Вы здесь

Кулинарная книга Алисы из страны чудес. Глава третья, которая повествует о том, как важно находить со всеми общий язык (Ольга Вакса, 2013)

Глава третья, которая повествует о том, как важно находить со всеми общий язык

Итак, читатель, наша Алиса, проплавав долгое время, благополучно выбралась на берег вместе с другими птичками и животными. Все они, как ты помнишь, страшно замерзли и промокли, поэтому им надо было как можно скорее обсохнуть. А ты помнишь, какие странные птички и зверьки окружали Алису?

Вопрос на засыпку!

Отгадай, дружок, кто такой Лори или в других вариантах Ара? Сдаешься? Лори – это австралийский попугай. А вот на следующий вопрос ты точно не ответишь: кто такой Додо (в других вариантах его называют «Дронт»)? В качестве подсказки мы нарисуем три варианта, а ты выберешь тот, который тебе кажется наиболее правильным.


Рисунки-подсказки:


За правильно угаданный ответ тебе полагается приз. А в качестве приза у нас будут рецепты всяких-разных вкусностей. На этот раз у тебя есть шанс отведать то, чем Алиса награждала птиц и зверят. Но прежде чем мы скажем, что это такое, ты должен отгадать небольшой чайнворд, посвященный всяким-разным сладостям и фруктам.

Чайнворд «Фруктовый каприз»


В чайнворде последняя буква первого слова является первой буквой второго слова и т. д.

1. Это вкуснейшая сладость готовится из мармелада и обливается шоколадом, а если она готовится из белой воздушной массы, то обливки шоколадом может и не быть.

2. Это кушанье готовится следующим образом: тесто прокладывается начинкой и в несколько раз сворачивается.

3. Полужвачка-полуконфетка.

4. Про этот фрукт есть очень интересная песенка и не менее интересный мультфильм про зверушек и птичек, которые по справедливости делят этот самый фрукт, оставляя лишь одного волка в дураках.

5. Это вещество входит в рецепт батончиков «Snickers», «Mars», «Topic» и др.

6. Этот фрукт растет в Африке и, он очень вкусный. Сверху он покрыт чешуйками, а внутри желтая ароматная мякоть, от которой иногда щиплет язык и небо.

7. Это сладкое вещество находится внутри батончика «Milky Way» или внутри конфет «Птичье молоко».

8. Лесная ягодка синего цвета, формой похожая на малину.

9. Сладкая приправа.

10. Без этого сладкого вещества не обходится ни одно пирожное, ни один торт, ни один компот, ни один рулет и ни одно варенье.

11. Несколько капель этого напитка добавляют в кондитерское изделие, которое называют «… бабкой».

12. Эта сладость готовится из ягод. По вкусу он напоминает джем, но джемом не является. Это как бы конфетки из твердого варенья.

13. Так называются круглые или плоские разноцветные конфетки, к примеру «Skittles».

Ну а теперь долгожданный рецепт, который, мы надеемся, ты сможешь приготовить сам.

Карамель «Херувим»

Для этого блюда спроси у мамы:

– 300 г сахара,

– 1/8 л воды,

– 1/8 л сливок,

– 1 ст. л. масла,

– 1 пакетик ванильного сахара,

– растительное масло,

– фольгу.

А готовить будем так: возьми сковороду и сделай на ней карамель из сахара. Затем в горячую карамель налей чуть-чуть кипятка и вари пока вода не испарится. Немного остудив карамель, добавь масло, сливки и ваниль. Перемешай и варите до загустения 20–30 минут. Затем выстели противень фольгой и выложи на него массу слоем толщиной в 1 см. С немного остуженной карамели сними фольгу и нарежь дольками, пока масса не остыла. Сразу же отдели их друг от друга и полностью остуди.