13. Криминалистическое исследование материалов, веществ и изделий (кимви)
На месте происшествия всегда остаются микрочастицы различных материалов и веществ, которые являются важным источником информации. Эти следы невозможно уничтожить, так как, избавляясь от одних микроследов, преступник непременно оставляет другие.
Микрообъекты – материальные объекты, связанные с событием преступления, обнаружение, фиксация и изъятие которых представляют сложный процесс из-за их малых размеров и массы. Основные признаки микрообъктов:
1) наличие связи с событием преступления;
2) необходимость применения специальных технических средств для их обнаружения, изъятия и фиксации;
3) малые количественные характеристики микрообъектов.
След материала или вещества представляет собой изменение внешних и внутренних свойств воспринимающего объекта в результате воздействия на него какого-либо материального источника.
Следы материалов и веществ позволяют установить обстоятельства, имеющие значение для дела:
1) агрегатное состояние воздействующего объекта (газообразное, жидкое или твердое);
2) пригодность следа для установления воздействующего объекта;
3) связь объекта с расследуемым преступлением;
4) соответствие следа механизму взаимодействия объектов в данной ситуации.
Следователь должен организовать целенаправленный поиск микрочастиц, чтобы обеспечить их сохранность, исключить возможность привнесения микрочастиц извне. Анализируя обстоятельства события, следователь определяет предметы, на которых могли остаться микрочастицы. Наиболее часто объектами-носителями являются одежда, тело, орудия взлома, транспортные средства. Для обнаружения микрообъектов используются технические средства и специальные приемы и методы, создающие благоприятные условия и способствующие выявлению микрообъектов. Для сбора и дальнейшего использования микрочастиц привлекаются специалисты в области судебной медицины, химии, физики. Обнаруженные частицы материалов и веществ подлежат фиксации. Протокол следственного действия должен содержать информацию о местонахождении, ориентировочном размере частиц, характере поверхности, а также описание рисунка, образованного скоплением микрообъектов. К протоколу прилагаются схемы, масштабные планы. Рекомендуется изымать микрообъекты вместе с предметом-носителем. Иногда микрообъекты отделяют от предмета-носителя, чтобы обеспечить их сохранность. Для отделения микрочастиц от объектов, на которых они находятся, используются липкая лента, магнит, электростатические палочки, микропылесос, пинцет. После проведения предварительного исследования микрообъектов их направляют на криминалистическую экспертизу материалов и веществ с целью выявления микрочастиц на объекте.