Вы здесь

Кулинарная книга здоровья 42,5. Простые рецепты приготовления натуральных блюд без термообработки. Выбираем правильную кухонную технику (Жанна Ламм)

Выбираем правильную кухонную технику

Выбираем блендер

С 2014 года перепробовала разные категории блендеров и пришла к выводу, что экономить на нём нельзя. Так как в итоге всё равно потратишь больше. Ведь в основном кухонные блендеры предназначены для смешивания молочных коктейлей, а в случае измельчения орехов и сухофруктов (например, для приготовления коржей и конфет) перегорают очень быстро. Да и степень измельчения меня не устраивала.

На что надо в первую очередь обратить внимание: долговечная техника должна быть профессиональной.

Наиболее популярный производитель – Vitamix (США). Известен высоким качеством, долговечностью, производительностью, отличным гарантийным и послегарантийным обслуживанием клиентов. Правда, все это оплачиваете вы. Цены находятся в диапазоне от 35000 руб. до 45000 руб. Всё это – сильные стороны. Слабые стороны: эти блендеры очень громкие (около 100 дБ), да и стоят они дорого, и запчасти к ним не из дешёвых. Учитывая, что пользуюсь им 7лет и измельчаю в основном орехи, до полного изнашивания подшипника как раз проходит 7 лет. Мне пришлось поменять чашу.


Блендер – Vitamix (США)


Ещё одна известная марка – барный блендер Blendtec (США).

Блендер «напичкан» сложной компьютеризированной электроникой, способ дробления у него необычный, двусторонний, в отличие от более распространенного четырёхстороннего, характерного для подобных моделей Vitamix. Немного дешевле, чем сопоставимые модели Vitamix ($380+), но и качество несколько ниже. Громкость в районе 100 дБ.

Шнековая соковыжималка, мясорубка

Я обхожусь шнековой соковыжималкой, так как она мне заменяет и мясорубку в случае приготовления семечковых фаршей или льняных хлебцев.


Шнековая соковыжималка, мясорубка


Champion-2000 (США) – это уникальная соковыжималка, которая сочетает в себе две технологии приготовления сока: трение с помощью небольших лопастей и раздавливание с помощью шнекового вала. И к тому же за счёт своей многофункциональности существенно экономит место на кухне.

Скорость 1425 оборотов в минуту позволяет значительно быстрее получить желаемое количество сока. Он также намного богаче витаминами и питательными веществами, чем сок, полученный с помощью центрифужной соковыжималки. Благодаря большому загрузочному отверстию соковыжималки Champion-2000 нет необходимости резать фрукты и овощи на мелкие кусочки, что экономит время и минимизирует труд. Устройство также легко устанавливать, демонтировать и чистить.

Довольно большой недостаток в том, что соковыжималка Champion с трудом выжимает листовые овощи или травы (например, салат и крапиву). Сырьё этого вида имеет сильные длинные волокна, которые цепляются за лопасти шнекового вала и оборачиваются вокруг него, что часто приводит к блокировке соковыжималки. Поэтому любители «зелёного сока» должны, скорее всего, выбрать другую модель соковыжималки. Цена в районе 31000 руб., но напоминаю, что прибор заменяет мне и мясорубку.

Дистиллятор воды

Все мы знакомы с качеством современной воды. Также никакие фильтры не очистят воду настолько хорошо. Кстати про пользу дистиллированной воды писал Поль Брегг. Я использую бытовой дистиллятор BL9803 (Китай). Цена в районе 6000 руб. Сейчас объясню его достоинства.

Производительность данного дистиллятора воды – примерно 1 литр в час.

Он имеет угольный фильтр, с помощью которого вода проходит дополнительную очистку. После включения прибора дистиллированная вода начинает капать в закрытый контейнер. По окончании дистилляции воды прибор автоматически выключается.

Использование дистиллятора воды позволяет максимально понизить число растворимых и нерастворимых солей в воде, благодаря чему:

– исключается образование накипи на посуде

– понижается риск образования мочекаменного заболевания

– Приготовленная в бытовом дистилляторе вода подойдёт и для детского питания

– можете быть уверены, что употребление дистиллированной воды не вызовет проблем со здоровьем1.


Дистиллятор

Дегидратор, или овощесушилка

Вообще, слово «дегидратор» («de» – отсутствие, «hydra» – вода) обозначает обезвоживатель и представляет собой самые разные приборы для осушения. Но особенно важно поддержание определённого температурного режима 40—45ºС.

Расскажу, для чего он нужен: это великолепная возможность делать сыроедные варианты пицц, хлебцев, чипсов, пастилы, блинов. А также домашние заготовки сухофруктов, ягод, трав и сухофруктов.

Итак, на что следует обратить внимание при покупке дегидратора :

1) Принцип сушки.

Конвекционные – это циркуляция нагретого воздуха.

Инфракрасные воздействуют инфракрасным излучением на молекулы воды. К плюсам инфракрасных сушилок можно отнести экономию энергии и дополнительную бактерицидную обработку – говорят, бактерии не выносят инфракрасные излучения.

2) Наличие терморегулятора и вентилятора.

При температуре выше 45ºС энзимы пищи разрушаются, и пользы для нас, соответственно, никакой. Поэтому все модели без возможности регулировки температуры можно смело отметать.

Ещё одна важная деталь – вентилятор. Удостоверьтесь, что в выбранной модели он есть, так как наличие вентилятора делает сушку более равномерной и препятствует перегреванию продуктов.

Хотя у меня есть и квадратной формы дегидратор, где вертикальный вентилятор, и круглой, где циркуляция нагретого воздуха идёт снизу, и почему-то при сушке хлебцев и там и там загибаются края и не получается идеально ровных хлебчиков. Если знаете секрет – поделитесь.

Для сушки использую специальные пергаментные листы, как для выпечки. Хорошего качества они прослужат вам дольше2.


Дегидратор