Вы здесь

Криминология. Шпаргалки. 23. Дополнительные показатели преступности (М. В. Орлова, 2010)

23. Дополнительные показатели преступности

В криминологии существуют критерии, по которым можно сделать выводы о состоянии преступности. Часть этих критериев относят к основным, часть – к дополнительным. Дополнительными показателями считаются такие, которые учитывают не только общие характеристики, но и выявляют опасность тех или иных групп преступников, особенности связи преступлений с социальными или неодолимыми психофизическими факторами.

К дополнительным показателям преступности относят такие:

1. Объем преступности, то есть абсолютное количество преступлений, совершенных на определенной территории за определенный период (тот же показатель включается в основные, поскольку без знания о нем невозможно делать никакие выводы).

2. Характер преступности – это либо доля наиболее опасных преступлений в структуре преступности, либо характеристика личности тех, кто совершает преступления. Характер преступности указывает на общественную опасность категории преступников или отдельных лиц, склонных к наиболее тяжким преступлениям. Еще более точным показателем общественной опасности служат производные из характера преступности – тяжесть среднестатистического преступления (прямой показатель), и индекс судимости (косвенный показатель).

Тяжесть среднестатистического преступления рассчитывается по формуле:

D= d
1/p,

где D – тяжесть среднестатистического преступления; d1 – сумма всех значений размера наказания, назначенного отдельному осужденному; р – общее число осужденных к уголовным наказаниям за год.

Индекс судимости рассчитывается по формуле:

І
р= р х 105/ N,

где Ip – индекс судимости; р – число лиц, осужденных по приговорам, вступившим в законную силу, к условным наказаниям за определенный период и на определенной территории; N – численность населения в возрасте от 14 лет, проживающего на данной территории;

3. География преступности – различие характеристик преступности, обусловленное социальными и экономическими условиями различных регионов;

4. Хронометраж преступности – сезонный или суточный рост некоторых преступлений (происходит в определенные сезоны, время суток).