Обращение
Мы, члены МДТ «Согласие», на заседании 19 февраля 2008 года провели обсуждение по предстоящим 2 марта выборам Президента РФ. У нас, как и у большинства населения России, нет сомнения в исходе выборов, что Президентом изберут Д. А. Медведева. Участвовать или не участвовать, если участвовать, то за кого голосовать, – основные дебаты были об этом. Время В. В. Жириновского и бессменного лидера КПРФ Зюганова осталось в 90-х годах, когда Г. А. Зюганов в 1996 отдал реальную победу в выборах Ельцину. Надо подчеркнуть, что в голосовании за Медведева или против, вопрос стоит о доверии верхнему звену Российской власти, о доверии курсу, демонстрируемого Президентом В. В. Путиным и Правительством России в текущее время.
Либералы от оппозиции вместе с КПРФ указывают негативы в российском государстве – коррупцию, малые пенсии и зарплаты, всевластие чиновников, частые нарушения Законов. Путин и Медведев в выступлениях в Красноярске говорят о главном препятствии для нормального развития России, каким является правовой нигилизм. В средние века иностранцы также отмечали в пространствах России суровые Законы верховной власти и их повсеместное невыполнение на местах. Прошло уже 3 – 4 века, но и сегодня в нынешней РФ в условиях суверенной демократии опять надо отметить противостояние верховной власти и региональных властей на местах за обладание бизнесом, за контролем по распределению средств. Наибольшие потери и страдания от такой суверенной демократии несет население в регионах, где-то больше, где-то меньше. Да, в первую очередь российскому населению нужны справедливые законы и их безусловное исполнение. Как этого добиться?
Ярким примером правового нигилизма региональных властей явилось нарушение избирательного законодательства на прошедших 2 декабря 2007 года выборах в Госдуму. Нарушений было много, и они были так очевидны, что немалое количество организаций, в том числе «РиЗ» в Республике Татарстан отказались признать их результаты законным и свободным волеизъявлением населения. «РиЗ» обвинил в нарушениях оба уровня власти – республиканскую и российскую. О том, в каких регионах РФ были наибольшие проценты за «Единую Россию», а, значит, и вероятность административного давления, писалось в ряде центральных и местных СМИ.
МДТ «Согласие» констатирует, что немалую долю в атмосферу недоверия, усилившегося после выборов 2 декабря 2007 года, в существующую апатию населения к выборам 2 марта 2008 года внесли региональные власти своим стремлением через высокий процент за «ЕдРо» выразить свое верноподданничество Федеральной власти. Кому они этим сделали лучше, большой вопрос.
Д. А. Медведев, не участвуя в дебатах, излагает свои программы развития России «4И», а лучший способ искоренять порок коррупции предлагает начать с преодоления правового нигилизма каждому из нас. Населению России существенно не хватает правовых знаний, законности в судах и порядка в органах власти. В предстоящих выборах из-за недостатка в вышесказанном населению придется включить пятое «И», свою Интуицию, чтобы коренные интересы людей в стабильности жизни, в улучшении экономики, в преодолении произвола властей в сфере ЖКХ, в минимальном финансировании образования, библиотек, детских дошкольных учреждений учитывались и осуществлялись.
МДТ «Согласие», учитывая непростую ситуацию в политической и общественной жизни России, а также внешнюю обстановку в мире, сложившуюся к Президентским выборам 2 марта 2008 года, подчеркивая свободу волеизъявления каждого избирателя, обращается к федеральным, региональным властям, к политическим партиям и к населению Республики Татарстан с призывом «Честные выборы – легитимный Президент».
Призываем и надеемся, что участие активных граждан в избирательных комиссиях, а также в качестве наблюдателей на участках в ходе выборов будет способствовать проведению свободного волеизъявления населения с соблюдением существующего избирательного законодательства.