Вы здесь

Кризис 2015: причина внутри России. Миссия Путина (Николай Савухин)

Миссия Путина

25 апреля 2005 года Президент РФ В.В.Путин зачитал ежегодное послание депутатам Гос. Думы и Федерального Собрания. Темы выступления – укрепление и развитие государственности, крупного и среднего бизнеса, зеленый свет иностранным инвестициям и компаниям. В выборах все отдано политическим партиям, а вернее одной или двум партиям на которых поставит власть, одна из них « Единая Россия». Очень мало сказано о международных отношениях, это заставляет серьезно задуматься об изоляции России. Было сказано о приоритете сохранения границ о перспективе изоляции и желания добиваться благоприятной внешней обстановки для улучшения жизни внутри страны. Также в послании содержатся выпады против стран Балтии, новопринятых членов ЕС; по соблюдению прав человека в отношении русских. Без нажима озвучена тема 60 летия Победы во второй мировой войне, как общей Победы над национал – фашизмом.

Во внутренних делах надо отметить провозглашенный курс на укрепление регионов, на назначение глав этих регионов из числа партийных лидеров ЕдРо. Это следующий крупный шаг в ужесточении вертикали власти, в ее монополизацию. Направленное Путиным в Гос. Думу предложение о сокращении до 3х лет срока давности по приобретенной собственности с одной руки это подарок людям незаконно приобретшим собственность, а другой рукой деловых людей подводят под монополию государственной власти, о чем наглядный пример с Ходорковским.

Таким образом, лояльность богатых и незаконные поборы с них госчиновникам обеспечены. А что с населением страны, с малоимущими. Если богатым Президент обещал по истечению 3х лет все забыть и простить, то бедным также в течение 3х лет обещал увеличение зарплаты в 1,5 раза сказав, что сейчас 12 из 18 разрядов заработанной сетки ниже прожиточного минимума. Если сейчас около 3 тысяч получает бюджетник, то в 2008 4,5 – 6 тысяч рублей. Ну, бюджетникам не привыкать, но как этот рост бюджетной зарплаты будет опережать рост цен на продукты, на квартплату и прочее для меня осталось загадкой. Также загадкой, которая сильно насторожила, прозвучала фраза о приближении средней зарплаты бюджетников к средней зарплате по стране. Это что же к 2008 году и рабочие будут получать около 4 – х – 6 тысяч?

Эти предложения Президента В. В. Путина по внутренней политике и экономике однозначно говорят о продолжении курса на разделение населения на небольшую группу богатых и власть имущих и на увеличение бедных и обездоленных. Курс на монополизацию клановых структур власти, а значит на рост общего недовольства, на рост напряженности в национальных отношениях, с приезжими гастарбайтерами из бывших республик СССР. Желание угодить богатым и власть имущим и совершенное пренебрежение, не уважение к народу, несмотря на философские и религиозные цитаты из Ивана Ильина. В итоге стержень очередного, уже шестого по счету Послания Президента Путина: власть и богатство великой страны остаётся у группы «богоизбранных». Ширмой вокруг этого смысла, пустым рефреном звучали привычные и обязательные дежурные слова «гражданское» общество, демократия, права человека». Ведь самый важный элемент гражданского общества, такая его основа как общественные организации, эти слова ни разу не прозвучали в Послании.

Образ отца Евгения Онегина из эпиграфа (Его отец понять не мог, и землю отдавал в залог) сейчас является своеобразным символом действий российской власти. В отличие от гулящего отца Онегина, олигархи и вся расплодившаяся бюрократия Россию отдают в залог Западу со знанием дела, с большой выгодой для себя и для монополий Запада. Царя Николая 2 и Григория Распутина принято обвинять в несчастьях обрушившихся на Россию в начале века. Но Распутин был из народа и искренно желал России мира и добра. Искренен ли Путин в отношении России это продолжает оставаться тайной для большинства людей в стране.

Послание 2005 года, как и предыдущие так, наверно будут звучать и последующие, прозвучало на бодрой ноте. А, всё же, вызвало ощущение заложенной в нем двойственности, своеобразной очередной развилки на пути РФ. Оптимистичные словесные декларации описывают желаемый вариант оздоровления страны, а незаметные, но конкретные предложения президентского Послания реальный вариант по которому ее направляют власть имущие, по которому пойдет Россия к 2008 году до окончания второго 4-х летнего срока. Конечно, не исключается и первый декларативный вариант, но он требует высокой нравственности. Такая нравственность, как утверждал Путин, была у чиновников в царской России. Была она у бюрократов – партийцев в СССР в 20 лет сталинского руководства. Но сохранилась ли она в людях нынешней элиты? Если смотреть на лица власти и вспоминать события прошедших 15 лет, большое сомнение охватывает простое население. Так как внешний курс и внутреннюю политику полностью определяют центральная власть в Москве и властные группы в регионах без участия и вмешательства организованных групп населения, то вероятность варианта нынешней российской элиты близка к 1, т.е. населению в очередной раз придется подтягивать пояса.

Конец ознакомительного фрагмента.