Вы здесь

Кто убил килограммы? Реальная история похудения. Часть 1: Что это за система такая – «Минус 60»? (Е. В. Мириманова, 2011)

Часть 1: Что это за система такая – «Минус 60»?

Глава 1

Моя история, или Как я пришла к системе

«Это ж надо было так разъесться!» – любят заявлять некоторые очень «тактичные» персонажи вслед полным и тучным людям. Меня всегда прямо-таки передергивает от такой формулировки. Я была в разных весовых категориях. В детстве я страдала от наличия лишнего веса. Хотя – нет, в детстве из-за этого обычно не переживаешь. Обидно, конечно, когда тебя обзывают или когда не дается ни один норматив по физкультуре, но не воспринимаешь еще свой вес как наказание. Хотя в последние годы ситуация ухудшается, и дети все раньше озадачиваются вопросами «поддержания себя в форме». Не подумайте, я вовсе не хочу, чтобы подрастающее поколение весило больше, чем это необходимо. Проблема в другом. Слишком многие дети, глядя на своих не всегда правильно мыслящих родителей, начинают худеть тогда, когда им это совсем не нужно, да еще и абсолютно варварскими способами. Два примера вы, кстати, встретите на страницах данной книги. Один в моем исполнении, и другой – под авторством Ани Литвиновой.

Так вот, родители мне постоянно твердили: «Надо худеть!» Сколько себя помню, столько это слышала. Причем, что странно, вроде бы из-за аллергий сладкое было строго ограничено, но я умудрялась его отыскивать в самых укромных уголках дома, а еще «отрывалась на полную катушку» в гостях, стоило только маме и папе отвернуться.

Была ли у меня наследственная полнота? Сложно сказать. Если честно, я вообще не очень верю в «ген полноты» как таковой. А вот в то, что от родных нам передаются вредные пищевые привычки, вроде поздних ужинов, любви к жареным пельменям со сметаной и хлебом и прочим радостям, – это очевидно. Конечно же, у всех разный обмен веществ, у кого-то он быстрее, у кого-то медленнее. Но пищеварительные процессы в организмах идут у всех, и существует масса способов их ускорить, к коим, скажу, забегая вперед, соблюдение жестких диет никак не относится.

Папа был средней комплекции со склонностью к полноте. До сих пор вспоминаю радостные рассказы бабушки о том, как прабабушка каждый день сразу после обеда давала папе огромную булку с маслом. В то время ему было пять лет, и он ее с удовольствием съедал. Готовили и в маминой, и в папиной семье всегда очень вкусно, это тоже создавало дополнительное искушение.

Мама была стройной. Но то была заслуга ее железной воли и двухнедельной голодовки, которую она выдержала еще в институте, после чего в ее голове что-то «переключилось», и она больше никогда не набирала свыше пяти килограмм.

А вот бабушки, дедушки, тети и дяди имели самые разные фигуры, и большинство страдало от лишнего веса. И какая после этого у меня наследственность?

Моих родителей она волновала меньше всего. Они считали… Хм, как и у многих других, у них было свое собственное представление о том, как я должна выглядеть, которое по многим пунктам шло в разрез с моим – начиная от внешности и заканчивая планами на будущее. Видимо, именно это вызывало в моей душе глубокий протест, который вылился в ускоренный набор веса в подростковом периоде.

Сколько я тогда весила – не знаю, потому что постоянно «жульничала», вставая на весы. Знаете, тогда еще электронных весов в квартирах не было, а когда встаешь на механические, всегда можно «немножечко смягчить» их приговор, нагибаясь в правильную сторону. Причем понятие «немножечко» порой доходило до абсурда. Поэтому истинные масштабы моей полноты останутся за кадром.

В подростковом возрасте я сама захотела худеть. Естественно, не обошлось без высоких чувств. Я влюбилась в человека старше себя и вбила себе в голову, что он не обращает на меня никакого внимания только потому, что я слишком толстая.

Спустя в общей сложности год я похудела, измываясь над собой всеми доступными способами. Я голодала, пила слабительный чай, в свободное от этого время сидела на жестких диетах. В общем, вела себя как потенциальная анорексичка. В конечном итоге я достигла цифры 50 уже без всяких жульничеств и… убедилась в том, что мое похудение не произвело никакого впечатления на моего избранника. К тому моменту мне, в принципе, было уже все равно, потому что жизнь кардинально изменилась. Я рано начала работать – мне исполнилось 13 лет, когда я получила работу менеджера по рекламе (!). Трудно поверить, но факт остается фактом. И к этому прибавились мои попытки сделать карьеру в модельном бизнесе.

Жизнь била ключом. В шестнадцать лет мне казалось, что я получила все, что хотела: работу, новые знакомства, новое место учебы и, что совершенно естественно, новую любовь. Я была счастлива, много путешествовала и ощущала, что мне по плечу абсолютно все.

И тогда я узнала, что мой папа очень болен. Именно с того момента начался один из самых темных периодов в моей жизни. Диагноз «рак» поставили весной, а уже осенью папы не стало. Я очень переживала, это была первая потеря близкого человека в осознанном возрасте. Внутри меня словно закручивалась какая-то невидимая пружина, я отчетливо ощущала, что напряжение, невысказанная боль с каждым днем все разрастались. Добавьте тот факт, что приходилось просыпаться в шесть утра каждый день, ехать на другой конец Москвы на учебу, затем на прямо противоположный – на работу, и снова через весь город – домой. И это в лучшем случае. Порой приходилось заезжать в пять мест за день. Приползала домой в девять вечера и заставала там маму, которая, хотя и старалась не подавать виду, поскольку всегда считала себя «выше проявления эмоций», тем не менее очень переживала. И мы с ней говорили. Мне хотелось, даже нет, я интуитивно чувствовала, что ей это было необходимо. Порой мы засиживались далеко за полночь, и я убеждала маму, что все равно сейчас не усну, поскольку спать совершенно не хочу. Я ложилась в час, а то и в два ночи, чтобы на следующий день снова вскочить в шесть утра.

Я заметила, что начала поправляться, но как-то не особенно придавала этому значения. Меньше всего в тот момент меня волновал мой вес. Через год мама уехала за границу, и я осталась в Москве одна. Нет, конечно, у меня имелись родственники, выражавшие готовность меня поддержать, но это было совсем не то. Я чувствовала себя бесконечно одинокой, постоянно занималась самобичеванием. Незадолго до этого отношения с той самой «новой любовью» закончились, и, естественно, во всем произошедшем я винила себя, что не добавляло мне оптимизма.

Внешне я оставалась веселой, жизнерадостной, легкой. Но внутри что-то надломилось, и я никак не могла справиться с собой, собраться, взять себя в руки.

Через некоторое время я познакомилась с будущим мужем. Мы начали встречаться, боль от потерь как будто немного угасла. Точнее, я думала, что боль от потери может угаснуть. Как выяснилось – ошибочно. На самом деле ее можно либо загнать внутрь себя, либо «проработать». В тот момент о втором пути я не знала, поэтому пошла по первому.

Моя жизнь немного успокоилась. Я нашла более стабильную и спокойную работу. Муж, дом – все вроде бы хорошо. Если не считать того, что я все сильнее поправлялась. Но супруг никак это не комментировал, а я всегда обладала достаточно высокой самооценкой, поэтому на такие «глупости» не обращала внимания, тем более что мы занялись планированием беременности, а по информации, которую я вычитала в книгах, резкие скачки веса могут вызвать проблемы с зачатием, с которым, как оказалось, и так возникло предостаточно сложностей. Я-то думала, что все получится буквально за считаные месяцы: вроде бы молодая, здоровая, однако – нет. Больше года мы пытались забеременеть, но ничего не получалось. Тогда врачи прописали гормоны, и уж тут-то мой вес отыгрался на мне за все диеты, которые я когда-либо в своей жизни пробовала. Он рос неуклонно. Даже до таблеток у меня было лишних килограмм двадцать. С началом приема лекарств я набрала еще, пожалуй, столько же. В общем, на учет в женскую консультацию я вставала с весом много более 80 кг.

Поскольку у меня редко все складывается «по-человечески», беременность тоже оказалась непростой. Большую часть времени – угроза выкидыша, постельный режим, никаких резких движений. Первые три месяца жуткий токсикоз. Есть не могла практически ничего, при этом вес не падал. Сейчас вспоминаю эти незабываемые моменты, как внушала себе, что внутри меня развивается новая жизнь, наш ребенок… Но мне было так плохо!

Через четыре месяца токсикоз закончился, но организм стал отыгрываться за голодовку. Чувство голода покидало меня редко и очень ненадолго. Я стремительно набирала вес, продолжая вести спокойный образ жизни, потому что угроза прерывания беременности сохранялась до последнего.

В роддом я приехала с весом 112 кг. После не самых простых родов мой вес вернулся к добеременному: восемьдесят с хвостиком. И тут начался кошмар первого года. Дочка большую часть времени плакала, просыпалась по три-четыре раза за ночь, муж пытался помогать, но ему тоже приходилось несладко. Звать на подмогу было некого. Бабушки были далеко, няню такому маленькому ребенку брать страшно, да и лишних денег не имелось. Я не прекращала работать ни на день, поскольку могла делать это из дома, а финансовое положение семьи оставляло желать лучшего.

Времени и сил на себя не оставалось совершенно. Это, наверное, самая распространенная причина, по которой поправляются женщины. Мы настолько увлекаемся делами насущными, вроде уборки, готовки, работы, а также заботы о близких, что совершенно забываем про себя. Нужно успеть выполнить программу из двадцати пунктов, и ни один из них лично к нам не относится. Маска для лица – завтра, покрасить волосы – на следующей неделе, маникюр – непозволительная роскошь. Да что уж там говорить, часто даже мыслей-то таких не возникает, хочется просто доползти до кровати и провалиться в сон.

Чувство, что жизнь проходит мимо меня, все усиливалось. Дом – работа – ребенок – муж – замечательная схема, если она разбавляется хоть какими-то позитивными эмоциями, но мы элементарно не могли себе позволить лишнего, хотя бы потому, что не с кем было оставить ребенка и куда-то выбраться.

А потом случилось одно событие. В Москве проходила первая биеннале, на которую меня пригласили поработать переводчиком. До этого я преимущественно находилась дома, поэтому у меня даже не было «приличной одежды», а обувь на каблуках была забыта, поскольку к прогулкам на шпильках по детской площадке я всегда относилась скептически.

К выставке умудрилась отыскать несколько более-менее приличных нарядов. Сделать это было сложно, поскольку к тому времени я носила 56-й размер. Не могу сказать, что меня сей факт поверг в шок, что я плакала, не верила и так далее. Если честно, мне было все равно. Я впервые вырвалась из дома, общалась с новыми интересными людьми, носила каблуки, чувствовала себя значимой, но, самое главное, я вспомнила о том, что я – женщина. Не мама, не жена, не хозяйка, не талантливый специалист, нет. Я весила 120 килограмм и даже при этом чувствовала себя женщиной. Эта идея поражала меня до глубины души. Я смотрелась в зеркало, видела свое отражение и как-то совершенно не ассоциировала его с собой. В глубине души я оставалась той самой шестнадцатилетней девушкой-моделью. А та незнакомка в зеркале? Не знаю, кто это был, но точно не я.

Потом выставка закончилась, я вернулась к привычному образу жизни, но в глубине души чувствовала, что жизнь начала меняться. Знаете, так иногда бывает, внешне все как будто по-прежнему, и только ты ощущаешь те вибрации, которые появились внутри тебя.

Спустя месяц я решила начать худеть. Я не ставила перед собой глобальных целей выполнить «пятилетку за три года», поскольку понимала, что это только навредит здоровью. Еще после первого похудения в подростковом возрасте я долго мучилась гастритом, дистонией, теряла сознание посреди улицы и теперь просто не могла себе позволить такой «роскоши», поскольку чувствовала ответственность за ребенка. Да и понимала, что такие методы ни до чего хорошего не доводят.

За все эти годы я прочла немало книг, посвященных саморазвитию, повышению самооценки и прочим «глупостям». Я понимала, что моя проблема не только в весе, но и в том, что я утратила вкус к жизни. Мне не хотелось следить за собой, делать себе что-то приятное. В оставшееся от работы и дочки время единственным желанием было лечь на диван и не двигаться. Но осознавала, что на самом деле я совершенно не такая. По-крайней мере, раньше я была другой – активной, жизнерадостной, со множеством интересов.

И я начала постепенное возвращение к самой себе. Причем делала самые простые вещи. На первых порах – пятиминутка гимнастики, несложные маски для волос, какие-то мелочи. Чем больше сил и эмоций я себе отдавала, тем больше мне хотелось для себя что-то делать. Я почувствовала, вкус к жизни возвращается. С каждым днем я ощущала, что все больше становлюсь собой прежней. И мой вес стал бодро двигаться вниз!

За основу своей «диеты» я взяла некоторые классические принципы, вроде «не есть после 6», но потом поняла, что до вечера можно съесть такое количество пищи, что вес не только не тронется вниз, наоборот, вырастет. Тогда я, основываясь на своем опыте, стала вносить коррективы.

Через полтора года я весила на шестьдесят килограмм меньше и помещалась в одну штанину своих прежних брюк. Многие до сих пор отказываются верить, что я в весе 120 килограмм и в весе 60 килограмм – это один и тот же человек. Часто натыкаюсь на размышления посетителей Сети о том, что, вероятно, фотография «до похудения» не моя, а моей сестры-близнеца или даже мамы! По правде говоря, порой, когда смотрю на собственные изображения, сделанные несколько лет назад, мне самой не верится, что была такой. Но факт остается фактом, и я рада, что прошла через этот бесценный опыт и теперь имею возможность помогать другим бороться с их проблемами.

В процессе похудения я «отчитывалась» о своих результатах на форуме, и люди, читавшие меня, все чаще задавали вопросы о деталях метода, который начинал вырисовываться. Тогда, устав пересказывать одно и то же, я создала страничку в Интернете. Но это не помогло. Количество посетителей моего сайта росло, а вопросов становилось все больше. И тогда я села за написание своей первой книги. Как вы уже, вероятно, знаете, она стала далеко не единственной. За ней последовало множество других, посвященных не только самому процессу похудения, но и секретам красоты, мотивации и прочим важным вещам, которые так волнуют худеющих женщин и мужчин, а также тех, кто никогда в жизни не страдал от проблем с избыточным весом.

Тогда никто не знал, насколько система станет популярна спустя всего несколько лет. Нет, сейчас я не совсем правдива. Я с самого начала была уверена в том, что все сложится так, как сложилось. Но это уже совсем другая история.

Итак, в чем же секрет популярности системы, и вообще, в чем она заключается?

Глава 2

Что такое система «Минус 60» и что на ней едят?

Система «Минус 60» пользуется все большей известностью среди худеющих. Количество ее последователей растет с каждым днем и составляет более миллиона человек не только в России и ближнем зарубежье, но и во всем мире. Вероятно, открыв эту книгу, вы являетесь одним из тех, кто ее уже опробовал. Но не сомневаюсь, что среди читателей есть и те, кто еще ничего о ней не слышал. Для них прежде всего написана эта глава.

Если же вы думаете, что уже знаете о системе все, я тем не менее советую ознакомиться с этой частью, поскольку порой люди, считающие, что соблюдают систему на сто процентов, совершают массу оплошностей. Как следствие, их вес не двигается вниз или двигается не с той скоростью, с какой мог бы, если бы они допускали меньше ошибок.

Начну, пожалуй, с того, что расскажу немного о том, что система собой представляет. Немного о приятном: на «Минус 60» есть можно и нужно! Причем то, что вам нравится. Главное – правильно выбрать для этого время, место и компанию. Конечно, последние два пункта не так обязательны, но вот первый – очень принципиален.

Слышу хор возражений: «Если я буду есть все, что мне нравится, я буду питаться одними тортиками или бутербродами с сырокопченой колбасой и маслом!» На самом деле вам так только кажется. Дело в том, что мы часто сами себе создаем «пищевых кумиров». Как это происходит? Вы заметили, что набрали несколько лишних килограмм. Что вы сделаете первым делом, решив похудеть? Правильно, откажетесь от всего того, что любите, от вредностей, к которым относятся сладкое, мучное и жирное. Но, единожды от них отказавшись, вы не будете любить их меньше, даже наоборот. Чем дольше вы будете воздерживаться от употребления вкусных продуктов, тем сильнее будет ваше желание отведать именно их. Почему так происходит? Вероятно, это свойство человеческой психики. Чем сильнее мы чему-то сопротивляемся, тем сильнее нам хочется обрести запретное. То есть чаще всего мы обожаем именно те продукты, которые считаем вредными. Нам кажется, что мы можем есть их каждый день с утра до ночи в неограниченных количествах.

Я думаю, многие из вас слышали истории или сами попадали в ситуацию, когда, единожды переев любимого блюда, люди навсегда от него отказывались. Один мой знакомый уже двадцать лет не может смотреть на шоколад после того, как проработал полгода на кондитерской фабрике. Другой – переел в армии сгущенку и, хотя прошло уже почти тридцать лет, до сих пор нервно передергивается при упоминании этого продукта, который некогда очень любил. Моя лучшая подруга однажды приготовила слишком вкусные беляши. Слишком вкусные для того, чтобы остановиться, прежде чем они закончатся. С тех пор она не переносит даже их запаха.

Первый принцип системы «Минус 60» заключается в следующем: «На завтрак до 12 часов дня вы можете съесть все, что угодно. И даже то, о чем вы сейчас подумали». То есть, если вы любите жареную картошку с грибами и мясом – пожалуйста. Если вам нравится кремовый торт – на здоровье. Сало, яичница с беконом, шоколадки – вы действительно можете есть все это по утрам. «В меня не полезут такие тяжелые продукты в первой половине дня», – часто сетуют худеющие. На самом деле, если вы не будете ужинать накануне огромной тарелкой горячего блюда ближе к полуночи, к утру вы ощутимо проголодаетесь. Если сомневаетесь – проведите эксперимент, пару дней подряд пропустив ужин, и утренний аппетит не заставит себя долго ждать.

Почему именно на завтрак? Здесь есть ряд причин. Во-первых, с утра обмен веществ работает более активно. Во-вторых, шансов сжечь съеденное до момента отхода ко сну у вас гораздо больше, если вредности употреблять в первой половине дня, нежели если поглощать их вечером. И, наконец, утром, как правило, в нас «влезает» гораздо меньше, нежели вечером. Об этом мы еще поговорим чуть ниже. Но самое главное: вы снимаете «псевдоценность» с продуктов. У вас больше нет запретов. Первые дни вы будете безумно рады возможности есть любимые продукты безнаказанно для фигуры. А потом, постепенно, почувствуете, что, употребляя ежедневно одно и то же, вы уже больше не испытываете прежнего трепета перед той самой шоколадкой или пирожным. Они будут лежать на полке или в холодильнике неделями, а вы будете спокойно проходить мимо них. У кого-то подобный процесс отнимет больше времени, у кого-то меньше. Все зависит от того, как долго вы лишали себя «запретного плода». Но то, что все в конечном итоге к этому приходят, – факт.

Следующей радостной новостью является то, что вам не придется сокращать порции, чтобы худеть. То есть можете есть столько, сколько вам хочется, но с некоторыми оговорками. Прежде всего вы должны прийти к трехразовому питанию: завтрак, обед и ужин, стараясь избегать перекусов. Если вы встаете очень рано (в 5–6 часов утра), допускается два завтрака, один из которых будет легче другого. Это только кажется, что ваш желудок – бездонная бочка, в которую влезает неограниченное количество еды. Так происходит из-за того, что у вас нет правильного пищевого режима. Каков распорядок дня среднестатистического мужчины или женщины? Проснуться утром, выпить чашку чая или кофе и побежать на работу сломя голову. Во время напряженного трудового дня вам, конечно же, не до еды. Какое уж там, вы еле находите время на перекуры, ответы на письма друзей и общение в различных мессенджерах. Когда, умирая от усталости, вы добираетесь до дома, естественно, первым делом направляетесь к холодильнику и уничтожаете все его содержимое. В тот момент вам безразлично, как это отразится на весе, фигуре, внешности. Вас охватывает прямо-таки первобытный инстинкт. В таком состоянии вы можете одновременно проглотить кусок торта и соленую рыбу, хлеб, овощи, заедая их вчерашним супом и закусывая неразогретой картошкой. Вам все равно. Ваш организм весь день голодал и теперь пытается лихорадочно наверстать упущенное. Вы уже не способны мыслить логически, вы действуете на уровне рефлексов. Здесь-то и кроется корень зла. Если бы вы, встав утром на пять минут раньше, полноценно позавтракали, потом изыскали бы время на то, чтобы пообедать днем в положенное время, а затем поужинали бы в шесть-семь часов вечера, поверьте, контролировать свой аппетит вам бы не пришлось. Вы бы не испытывали этого жуткого чувства голода и не бежали бы к холодильнику сломя голову, едва переступив порог квартиры.

То есть на вопрос: «Как перебороть вечернее чувство голода?» – есть только один ответ: полноценно питаться в течение дня. И снова слышу хор возражений: «Вы не представляете, у меня такая сложная работа/беспокойный ребенок/ гламурный офис», «я просто не могу найти время на обед» или «мне негде заниматься такими глупостями».

Здесь все упирается в ваше желание. Как думаете, миллион последователей системы все как один безработные? Отнюдь. Я лично знакома с теми, кто проводит весь свой день в офисе. И раньше они точно так же, как и вы, пропускали обеды, завтраки и ужины. Но в один прекрасный момент поняли, что их красота и здоровье (а ведь нормальное питание позитивно сказывается на работе всех систем организма), зависят от того, смогут ли они найти 10–20 минут на то, чтобы поесть. Всего 10 минут – это разве много?! Проанализируйте свой день. Наверняка вы тратите их на что-то другое. Сколько чашек кофе или чая с конфетками вы наливаете себе в течение рабочего дня? Сколько раз отвлекаетесь на личные телефонные звонки? Сколько делаете перекуров? Так почему бы не использовать это время себе во благо? Впервые ваша стройность зависит от того, как часто вы едите. По наблюдению очевидцев, даже порции сокращаются, если вы не допускаете появления острого чувства голода.

И это вполне логично. Когда желудок привыкает к определенному размеру тарелок, времени приема пищи, он чувствует себя комфортно. Мозг не посылает сигналы тревоги, он спокоен, ведь еда теперь поступает без перебоев. Вспомните, как в коммунистические времена мы накупали впрок продукты, зная почти наверняка, что не съедим их. Но все равно набирали по десять килограмм макарон, просто на всякий случай. Точно так же и с организмом. Если он знает, что время от времени его лишают питательных веществ, он при первой же возможности, то есть во время ближайшего приема пищи, начинает восполнять недостаток и запасаться на будущее. Поэтому так важно научиться не пропускать завтраки, обеды и ужины.

И именно поэтому я категорически против разгрузочных дней. Ведь после каждого разгрузочного дня наступает загрузочный. Может, не на следующий день, через неделю или даже через месяц, но наш организм умная и сбалансированная машина, не терпящая давления над собой. Женщины и мужчины, жалующиеся на то, что их похудение превратилось в замкнутый круг: сбрасывание нескольких килограмм, а затем резкий набор еще большего веса, нежели до начала диеты, – грешат именно этим. Они лишают свой организм полноценного питания, а потом удивляются, откуда приходят новые сантиметры.

Если на первых порах будет сложно не пропускать прием пищи, ставьте будильник на час или два дня, чтобы не забывать про то, что пришло время ланча, а еще одну напоминалку на 6–7 вечера, чтобы, увлекшись работой, вспомнить про ужин.

Вот вам еще одно правило. «Классика жанра!» – скажете вы. Не есть после 6–7 вечера. Но здесь существует масса оговорок. Если до шести вы будете есть все подряд, вы, скорее всего, не похудеете. Чем позже вы ужинаете, тем медленнее продвигается похудение. Однако это не значит, что нужно обедать и после этого отворачиваться, завидев еду. Так вы лишь замедлите обмен веществ, ведь интервал между приемами пищи будет слишком велик. Три приема пищи – оптимальный вариант для среднестатистического человека. Учитывая, что просыпается работающий гражданин в 7–8 утра, а до 7 вечера нужно поужинать, получается всего 12 часов на завтрак, обед и ужин, то есть интервал между трапезами составит около 4 часов. Вполне дозволительный промежуток даже для тех, кто страдает гастритом. Что уж говорить про вполне здоровых людей! Другое дело, что мы привыкли есть «один раз, но в течение всего дня», и, вероятно, сперва будет сложно перестраиваться, однако это возможно. Для тех, кто уверен, что по вечерам воздерживаться от еды не может, прежде чем делать такие заявления, советую все же попробовать начать питаться по системе. Если вы ничего не едите до 6 вечера и после часа Х обходите холодильник стороной, это уже не «Минус 60», а голодание, ярой противницей которого я являюсь.

Для тех, кто не может заснуть без стакана кефира на ночь: не буду настаивать на его ликвидации из рациона при условии, что, употребляя его по ночам, вы продолжаете худеть. Однако помните, чем ближе ваше меню будет соответствовать системе, тем быстрее вы сбросите вес. Поэтому старайтесь допускать как можно меньше нарушений.

Возвращаясь к теме того, что до шести нужно также внимательно относиться к тому, что попадает в ваш желудок, хочу огорчить. Если на завтрак вы могли есть все, что угодно, то в обед уже вводятся определенные ограничения, а к ужину они становятся еще жестче. Вечером имеется строгий набор сочетаний продуктов, которые можно есть. В обед в основном под запретом жарка на масле, смешивание макарон, картошки с мясом, курицей и прочими схожими продуктами, а также некоторые овощи, фрукты и крупы. Не буду повторяться, просто приведу список разрешенных продуктов чуть ниже. И давайте еще раз вспомним все то, что мы узнали о питании на системе, а также уточним для себя некоторые ключевые моменты:

Завтрак и дополнительная информация по питанию

Если какого-то продукта нет в списке разрешенных продуктов на обед или ужин, значит, его есть на обед и ужин нельзя!

1. На завтрак, если он до 12, можно есть абсолютно все, не считая размер порции и уж тем более калории (их вообще не нужно считать). Завтракать нужно непременно, чтобы своевременно активизировать обменные процессы в организме. Не обязательно съедать что-то емкое, можно ограничиться парой ржаных сухариков с сыром и чаем/кофе/соком.

2. Воду необходимо пить в количествах, которые вам необходимы. Не насилуйте себя – пейте, сколько можете.

3. Соль – без ограничений, однако не делайте пищу излишне соленой, это провоцирует отеки.

4. Сахар и производные (в том числе и мед) – до 12!!! Советую употреблять коричневый сахар или фруктозу. Белый сахар не содержит ничего полезного. Я против искусственных заменителей сахара.

5. Нет оптимального количества еды, которую можно съесть за раз, это зависит от человека и его потребностей. Все люди разные, активность и обменные процессы тоже разные. На блюдца переходить не нужно, но и тарелок «как со шведского стола» следует избегать.

6. Едим мы в основном три раза в день, перекусить по необходимости можно разрешенными фруктами, овощами. Но помните: большое количество фруктов может помешать похудению (напр., 0,5–1 кг яблок в течение дня). Если вы в течение всего дня что-то едите, вы замедляете процесс обмена веществ. Все три приема пищи должны быть равноценными по насыщаемости.

7. Я не советую чистить организм и проводить разгрузочные дни. Я против любого насилия над организмом. Считаю, что это увеличивает вероятность спада.

8. Отпуск. В олл инклюзив. Я обычно ем завтрак, обед плотный, а потом часа в четыре-пять обед второй. На ужин со своими хожу, выпиваю бокал вина и заедаю парой кусочков сыра. При таком раскладе вес не набирается. При всех остальных – 100 % будет идти вверх, сколько бы вы ни плавали и ни занимались спортом.

9. В гости берите с собой бутылку сухого красного вина, чтобы не думать, что пить. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.

10. Как справиться с тем, что приходится готовить мужу ужин? Главное – мотивация! Терпеливо придерживайтесь системы «Минус 60» примерно недели две, а потом наступит привыкание. И ни в коем случае не пробуйте, что готовите. К этому привыкаешь очень быстро. Я сейчас по запаху легко определяю, какой приправы не хватает, и даже соленость блюда. Это все вопрос привычки:)

11. Если вы пропустили ужин, то придется о нем забыть. Пара пропусков – и забывать перестаешь!!! Про себя могу сказать, что мне мой желудок уже сам методично напоминает, что пора обедать или ужинать…

12. Часто у худеющих возникает вопрос, почему нельзя есть молочный шоколад, а торт можно? Смысл в том, чтобы не употреблять лишний сахар в принципе. Печенья без сахара и прочее – не существует. Но если есть возможность сократить количество сахара без ущерба для вкуса, то зачем есть молочный шоколад? Те, кто любит молочный шоколад, просто привыкли к его вкусу (то же – про сладкое вино). Переход на горький шоколад вызывает новую привычку – получать удовольствие от не слишком сладкой пищи. Именно это позволило мне перестроить свои пищевые пристрастия. Я, например, перестала любить кремовые тортики или мед, они мне кажутся слишком сладкими.

13. Я целиком и полностью за прием дополнительных витаминных средств. В наше время питаться сбалансированно невозможно. Сколько нужно съесть, к примеру, парниковых апельсинов, чтобы получить суточную дозу витамина С?! Я регулярно пью курсами поливитаминные препараты, от них лучше выглядят и кожа, и волосы, и ногти. Кстати, некоторые витамины способствуют восстановлению эластичности кожи, что тоже очень актуально во время сброса веса.

Обед

(Обедаем мы днем, но если вы обедаете до 12, все равно придерживайтесь этих списков.)

Способ приготовления еды на обед:

– Способ приготовления любой, кроме жарки[1], максимум – пассеровка[2], но тогда масла, сметаны и майонеза больше нельзя.

Какие приправы, специи и соусы можно использовать?

– Майонез, сметана, подсолнечное либо оливковое масло разрешены до 14.00 в небольших количествах (около 1 чайной ложки);

– соевый соус, кокосовое молоко, кетчуп, аджика, хрен и т. д. также в небольших количествах, но ограничения по времени уже нет;

– можно использовать любые пряные травы, специи, чеснок, зелень. «Химические» приправы и специи (типа кубиков «Магги», «Галлина Бланка» и т. д.) лучше избегать или использовать как можно реже. Смеси типа «Магги на второе» и т. д. не используем.

Какие сочетания продуктов?

– Сочетания продуктов на обед любые, НО: макароны, картошку, батат, кукурузу (кукурузную крупу также), кускус и бобовые нельзя с продуктами из группы «мясные и рыбные продукты», яйца можно в небольших количествах добавлять. И не пытайтесь себя обмануть, съев суп с мясом на первое, а картошку на второе! (ЭТО НАПРИМЕР.)

– Соответственно, супы, если в них есть макароны, картошка, батат, бобовые, варим на воде. Если в них нет макарон, картошки, батата, бобовых, то можно на мясном бульоне. Но помните о том, что супы не насыщают надолго, поэтому не рекомендую ими увлекаться. Не пытайтесь сварить суп на мясном бульоне с картошкой, а потом выловить ее оттуда. Так нельзя делать.

Что можно есть на обед?

– Можно и первое, и второе, и салат, причем в один прием пищи. Т. е. не обязательно в обед съедать только суп или только второе, можно и то, и другое;

– допускаются суши в любых проявлениях. Роллы также можно, кроме горячих;

– из соевых продуктов можно только соевый сыр тофу;

– можно только ржаные сухарики (они же криспы) или, на худой конец, ржаной хлеб.

Разрешенные фрукты, сухофрукты, орехи и ягоды:

1. Яблоки (1–2 шт. в течение дня после 12.00).

2. Цитрусовые.

3. Сливы (немного).

4. Киви.

5. Арбуз (1–2 кусочка в течение дня после 12.00).

6. Чернослив (немного, 4–6 штук).

7. Ананас.

8. Авокадо.

Разрешенные овощи и бобовые:

Любые, но:

1. Горошек и кукурузу можно есть замороженные, но не консервированные. Также можно кукурузу в початках. Если они входят в замороженную смесь, то можно с мясом/рыбой, потому что их там не так много.

2. Соленые и маринованные овощи разрешаются в небольших количествах, это касается и различных корейских салатов, морской капусты, квашеной капусты, маслин, оливок и всех соленостей и маринованностей, в том числе и грибов.

3. Не забудьте, что батат, картошку, кукурузу и бобовые нельзя сочетать с разрешенными мясными и рыбными продуктами.

4. Сочетанием грибов с мясом лучше не увлекаться (эта фраза не означает, что грибы с мясом нельзя! Можно, но аккуратно!).

5. Зеленая фасоль – это овощ, к бобовым не относится.

6. Бобовые – это фасоль, горох, чечевица и т. д.

Разрешенные мясные и рыбные продукты:

1. Вареная колбаса, сосиски и др. вареная колбасная продукция.

2. Котлеты (не жареные!!!).

3. Мясо (любое – и курица, и кролик, и конина, в общем – ЛЮБОЕ), субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!).

4. Студень (холодец).

5. Рыба (соленая и малосоленая в небольших количествах).

6. Морепродукты.

7. Крабовые палочки (редко).

8. Шашлык, если не очень жирный и не очень замаринованный. Лучше мариновать в лимонном соке, кефире, гранатовом соке. Если в уксусе и долго мариновался, то лучше его не есть.

9. Яйца.

10. Из консервов только РЫБНЫЕ консервы в собственном соку (редко).

Разрешенные крупы:

1. Рис. Белый шлифованный рис можно употреблять крайне редко. Лучше переходить на коричневый, пропаренный и другие сорта риса.

2. Гречка.

3. Макароны ТОЛЬКО из твердых сортов пшеницы (не забудьте, что нельзя сочетать с разрешенными мясными и рыбными продуктами).

ВНИМАНИЕ!!!! Это не значит, что можно на обед тесто!!!

4. Рисовая лапша.

5. Кукурузная крупа и кускус – не чаще 1 раза в неделю и не сочетать с продуктами из мясной группы!

6. Все разрешенные крупы нельзя варить на молоке, потому что сладкие или несладкие каши, сваренные на молоке, могут способствовать прибавке веса. Если у вас нормальное пищеварение, позвольте себе такой завтрак. Если не верите на слово, обратитесь к любому диетологу или проверьте на себе, только потом не задавайте вопроса: «Почему я не худею?» Можете сварить крупу на воде и добавить молока.

Молочная и кисломолочная продукция:

1. Можно есть любую нежирную.

2. Сыр допускается любой жирности.

3. Обязательно смотрите состав продукта, чтобы не «пропустить» запрещенный сахар, сливочное масло и т. д.

Что можно пить во время обеда?

1. Чай любого сорта.

2. Кофе.

3. Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе разрешено только красное сухое.

4. Свежевыжатый сок.

5. Молочные и кисломолочные напитки.

6. Вода любая (минералка, с газом, без него, но это не значит, что можно сладкие газировки!!!).

Что можно пить до и после обеда?

1. Чай любого сорта.

2. Кофе.

3. Красное сухое вино.

4. Вода любая (минералка, с газом, без него, но это не значит, что можно сладкие газировки!!!).

Ужин

(Ужинаем мы вечером, ближе к 18.00, или чуть позже, а не в 15.00.)

Способ приготовления еды на ужин:

– На ужин способ приготовления на ваш выбор, но никакого масла и жира использовать нельзя;

– ничего соленого, маринованного, копченого!

Какие приправы, специи и соусы можно использовать?

– Соевый соус, бальзамический уксус в небольших количествах;

– допускаются любые пряные травы, специи, чеснок, зелень, в небольших количествах салатные листья. «Химические» приправы и специи (типа кубиков «Магги», «Галлина Бланка» и т. д.), смеси типа «Магги на второе» и т. д. не используем.

Что можно есть на ужин?

Ниже представлены семь вариантов ужина.

Вам надо выбрать один из этих вариантов и есть только то, что там написано, НЕ НАДО ДОБАВЛЯТЬ ПРОДУКТЫ ИЗ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ!!!

– Не надо пытаться съесть все, что перечислено в варианте, ешьте только то, что хотите!

– Чередовать варианты ужина не только можно, но и нужно.

Можно сочетать между собой продукты из одного варианта, кроме варианта № 6 «Мясо, рыба». В этом варианте продукты между собой лучше не сочетать, максимум 200 г мяса и половинку яйца.


1-й вариант «Фрукты и молочные продукты»

1. Яблоки (1–2 штуки в течение дня после 12.00).

2. Цитрусовые.

3. Сливы (немного).

4. Киви.

5. Арбуз (1–2 куска в течение дня после 12.00).

6. Чернослив (4–6 штук).

7. Ананас.

8. Можно молочную или кисломолочную продукцию жирностью не более 5 %. Йогурты с какими-либо добавками нельзя. Сыр не сочетается с фруктами.

Что можно пить?

– Соки из перечисленных фруктов.

– Молочные и кисломолочные напитки.

– Чай любого сорта.

– Кофе.

– Вода с газом или без.

– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе разрешается только красное сухое.

2-й вариант «Фрукты и овощи»

1. Яблоки (1–2 штуки в течение дня после 12.00).

2. Цитрусовые.

3. Сливы (немного).

4. Киви.

5. Арбуз (1–2 куска в течение дня после 12.00).

6. Чернослив (4–6 штук).

7. Ананас.

8. Овощи любые, КРОМЕ:

– Картошки.

– Горошка.

– Грибов.

– Тыквы.

– Баклажанов.

– Авокадо.

– Бобовых.

– Батата.

– Кукурузы.

– Ничего соленого, маринованного, копченого НЕЛЬЗЯ!

Что можно пить?

– Соки из перечисленных фруктов и разрешенных овощей.

– Чай любого сорта.

– Кофе.

– Вода с газом или без.

– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе разрешается только красное сухое.

3-й вариант «Фрукты и крупы»

1. Яблоки (1–2 штуки в течение дня после 12.00).

2. Цитрусовые.

3. Сливы (немного).

4. Киви.

5. Арбуз (1–2 куска в течение дня после 12.00).

6. Чернослив (4–6 штук).

7. Ананас.

9. Рис любой, кроме белого шлифованного (обратите внимание, рисовую лапшу нельзя, потому что на ужин нельзя белый рис).

10. Гречка.

Что можно пить?

– Соки из перечисленных фруктов.

– Чай любого сорта.

– Кофе.

– Вода с газом или без.

– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе разрешается только красное сухое.

4-й вариант «Овощи и молочные продукты»

1. Овощи любые, КРОМЕ:

– Картошки.

– Горошка.

– Кукурузы.

– Грибов.

– Тыквы.

– Баклажанов.

– Авокадо.

– Бобовых.

– Батата.

– Ничего соленого, маринованного, копченого НЕЛЬЗЯ!

2. Можно молочную или кисломолочную продукцию жирностью не более 5 %. Йогурты с какими-либо добавками нельзя. Сыр не допускается.

Что можно пить?

– Соки из разрешенных овощей.

– Молочные и кисломолочные напитки.

– Чай любого сорта.

– Кофе.

– Вода с газом или без.

– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе разрешается только красное сухое.

5-й вариант «Овощи и крупы»

1. Овощи любые, КРОМЕ:

– Картошки.

– Горошка.

– Кукурузы.

– Грибов.

– Тыквы.

– Баклажанов.

– Авокадо.

– Бобовых.

– Батата.

– Ничего соленого, маринованного, копченого НЕЛЬЗЯ!

2. Рис любой, кроме белого шлифованного (обратите внимание, рисовую лапшу нельзя, потому что нельзя белый рис).

3. Гречка.

Что можно пить?

– Соки из разрешенных овощей.

– Чай любого сорта.

– Кофе.

– Вода с газом или без.

– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе разрешается только красное сухое.

6-й вариант «Мясо, рыба»

1. Мясо (любое: и курица, и кролик, и конина, в общем, ЛЮБОЕ) и субпродукты (это не значит, что можно есть кожу и жир!!!).

2. Рыба.

3. Морепродукты (соленое, малосоленое, маринованное и т. д. нельзя).

4. Яйца.

5. Холодец, заливное.

ВНИМАНИЕ!!! В списке нет вареной колбасы, крабовых палочек, консервов. Их есть нельзя.

Что можно пить?

– Чай любого сорта.

– Кофе.

– Вода с газом или без.

– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе разрешается только красное сухое.

7-й вариант «Молочные продукты, сыр и криспы»

1. Можно молочную или кисломолочную продукцию жирностью не более 5 %. Йогурты с какими-либо добавками нельзя.

2. Сыр до 50 г. Любой сыр можно, даже с плесенью!

3. Криспы (РЖАНЫЕ сухарики, именно РЖАНЫЕ) – 3–4 штуки.

Что можно пить?

– Молочные и кисломолочные напитки.

– Чай любого сорта.

– Кофе.

– Вода с газом или без.

– Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе разрешается только красное сухое.

Что можно пить и есть после 18.00?

1. Чай зеленый или травяной (из листьев, стеблей, цветов растений, но не из корней).

2. Кофе.

3. Вода с газом (очень аккуратно, разжигает аппетит) или без.

4. Красное сухое вино. Если у вас на него аллергия/изжога и т. д., то заменять его чем-то или нет – на ваше усмотрение. По системе разрешается только красное сухое.

5. Во время вечерних и ночных мероприятий можно перекусить парой кусочков нежирного сыра.

20 самых популярных вопросов о системе, которые задают в сети Интернет:

1. Неужели до 12 действительно можно есть абсолютно все?

ДО 12.00 МОЖНО ВСЕ!!! ДА, И БУЛОЧКУ, И КОНФЕТЫ, И ТОРТ, И… ДАЖЕ ТО, О ЧЕМ ВЫ ХОТИТЕ СЕЙЧАС СПРОСИТЬ: «МОЖНО ЛИ ЭТО ДО 12.00?»

2. Ну хоть убейте, не нашла никакой информации про жвачку… ее жевать-то можно?

Можно без сахара, но она возбуждает аппетит.

3. Если среди дня я делаю перекусы яблоками или апельсинами несколько раз, это ошибка?

Лучше есть три раза: завтрак, обед и ужин. Если завтрак ранний, то можно немного перекусить «вредностями» до 12.00. Если обед ранний и тяжело терпеть до ужина, то можно перекусить разрешенными овощами или фруктами.

4. И получается, до 12 все можно есть один раз?

Если первый завтрак ранний или с самого утра не лезет, то можно два, но и обед должен быть нормальный! Не должно быть такого: «Я так объелась на завтрак, что не хочу обедать».

5. Гречку с рыбой в соусе без жира можно?

В списках обеда написано около гречки, что ее нельзя с рыбой? Или у рыбы, что ее нельзя с гречкой? Нет, не написано! Зато написано, что сочетания продуктов любые, если это не оговорено отдельно, значит, можно гречку с рыбой.

6. Что делать с ужином, если обед получился в 15.00–16.00?

Ну, на часик можно сдвинуть, но это не должно происходить постоянно!!!

7. Что такое криспы?

Это ржаные сухарики типа хлебцев, но ОБЯЗАТЕЛЬНО РЖАНЫЕ! БОЛЬШЕ НИКАКИЕ НЕЛЬЗЯ!

8. На форуме написано, что мясо нельзя ни с чем на ужин, а в рецептах в Катиной книге есть рецепты с мясом и помидорами.

Читать надо не только рецепты, но и советы к ним. Там написано, что такое сочетание допустимо для декора или придания вкуса, но не как гарнир.

9. Если ложусь спать очень поздно, ужин можно подвинуть?

Можно, заодно подвинется и срок окончания похудения. Чем позже ужин, тем медленнее худеете.

10. Я встаю в 14.00 и ложусь в 6.00 утра, что мне теперь, вообще не завтракать?

Ну да, не завтракать. А хочется? Значит, меняйте распорядок дня. (Внимание: это не относится к работающим в ночную смену!)

11. А я пообедала «листочком капусты и кусочком колбасы», это нормально?

Нет, не надо воспринимать «Минус 60» как диету и делать свой рацион диетическим. Ешьте как все нормальные люди, просто внесите корректировки по системе.

12. А я не видела в списках кураги, семечек, орехов и т. д. и т. п. Их нельзя?

Если продукта нет в списках разрешенных, значит, его можно есть только до 12!

13. А самое раннее время для завтрака – это во сколько?

Как только просыпаешься и начинаешь трудовой день. А поплотнее или полегче… Слушайте желудок, он наш друг, но не забывайте, что к обеду надо успеть проголодаться!

14. Я работаю в ночную смену, мне система не подходит?

Если работаете в ночную смену, я советую завтракать по приходе с работы и ложиться спать. А дальше, по возможности, придерживаться привычного режима, то есть обедать и ужинать в ваше обычное время.

15. Днем очень хочется сладкого, осталась привычка заедать обед сладостями. Как быть?

Ешьте чернослив (3–5 шт.), он сладкий и по системе, или другие разрешенные фрукты. Это поможет перестроиться и впоследствии отказаться от привычки вовсе.

16. А почему нельзя ягоды и т. д. и т. п.?

Потому что от запрещенных продуктов не худеют.

17. На ужин достаточно съесть йогурт домашнего приготовления или надо что-нибудь посерьезнее?

Все три приема пищи должны быть приблизительно равными по объему и сытности!

18. Прочитала, что после 12 можно кофе без молока и сахара! Но кофе и молоко разрешены, вместе их можно без сахара?

Да, но в сочетании с приемом пищи, т. е. после/во время обеда и ужина (см. сочетание продуктов), иначе это будет приравнено к нежелательному перекусу.

19. По системе можно пить только красное сухое вино, но у меня на него аллергия/изжога, можно ли его заменить на белое?

По системе только красное сухое можно, остальное – на вашей совести.

20. Что делать, когда похудение окончено? придерживаться системы? Не похудею ли я еще больше?

Нет, не похудеете, главное, по окончании похудения начать вносить корректировки в свой рацион очень плавно и постепенно. Допустим, сейчас я могу позволить себе есть сладкое в обед, или картошку и макароны с мясом во время ланча. Ужин также может быть уже не таким строгим.

Глава 3

И это все? Нет!

Я бы с радостью сказала вам, что, для того чтобы худеть, более чем достаточно изменить свои пищевые привычки. Однако это будет не совсем правдивой информацией. Конечно, большинство людей начнут стройнеть, внося коррективы в меню, но ведь в наши задачи входит не только похудение, а также удержание веса плюс сохранение хорошего внешнего вида кожи и всего тела в целом, что невозможно без принятия дополнительных мер. Каких же? Прежде всего физические упражнения. Только не вздыхайте обреченно, я не собираюсь заставлять вас бегать по пять километров каждое утро или проводить полжизни в тренажерном зале. Речь идет о пяти минутах в день. Не удивляйтесь, правда-правда – всего пять минут в день. Конечно, это первоначальное время, постепенно мы увеличим его до 15–20 минут в день. Но только тогда, когда вы будете к этому готовы.

Один из последних комплексов, которому отдаю предпочтение ежевечерне или ежеутренне, я приведу чуть ниже. Вы, наверное, снова не верите: разве время занятий не имеет значения? Если вопрос состоит в том, делать комплекс или нет, то лучше выполнить его – пусть даже ночью, чем пропустить один день. Очень важно заниматься каждый день, не пропуская. Это не только оказывает позитивное воздействие на мышцы, которые «привыкают» быть в тонусе, и впоследствии вы будете чувствовать себя дискомфортно чисто физически, забывая сделать гимнастику. Самое главное – такой подход мобилизует, заставляет каждый день вспоминать о том, что вы работаете над собой, движетесь в правильном направлении шаг за шагом.

Упражнение «Кошка»

Назначение: укрепление мышц спины, рук, улучшение осанки.

Исходное положение: встать на четвереньки, ноги опираются на голень, руки на ладони.

Выполнение: прогнуть спину, потянувшись вверх, насколько позволяет растяжка. Задержаться в таком положении. Через 30 секунд вернуться в исходное положение.

Количество повторов: начинать с одного раза, постепенно увеличивая количество повторов до пяти.

Упражнение «Стул»

Назначение: укрепление мышц рук, ног, спины, улучшение осанки.

Исходное положение: встать прямо, ноги вместе, руки, сложенные замочком, опущены вниз.

Выполнение: опуститься в полуприседе, сложенные руки поднять вверх как можно выше. Задержаться в таком положении на тридцать секунд. Вернуться в исходное положение.

Количество повторов: начинать с одного раза, постепенно увеличивая количество повторов до пяти.

Упражнение «Собака»

Назначение: укрепление мышц рук, ног, спины, улучшение гибкости тела.

Исходное положение: Встать прямо, ноги слегка расставлены (в зависимости от уровня вашей физической подготовки), руки вдоль туловища.

Выполнение: плавно опустить корпус вниз и коснуться ладонями пола. Задержаться в таком положении, голова также опущена вниз, взгляд в пол. Вернуться в исходное положение.

Количество повторов: начинать с одного раза, постепенно увеличивая количество повторов до пяти.

Наклоны из «боевой стойки»

Назначение: укрепление мышц ног, ягодиц, талии и рук.

Исходное положение: ноги широко расставлены, правая нога – прямая, левая – согнута в колене. Руки подняты на уровне плеч.

Выполнение: поднять правую руку вверх, левую потянуть вниз. Потянуть правую руку влево настолько далеко, насколько это возможно. Следить за тем, чтобы руки были прямыми. Корпус при этом согнут в сторону правой ноги. Задержаться в этом положении на тридцать секунд. Вернуться в исходное положение.

Количество повторов: начать с одного раза, постепенно увеличивая количество повторов до пяти.

Упражнение «Черепаха»

Назначение: помогает улучшить осанку, укрепляет мышцы спины.

Исходное положение: лечь на пол, колени согнуты, руки вдоль туловища.

Выполнение: подтягивать колени к животу, а лоб тянуть к коленям. Стараться коснуться лбом коленей и задержаться в таком положении, обхватив колени руками, на тридцать секунд.

Количество повторов: начать с одного раза, постепенно увеличивая количество повторов до пяти.

Упражнение «Ноги вверх»

Назначение: укрепление мышц нижнего пресса, мышц ног.

Исходное положение: лечь на спину, ноги прямые, руки раскинуты в стороны на уровне плеч.

Выполнение: медленно поднять прямые ноги, напрягая пресс. Задержать их под углом 90 градусов на десять секунд, плавно опустить.

Количество повторов: начинать с пяти раз, постепенно увеличивая количество повторов до десяти.

Упражнение «Боковые махи»

Назначение: укрепление ягодиц и внутренних мышц бедер.

Исходное положение: встать на четвереньки, опираясь на голени и ладони.

Выполнение: поднять согнутую в колене правую ногу вбок, задержать ее в таком положении на десять секунд, опустить и снова поднять. После выполнения необходимого количества повторов то же самое для левой ноги.

Количество повторов: начать с пяти раз на каждую ногу, постепенно увеличивая количество повторов до десяти.

Упражнение: «Растяжка в приседе»

Назначение: укрепление мышц бедер, ягодиц.

Исходное положение: широко поставить ноги, руками упираясь в бедра, спину держать прямо.

Выполнение: присядьте так глубоко, как можете, держа ноги широко расставленными. Задержаться в таком положении на тридцать секунд. Вернуться в исходное положение.

Количество повторов: начать с одного раза, постепенно увеличивая количество повторов до пяти.

Упражнение: «Подтягивание лба к прямым ногам»

Назначение: укрепление верхних мышц пресса и задней поверхности бедер.

Исходное положение: лечь на пол, ноги поднять под углом девяносто градусов, руки вдоль туловища.

Выполнение: поднять корпус вверх, стараясь достать лбом коленей, не сгибая при этом ног. На начальном этапе можно помочь себе руками, ухватившись ими за голени. Задержаться в таком положении на тридцать секунд, вернуться в исходное положение.

Количество повторов: начать с одного раза, постепенно увеличивая количество повторов до пяти.

Очень важно не забывать об осанке, ведь то, как мы выглядим, зависит именно от нее. В особенности наш живот. Если на прежде плоском прессе появился жировой валик, попробуем выполнить следующее упражнение:

Выпрямитесь, подтянитесь!

Ключевая идея заключается в том, что, как и со всеми предыдущими моментами, здесь нужно действовать постепенно, то есть не пытаться держать осанку круглосуточно и сразу. Иначе уже на следующий день мышцы живота и спины будут болеть настолько сильно, что вы не будете знать, куда себя деть. Начните с нескольких раз в день по несколько минут и только в положении стоя (в нем проще всего держать нижние мышцы пресса приподнятыми). Втяните живот как можно сильнее, как будто вы хотите, чтобы он прилип к позвоночному столбу, повторите упражнение несколько раз. Затем постарайтесь поднять живот. Лучше всего это упражнения выполнять вначале перед зеркалом. Вы должны видеть, как ваш живот двигается, независимо от того, насколько сильно его в действительности удается поднять. Потом вы сможете выполнять упражнение автоматически, причем, при всей его действенности, оно будет почти незаметно для окружающих. Кстати, это упражнение является одним из элементов танца живота.

Многих беспокоит вопрос: не обвиснет ли кожа в процессе похудения? Особенно это актуально для тех, кто планирует сбросить большое количество килограмм. Могу вас успокоить – все поправимо. А еще лучше даже не допускать того, чтобы с упругостью кожи возникли проблемы, решать их до момента появления. Сделать это можно, если к ежедневным физическим упражнениям вы добавите постоянный уход.

Начну я, пожалуй, с самого сложного – с растяжек, являющихся бичом очень многих женщин после беременности или просто резко поправившихся или похудевших. Столкнувшись с этой проблемой еще во время беременности, почитав информацию, имеющуюся в Интернете, я пришла к выводу, что совсем растяжки исчезают редко, но значительно их уменьшить возможно. Дальше оставался вопрос, как это сделать. Сначала я последовала примеру многих женщин и скупила пол-аптеки: мази, кремы, эмульсии и прочее. Я втирала их, но результатов не было видно.

Тогда я пошла другим путем. Мы не будем глубоко разбираться в научном происхождении слова «стрии» (растяжки по-научному, если кто еще не знает или не понял) и причинах их возникновения, поскольку я не ставила перед собой цели написать научный трактат о похудении и коже. Профессоров существует достаточно, и вряд ли я знаю о проблеме больше их. Если у вас есть растяжки, вы знаете, как они выглядят, если нет – возрадуйтесь, ибо это головная боль многих людей. Большинству женщин известно, что стрии со временем белеют, становятся менее заметными, но если их у вас много и они широкие, как было в моем случае, это служит слабым утешением.

Растяжки появляются вследствие перерастяжения кожи и гормональных изменений в организме. Под действием гормонов (кортикостероидов, прогестерона) кожа может терять эластичность, поверхностные слои ее истончаются и при нагрузке возникают внутренние надрывы, которые затем замещаются соединительной тканью. После появления соединительной ткани во внутренних надрывах кожи в ней видны кровеносные сосуды, придающие растяжкам красный или синий цвет. Со временем сосуды запустевают и растяжки становятся белыми.

Основная мысль: растяжки – это внутренние разрывы. Получается, что достаточно наивно лечить внутренние разрывы только поверхностно. Вы, конечно, сможете изменить их цвет, регулярно нанося крем, но, можете мне поверить, цвет изменится со временем и сам. Скажу более того, я не верю в силу кремов для предупреждения растяжек. Я начала мазать живот со 2-го месяца беременности, носила бандаж с 4-го, но мой живот был настолько большим, что ничто его не спасло от множества вертикальных красных полосок. Другой вопрос – ширина и глубина растяжек, которую, получается, как будто невозможно изменить.

Когда я только похудела, первое время я готова была на все, только бы избавиться от них. Даже начала наводить справки в клиниках пластики. Тут-то я озадачилась тем, что, оказывается, при наличии такого количества стрий, как у меня, медицина, скорее всего, будет бессильна. Да, существуют различные процедуры, но большинство из них рассчитаны на небольшие зоны. Что же касается серьезных проблем – здесь не спасет даже абдоминопластика, являющаяся операцией, выполняемой под общим наркозом.

Если все так сложно, неужели можно убрать растяжки в домашних условиях? Да. И это подтверждено не только моим примером, но и опять-таки последователями моей системы. Какие задачи стоят перед женщиной, желающей убрать стрии? Во-первых, потихоньку «снимать» верхний слой кожи, растяжки будут «перемещаться выше» к поверхности кожи и в конечном итоге станут намного менее заметными. Я, естественно, говорю околонаучным языком, но я еще раз повторюсь, что не ставила своей целью написать диссертацию по похудению. Мне хотелось, чтобы эта книга была понятной любой женщине, столкнувшейся с подобной проблемой на определенном этапе своей жизни.

Во-вторых, потребуется улучшить кровоснабжение поврежденных участков кожи, ведь активный приток крови обеспечивает усиленное питание витаминами, микроэлементами и кислородом, а значит – ускоряет процесс восстановления.

В-третьих, понадобится какое-то активное вещество, которое послужит своеобразным катализатором для заживления растяжек.

Работа над растяжками по моей системе, соответственно, будет вестись в трех направлениях.

Начиная с сегодняшнего дня, возьмите за правило выполнять хотя бы одну из предложенных процедур. Ваш живот в нынешнем состоянии я очень рекомендую сфотографировать, как бы тяжело это ни было. Невооруженным глазом изменения не будут так заметны, как при сравнении фотографий до и после. Постепенно добавляйте по одному пункту, и через месяц выполнения всех трех вы гарантированно увидите результат.

Первый этап – это подготовка кожи к нанесению активного вещества, выравнивание ее поверхности, улучшение кровотока – кофейный скраб.

Для его нанесения вам понадобится кофе достаточно крупного помола (неважно – купленный в магазине или самостоятельно смолотый), не вареный и ни в коем случае не растворимый! Позитивный эффект заключается не только в механическом воздействии, но и в благотворном влиянии кофеина на состояние кожи. В растворимом напитке данное вещество присутствует в значительно меньшей степени. Грубость частиц зависит от чувствительности вашей кожи и должна приблизительно соответствовать крупному песку. Начинать лучше с более нежного помола, практически не нажимая, постепенно увеличивая силу нажатия и величину частиц. Длительность процедуры зависит исключительно от настроения, но помните золотое правило – без фанатизма. Не думайте, что, если вы расцарапаете живот в первый день, растяжки быстрее исчезнут. Не стоит затрачивать на скраб более пяти минут, однако это мое субъективное мнение.

Конец ознакомительного фрагмента.