2 порции
Время приготовления: 10 мин + охлаждение
1 банка готового консервированного нута
1 лимон
1 зубчик чеснока
1 ч. л. зиры
3,5 ст. л. оливкового масла
3 ст. л. тахини (пасты из кунжута)
1 ст. л. кедровых орешков
несколько листочков петрушки для украшения
щепотка кайенского перца
соль по вкусу
Калорийность: 241 ккал
• Из банки с нутом слить жидкость в отдельную посуду, нут промыть. Лимон разрезать пополам, выжать сок. Чеснок очистить, мелко порубить. Зиру растолочь в ступке.
• В блендер положить нут, добавить 3 ст. ложки оливкового масла, зиру, лимонный сок и чеснок. Влить несколько ложек жидкости, оставшейся от нута, посолить. Измельчить в однородную густую массу.
• К почти готовому хумусу добавить тахини, снова взбить. Если смесь получается слишком густой, опять добавить жидкость. Готовый хумус убрать на 1 час в холодильник, чтобы он настоялся.
• Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде около 1 минуты.
• Хумус выложить в пиалу, полить 0,5 ст. ложки масла, украсить кедровыми орешками и петрушкой. Сверху посыпать щепоткой кайенского перца, подавать к столу.