Вы здесь

Кризис 2015: причина внутри России. Очередная «Казанская трибуна». фиксирует ухудшение. Кто будет улучшать? (Николай Савухин)

Очередная «Казанская трибуна»

фиксирует ухудшение. Кто будет улучшать?

31 июля состоялась очередная «Казанская трибуна» в подвале у Дм. Бердникова. Ведущий Рашит Ахметов назвал тему «Теневая экономика в Татарстане» и задал тон обсуждения, сказав, что на теневой экономике держится всё жизненное благополучие населения Казани и республики. Ирек Муртазин назвал два вида экономики в Татарстане первая крупная акционерно-государственная («КАМАЗ», «Оргсинтез» и др.) и вторая аффилированная с властью, т.е. теневая, где владельцы фирм родственники власть имущих людей, Шаймиева, Минниханова, Метшина и других. Он жёстко критиковал Метшина за завышение цен при закупке красных китайских автобусов, за монополию в строительном бизнесе и т. д. Р. Ахметов в своей статье (см. ЗП от31.07.08г.) также обвинил мэра Казани в коррупционной сделке при покупке «китайцев» и предположил, что Президент Шаймиев сильно недоволен нарастающим негативом социальной атмосферы в Казани из-за действий Метшина, усиливающих монополию в транспорте, в строительстве. Из-за этого увеличиваются, растут цены. Пример скандала с тарифом в 15 руб. на проезд в городских автобусах. Постановление городской администрации об увеличении предельного тарифа признано Верховным судом РТ в заседании 28 июля 2008 г. незаконным, не имеющим основания. Этот факт можно принять, как пробуждение суда от административного гипноза, что было бы хорошо или, что вероятнее, это результат борьбы исхаковских кадров против Метшина на явных его промахах.

Чёткое, своего рода программное выступление получилось у Камиля Зартдинова (ОГФ). Он, в этот раз, поддержал теневую экономику в Казани и в Татарстане по следующему мотиву. «Пусть эти деньги минуют бюджет, пенсионный фонд, другие социальные платежи и останутся 70 – 90% у теневиков – предпринимателей, 10 – 30% у гастарбайтеров и молодёжи Татарстана работающих на тяжёлых физических работах, чем их через налоги заберёт федеральный центр, заберёт Москва».

Символично резкое изменение позиции К. Зартдинова, направившего все обвинения в адрес Москвы, в адрес действий В.В.Путина (обличение компании «Митчелл») и его команды и по умолчанию, начавшего поддерживать политику Шаймиева в РТ.

Николай Савухин «Согласие» поддержал предыдущих выступающих, что теневые структуры имеют прочные позиции в Казани и в РТ, так как опираются на родственные связи с власть имущими. Но выступил против одобрения теневой экономики и нейтралитета по отношению к ней. Ведь коррупционные взятки и откаты, а также неуплата налогов дельцами теневой экономики по существу являются дырами в теле государства, из которых уходят бюджетные деньги, эта своеобразная жизненная энергия, потеря которой наиболее болезненна как для работающих малоимущих жителей Татарстана, так и для всего работающего населения России. Здесь напрашивается аналогия государства с кораблём, с той разницей, что в дыры корабля, терпящего бедствия, вода вливается и тянет его на дно. Первыми из трюмов тонущего судна бегут крысы, а из России по примеру Р. Абрамовича начинают бежать олигархи. Малоимущему коренному населению России бежать некуда и не с руки, ему судьба плыть с этим государством, с Российской Федерацией, и тонуть с ним вместе.

Позиция немалой части казанской оппозиции, что если есть дыры в федеральных частях государства, то пусть увеличиваются дыры и в региональных нижестоящих частях его, явно местечковая, а не государственная. Эта позиция предаёт интересы населения, потворствует коррупции власть имущих, их дальнейшему незаконному обогащению за счёт труда народа и природных богатств родных земель. Такие умонастроения казанской оппозиции говорят об усилении кризисных явлений во всех сферах жизни, ведь оппозиция, ввиду её особенностей одна из первых групп населения замечает эти ухудшения. Но есть два выбора пути; первый лёгкий сейчас плохо, пусть будет ещё хуже назло и в пику коррумпированной власти. Второй вариант трудный необходимо соединяться, преодолевать разобщённость и вместе делать усилия для преодоления кризисных явлений в интересах населения Татарстана и России, в государственных интересах.

31 июля 2008 г.