Вы здесь

Кулинарная энциклопедия. Том 11. К (Капиротада – Кашкавал). *** (Надежда Бондаренко, 2016)

Капуста

Группа растений семейства Крестоцветные. Ботаники выделяют следующие виды капусты: савойская, кольраби, брюссельская, кочанная, цветная, брокколи и листовая.[1]

Происходит капуста из Северной Африки, а кочанные её формы – от окультуренной листовой. Данные археологических раскопок доказали, что капусту люди ели ещё в период палеолита. Из Северной Африки она попала в Древнюю Грецию и Древний Рим, а оттуда уже распространилась по всей Европе, затем и миру. На территорию, занимаемую современной Россией, капуста попала из южных стран вместе с обширной колонизацией греками Черноморского побережья в VII–V веках до н. э.

Капуста всегда была главным овощем на Руси, представляя собой основу растительного рациона наших предков. И сегодня капуста занимает более половины посевных площадей овощных культур в России.

В капусте любого вида очень много витамина С, по его содержанию некоторые виды капусты (например, брюссельская, кольраби и китайская) превосходят цитрусовые. Не стоит забывать и о том, что недорогая и повсеместно доступная белокочанная капуста сохраняет аскорбиновую кислоту на протяжении всего года, а потому незаменима в меню осеннего и зимнего сезонов.

Также много в капусте витаминов группы В и РР, она богата калием, кальцием, фосфором, цинком и марганцем. Брокколи – рекордсмен среди других видов капусты по содержанию белка, что делает её ценным продуктом для вегетарианского питания.

Благодаря высокому содержанию противоязвенного витамина U сок белокочанной капусты рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах и вялости кишечника. Противопоказана капуста лишь при повышенной кислотности и склонности к аллергии.

В кулинарии капуста разных видов используется для приготовления салатов, гарниров к мясу, рыбе и птице. Также капусту квасят, маринуют, солят, тушат, варят, жарят, выбирают как основу для фарширования различными начинками. Богатую витаминами капусту используют для приготовления овощных коктейлей и смузи.




Капуста по-богемски

Традиционное блюдо чешской кухни. Тушёная белокочанная капуста, которая готовится на жареном сале с тмином и лимонным соком. Подаётся как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и колбаскам.

На 12 порций

Время приготовления: 25 мин


400 г лука

200 г свежего свиного сала

4 кг белокочанной капусты

6 ст. л. растительного масла

2 ст. л. соли

3 ст. л. сахара

2 ч. л. семян тмина

3 ст. л. пшеничной муки

1 большой лимон

перец по вкусу


Калорийность: 135 ккал

• Лук очистить, нарезать на мелкие кубики. Сало нарезать тонкой соломкой. Капусту тонко нашинковать.

• В глубокой сковороде разогреть растительное масло. На среднем огне обжарить сало в течение 3–5 минут. Добавить лук, спассеровать до прозрачности.

• Выложить в сковороду с луком капусту, перемешать, накрыть крышкой. Тушить капусту на слабом огне 30 минут, периодически перемешивая.

• К капусте добавить соль, сахар, тмин, муку и свежемолотый перец по вкусу, перемешать.

• Лимон разрезать пополам, из половины отжать сок, заправить им капусту. Тщательно перемешать, тушить ещё 7–10 минут. Блюдо подавать горячим.