Вы здесь

Кризис мира онлайн. Предсказание будущего. Как мысли влияют на катаклизмы. Тайный смысл третьего взрыва на атомном реакторе «Фукусимы-1». Предчувствие молодежной революции (А. И. Белов, 2011)

Тайный смысл третьего взрыва на атомном реакторе «Фукусимы-1». Предчувствие молодежной революции

Как гласит народная пословица, «будет день – будет пища». И вот наступает новый тяжелый день – понедельник 14 марта 2011 года. СМИ разносят по миру очередную новость из Японии: в 11 часов в районе АЭС «Фукусима-1» раздался громкий хлопок, и вслед за этим над станцией поднялось облако белого дыма. Это взорвался водород на третьем реакторе АЭС. Непосредственно перед взрывом вышла из строя система охлаждения реактора. Из 20-километровой зоны эвакуируют всех, кого не успели эвакуировать раньше. Жителям, проживающим возле зоны эвакуации, советуют закрыть окна и двери, не выходить на улицу и принимать внутрь йодсодержащие препараты для профилактики.

На этом трагическом и тревожном фоне споры атомщиков и противников атомной энергии усиливаются. «И кто додумался построить АЭС в 50 километрах от берега моря?» – гневно и не вполне вежливо вопрошает один из японских атомщиков. И в самом деле, на этой АЭС сошлись два неблагоприятных фактора, даже три: землетрясение, разрушительное цунами и устаревшая конструкция станции. Сошлись и породили аварийную ситуацию. Чтобы не допустить спекания топливных элементов, пришлось закачивать морскую воду для охлаждения реакторов, и это явилось плюсом – море рядом. Однако минусов было гораздо больше: землетрясение и последующее цунами разрушили все вспомогательное оборудование станции, к тому же, что еще более удивительно, оно не было предсказано сейсмологами. Девятибалльного землетрясения никто не ожидал!

Но неполадки на этой злополучной станции случались и раньше. Другое дело, что они тщательно скрывались атомщиками во избежание лишней шумихи. Когда же этот вопиющий факт стал известен экологам и общественности, пятнадцать атомщиков сделали себе харакири – не могли не сделать, такова японская традиция. Самураев давно нет, а традиция живет. «Похоже на то, что кое-кому придется и на этот раз сделать харакири. Впрочем, требовать харакири бесчеловечно, – высказался один из экологов. – Природа нанесла удар по самому уязвимому месту, разорвав слабое звено». Что это за «слабое звено» и что это за «природа», которая умеет это «слабое место» найти, говоривший не пояснил. Похоже на то, что японцы сделали себе харакири еще десятилетия назад, когда строили эту станцию в «нужном месте» и в «нужное время». Сорок расчетных лет лежала эта бомба, пока, наконец, не бабахнула. Атомщики сохраняют лицо. Они говорят: «Все хорошо, не следует беспокоиться, взорвался всего лишь газ, разрушены всего лишь внешние стены корпуса станции. Сами реакторы от взрывов не пострадали». Между тем складывается впечатление, что Природа играет в кошки-мышки с людьми, с этими атомщиками, которые что-то заявляют, а Природа делает новый шаг, который приближает неприятную для всех развязку.

Как бы ни обманывались атомщики, как бы ни пели хвалу японскому научному гению и островной сообразительности, похоже, правы оказались экологи: не следовало строить АЭС вблизи моря. А если строить, то иметь в виду, что это бомба замедленного действия и ее час придет.

В одной из российских газет 14 марта появился заголовок «Чернобыльская Фукусима». Вполне себе симптоматичный заголовок. Похоже на то, что и журналисты, как и сценаристы, вполне могут работать по совместительству гадалками и предсказателями. А что тут гадать – сам премьер-министр Японии накануне озвучил, что «нация испытывает кризис, такой, какой она не испытывала со времен Второй мировой войны». Ассоциация напрашивается сама собой: для Японии Вторая мировая – это прежде всего ужасы Хиросимы и Нагасаки. Это первое и пока единственное в истории человечества применение боевого атомного оружия. Американские бомбардировщики сбросили на эти города атомные бомбы 6 и 9 августа 1945 года. Спустя много лет американцы официально извинились перед японцами за применение атомного оружия. Не прошло и года после извинения, как произошло землетрясение. Между тем в Японии полно американских военных баз. Противоречия и исторические парадоксы, похоже, преследуют Японию.

Но давайте отвлечемся и обратим внимание на числа. 6 и 9 августа 1945 года – самые, пожалуй, трагические дни в новейшей истории Японии. Был даже японский фильм на эту тему – «Август без императора», в котором обыгрывается магия этого трагического месяца. Мы также знаем, что август – самый трагический месяц и для нашей страны. Так, в августе 1991 произошел бунт ГКЧП, в августе 2000-го утонула подводная лодка «Курск», террористы взорвали бомбу в переходе возле метро «Пушкинская», произошел пожар на Останкинской башне. В августе 2010-го горели подмосковные леса, Москву заволокло дымом, который стал причиной гибели нескольких тысяч человек. По неофициальным данным, в тот период в Москве моментально возросла смертность. В преддверии «дымного августа» 28 июня 2010 года химкинскую мэрию атаковала группа молодежи. Они побили окна камнями и бутылками, а на стенах мэрии написали: «Руки прочь от русского леса!» Это были молодые анархисты. Понятное дело – молодежь перегрелась от жары и в дымном чаду почувствовала себя безнаказанной. Но и власть тоже хороша, стала рубить просеку в Химкинском лесу под платную автотрассу, игнорируя мнение экологов. То ли от жары, то ли от едкого дыма, но власть тогда отступила – сдала на попятную. Президент и премьер высказались о том, что нужно, прежде всего, советоваться с людьми, а потом уже рубить. Это возымело действие. Правда, когда дым рассеялся, а Лужкова сняли, власть снова взяла свое. Мол, будем строить, а взамен порубленных деревьев высадим много новых!

По горячим следам 28 июля возле химкинской мэрии никого задержать не удалось. Однако позже двух молодых анархистов повязали и два месяца держали в СИЗО. И вот как раз 14 марта 2011 года их решили судить. Но дабы соблюсти пропорцию и показать, что власть стремится к равновесию и плюрализму, как раз 14 марта задержали еще двух подозреваемых в нападении на Константина Фетисова – эколога, который боролся против вырубки Химкинского леса. Как считает следствие, нити идут к чиновникам химкинской мэрии. Короче говоря, Химкинский лес уже стал именем нарицательным. Недаром музыкант и рок-певец Шевчук на одном из экологических митингов сказал, что «мы все живем в Химкинском лесу!». Неужели это симптом того, что и у нас возможна молодежная революция аналогичная той, что проходит в арабских странах?

Все сводится к тому, что революционный запал нашей молодежи как раз проходит по линии экологии. Экология – самая ходовая тема в наши дни! В этой связи, расшифровывая тайнопись событий, можно предположить, что и дальше экологическая тема будет звучать ярко и недвусмысленно в России и других странах. И пример тому, как ни странно, непредугаданное сейсмологами бедствие в Японии. Катастрофа нагрянула там, где не ждали, – от землетрясения, а потом и от цунами дважды пострадала АЭС «Фукусима». Одна за одной вышли из строя системы охлаждения реакторов. Начался разогрев и частичное спекание топливных элементов, что чревато мощным взрывом и выбросом опаснейших элементов во внешнюю среду. При этом экологи не сидели без дела и строили прогнозы: выброс будет около 100 метров, разброс радиоактивных изотопов будет происходить на меньшей территории, чем в Чернобыле, и жители окружающих районов могут получить дозу в 6000 кюри. Это смертельная доза! При таком облучении можно умереть за несколько дней. Радиоактивное заражение местности будет выше, но на меньшей территории, чем в Чернобыле.

Вот такие «черные» прогнозы строят экологи, стараясь подстелить соломку туда, куда, возможно, придется падать. Конечно, лучше «не каркать», но, с другой стороны, «предупрежден, значит, вооружен». А еще лучше не строить АЭС там, где она может взорваться. Здесь же построили именно там, где бабахнуть может. В итоге все получилось по принципу отсроченного самоубийства.

Между тем в мире видна и вторая сюжетная линия: противостояние власти и молодежи. Это противостояние не явное. Оно не осознается ни одной из сторон в полной мере. Но наверное, и хорошо, что не осознается. Если бы власть или молодежь мыслили или действовали осознанно, рационально, исходя из своих интересов, они бы наломали больше дров. Конфликт «отцов и детей» всегда присутствовал в обществе. В свое время он привел к революции 17-го года. Причем нужно видеть, что революционные события тогда затронули чуть ли не полмира. Были в начале ХХ века аналогичные революции и в Китае, и в Германии, и в Испании, и в Персии, и в Латинской Америке. Где их только не было!

В результате мы становимся участниками ситуации аналогичной той, что уже не раз была проиграна в истории. Образованная молодежь не хочет жить по-старому, а власть не может предложить в ответ ничего более-менее стоящего. Получается, что это конфликт в большей степени мировоззренческий и проходит он через поколения. В 17-м году революцию делали разночинцы и студенты. Спустя сто лет мало что изменилось: мелкие служащие – «офисный планктон», а также студенты и прочая безусая молодежь готовы «пошуметь» точно так же, как «шумели» и их далекие пращуры. Сейчас к услугам молодежи Интернет, мобильные телефоны и прочие средства быстрой коммуникации.

Это дает выигрыши и преимущества по сравнению с тем, что мы видели в более ранних революциях. Не нужно собираться конспиративно на квартирах, включать патефон и инсценировать вечеринки с хиханьками и хаханьками, водкой и селедкой. Достаточно набрать пару хлестких фраз в фейсбуке, твиттере, на форуме. Результат не замедлит сказаться. В нужное время в обозначенном месте соберется толпа, которая может совершить революцию. События 11 декабря на Манежной площади – тому свидетельство. Сначала покричали, пошумели, потом принялись за кавказцев, а потом уже и в ментов полетели комки снега и льда, бутылки, урны и красивые шары с новогодней елки. Президент сказал: «Все, кто нагадил на Манежной площади, должен ответить!» Сказать-то он сказал, но против лома нет приема. Поэтому милиция и вступила с переговорный процесс с человеком в маске. Генерал без маски, а один из участников в маске – хорошо!

Что тут хорошего? – может, конечно, спросить, читатель, чья голова уже седа. Конечно, ничего. Но в том-то и дело, что молодежь действует всегда иррационально; особенно тогда, когда она собирается в плотную толпу. В толпе возникает единение и особый кайф – в толпе все можно. Мысль усиливается многократно. И эта мысль иррациональна по своей сути.

Иррациональные мысли, выплывающие из коллективного бессознательного, несут в себе особый разрушительный заряд. Этот заряд можно подложить, как бомбу, под любого правителя или одиозную личность, кем бы эта личность ни была. Так, Каддафи был лидером нации для миллионов, но вместе с этими миллионами он состарился. И для безусых юнцов он уже не лидер нации, а засидевшийся правитель, которого надо скинуть, чтобы посадить своего молодежного харизматического лидера. В этом суть революционных перемен в арабском мире, неожиданно случившихся в начале 2011 года. Никто из маститых востоковедов не прогнозировал этот молодежный бунт. Все было спокойно еще несколько месяцев назад, и ничто, как казалось, не может нарушить этого спокойствия. Но востоковеды ошибались, ибо они смотрят на прошлое, а не в будущее.

Примечательна реакция на молодежные восточные бунты у наших и зарубежных коммунистов. Они поспешили отмежеваться от них! Мол, «эти дикие молодежные выходки не имеют никого отношения к нашей «святой революции». Они все по привычке смотрят на Маркса и ищут другие предпосылки возникновения революционной ситуации. А ситуация может возникать без всяких предпосылок, на голом, так сказать, месте. Молодежь созрела для перемен. Появились новые мысли, а также новый стиль в одежде, культуре – молодежная субкультура. Вот эта стильная молодежь и решила, что им надо перелицевать фасад, придать ему своеобразие и современный вид. Пройдет время, и этот стиль устареет и станет препятствием на пути нового стиля и новой группы молодежи. Но когда это будет? До этого момента еще надо дожить.

Сейчас же молодежь требует перемен и новых лиц. И права в своих требованиях. Как пелось в одной советской песне, «нам молодым – весь шар земной!». Немногие знают, что в ранних традиционных обществах стариков загоняли на пальму и трясли эту пальму. Если старик был немощный и у него не было сил держаться за ствол, то он камнем падал вниз. Это был сигнал для самого старика и для других – мол, зажился. Если же старик держался крепко и не спешил падать, то ему почет и уважение. Нечто похожее демонстрирует сейчас Каддафи. Он крепко держится за ствол пальмы, на которую влез. Оппозиционеры вынуждены сдавать назад. Коллеги Каддафи из других арабских стран выпустили этот ствол при первых раскатах молодежного грома и свалили из своих стран под ликующие крики толпы. Они сами подписали себе смертный приговор. Молодежь проверяет своих правителей на крепость и мужество. Вот что происходит на Арабском Востоке. Это, конечно, не совсем похоже на революцию 17-го года. Но согласитесь, ведь и сам Октябрьский переворот тоже не очень-то был похож на традиционные дворцовые перевороты. Очень может быть, что молодежные цунами докатятся и до наших берегов. Тогда вынесут из Мавзолея старика Ленина и порушат, растащат на сувениры все памятники былого.

Вы можете сказать, что кое-кто здесь сгущает краски. Но посудите сами, вся логика событий к этому ведет. Вот тут землетрясение в Японии, вот тут молодежные бунты в арабском мире, а вот тут 14 марта 2011 года (одновременно со взрывом третьего реактора на «Фукусиме-1») Алексей Михалевич тайно покидает страну в машине с затемненными окнами. Этот кандидат в президенты Белоруссии был взят ночью 19 декабря. Как раз в эту же ночь молодежь шумела у Дома правительства в Минске. Михалевич мирно спал в своей квартире, когда к нему вломились агенты КГБ. Полусонного его забрали и выпустили только через несколько месяцев под подписку о невыезде. А он возьми да собери пресс-конференцию, на которой заявил, что к нему и другим оппозиционерам применяли пытки. Мол, его выпустили потому, что он согласился стать тайным агентом КГБ. После таких заявлений его вызвали на допрос в КГБ, а он, недолго думая, тайно покинул страну.

Между тем в этом событии, как в капле воды, видна линия конфронтации между властью и оппозицией. Никто не хотел уступать, все шли на принцип. Примечательно, что это событие как раз произошло в день взрыва на японской АЭС. Логика событий смело шагает через моря и страны. Это нам, наблюдателям, Природа дает тайные знаки того, что будет в нашем мире в будущем. Вот как раз в этот день эвакуировали Оренбургский университет – поступило двадцать первое по счету предупреждение о заложенной бомбе. Университеты лихорадит. Студентов эвакуируют. О чем это говорит? О том, что молодежь на взводе. Им весело! А власть страхует себя чем может.