Вы здесь

Кто заплачет, когда ты умрешь? Уроки жизни от монаха, который продал свой «феррари». 13. Бери пример с ребенка (Р. С. Шарма, 1999)

13

Бери пример с ребенка

Некоторое время назад я сводил своего четырехлетнего сынишку Колби на ленч в итальянский ресторанчик. Был чудесный осенний денек, и малыш, как всегда, был полон энергии и радости. Мы заказали пасту и в ожидании главного блюда лакомились свежевыпеченным хлебом, который принес нам официант. Я и не подозревал, что Колби вот-вот преподаст своему отцу очередной урок искусства правильно жить. Он не стал съедать хлеб целиком, как большинство взрослых, а подошел к делу иначе, творчески. Он вынимал теплый мякиш, а корочку оставил. Иначе говоря, у него хватило мудрости сосредоточиться на самом вкусном, не обращая внимания на остальное. Как-то на семинаре кто-то мне сказал: «Дети приходят в мир более развитыми, чем взрослые, чтобы мы учились у них всему, что нам нужно». В тот прекрасный день мой малыш напомнил мне, что мы, так называемые взрослые, слишком много думаем о «корочке жизни», а не на том хорошем, что рекой течет через наше бытие. Мы думаем о неприятностях на работе, о груде квитанций, которые надо оплатить, о том, как нам не хватает времени на все необходимые дела. Однако наши мысли и в самом деле формируют мир, где мы живем, и то, о чем мы думаем, прорастает в нашей жизни. То, на чем мы сосредотачиваемся, определяет нашу судьбу, вот почему нам так нужно сосредотачиваться на хорошем.

В ближайшие же недели отведи время на то, чтобы достучаться до своего внутреннего ребенка, до той части своей души, которая умеет играть. Отведи время на то, чтобы изучить положительные качества детей и взять пример с их способности постоянно быть полными сил, задействовать воображение, жить в настоящем, что бы ни происходило вокруг. При этом не забывай мудрые слова Лео Ростена: «Понять человека, наладить с ним близкие отношения лучше всего удается, если смотреть на него – какой бы внушительной ни была эта фигура – как на ребенка. Большинство из нас так и не взрослеет: мы становимся выше, но не старше. Да, конечно, мы меньше смеемся и меньше играем и напяливаем на себя неудобные маскарадные костюмы взрослых, но под этим костюмом прячется тот самый ребенок, которого мы так и не переросли, ребенок, чьи потребности очень просты, и чья повседневную жизнь лучше всего описана в волшебных сказках».