Вы здесь

Крестовые походы. Будущая Европа (Вадим Нестеров, 2015)

Будущая Европа

Франция. Классический пример «мелкой нарезки». Страна раздроблена на десятки графств и герцогств, власть короля чисто номинальная. Сравнительно недавно, в 987 г., в Западно-Франкском королевстве произошла смена династии: избрание королем Гуго Капета положило начало династии Капетингов (последующие династии, Валуа и Бурбонов, были потомками этого рода).

Но за королевством, которым правили Капетинги, уже прочно закрепилось название Франция, французы начинают осознавать свое единство.

Первые короли из династии Капетингов были очень слабыми и по большому счету никчемными правителями. Королевский домен представлял собой узкую полоску территорий к северу и югу от Парижа, и на большее новая династия не замахивалась. Первые шаги по расширению королевского домена Капетинги сделают лишь в XII столетии.

Гораздо сильнее и серьезнее выглядят некоторые французские герцогства. Напомним, что сравнительно недавно Франция регулярно подвергалась набегам викингов, и в 911 г. в устье Сены скандинавы, преимущественно датчане, создали герцогство Нормандия, находящееся в вассальной зависимости от Франции. Именно нормандцы и продемонстрировали наибольшую активность во время первых Крестовых походов.

Германия. Впервые название regnum Theutonicorum (королевство тевтонов, то есть немцев) было употреблено в 919 г., после того как в IX столетии постепенно сформировалась в своей основе территория королевства, простиравшегося с запада на восток между Рейном и Эльбой и с юга на север между отрогами Альп и средним течением Дуная и Северным морем.

Тем не менее говорить о политическом единстве Германии не приходится. Как и Франция, Германия представляла собой совокупность самостоятельных княжеств, графств, герцогств, вольных городов, маркграфств, над которой возвышалась фигура императора Священной Римской империи, чьи права были фактически номинальными.

Власть императора была настолько слаба, что он даже не мог передать титул своим потомкам – императорская власть в Священной Римской империи была выборно-наследственной, правителя избирала коллегия курфюрстов. Для того чтобы его власть стала реальной, избранный король должен был привлечь на свою сторону сильных герцогов и заручиться поддержкой высшего духовенства. Поэтому после избрания король, как правило, совершал объезд своего государства, в ходе которого и устанавливались отношения с некоронованными местными властителями, а также отправлялось правосудие, взимались повинности с королевских фисков (поместий).

И если во Франции, по крайней мере, был Париж, то германские императоры не имели ни постоянной резиденции, ни столицы, ни развитого центрального аппарата власти; их финансовую, материальную базу составляли доходы с королевских фисков и личных королевских доменов, которые сосредоточивались преимущественно в том герцогстве, откуда происходил император.

Италия. В северной части Италии хозяйничали немцы. В 951 г. королем Италии был провозглашен основатель Священной Римской империи Оттон I Великий. Однако власть императора в Италии, как и везде, была номинальной, вся территория севера Италии делилась на марки, которые управлялись, по сути, суверенными правителями – маркграфами. В XI–XII вв. марки распались, а на их месте возникли коммуны – города-государства. Рим и примыкавшая к нему Папская область были подчинены папе.

В XI в. в Италии идет сразу несколько мощных политических процессов. Прежде всего продолжается борьба папы и германского императора за власть на итальянских территориях, и в Центральной и Северной Италии начинают возникать первые независимые государственные образования. На юге идет борьба с Византией: в первой половине XI в. византийцев изгнали из Южной Италии, и было основано Норманнское княжество.

Наконец, идет бурное развитие приморских итальянских городов. Четыре города – Венеция, Генуя, Амальфи, Пиза – образовали так называемые морские республики, которые превратились в крупные посреднические центры торговли между Западной Европой и Востоком. В городах появилось собственное ремесло (металлообработка, выделка мехов и кож, производство тканей, стекла, кораблестроение).

Византийская империя. В начале XI в. Византийская империя была мощнейшим государством в Средиземноморском регионе. Несмотря на утраты земель, произошедшие ранее (когда к арабам перешли крупнейшие восточные города Антиохия, Александрия, Дамаск, Эдесса), ее территория включала в себя Малую Азию, Балканы, часть Апеннинского полуострова, острова Эгейского моря. Кризис VII–VIII вв. повлек за собой аграризацию страны, центр тяжести хозяйственной жизни переместился в деревню. Пережив временный упадок, Византия уже в конце IX – начале Х в. вновь пошла на подъем. Успешным было и начало XI столетия: 1019 г. ознаменовался завоеванием Болгарии, а позже части Армении. Однако к середине XI в. под натиском викингов Византия теряет свои владения на Апеннинском полуострове, а затем владения в Армении и Анатолию. В 1081 г. византийский престол захватил Алексей Комнин, положивший начало новой династии.

Британия. Остров много десятилетий подвергался непрестанным атакам викингов и был в конце концов ими завоеван: до конца первой трети XI в. Англия входила в состав державы датского короля Кнута Великого. В 40–60-х гг. XI в. Англия смогла возвратить себе политическую независимость, но, как выяснилось, ненадолго. В результате неудачной для англичан битвы при Гастингсе в 1066 г. на английский престол взошел еще один потомок викингов, герцог Нормандии Вильгельм Незаконнорожденный, получивший прозвище Завоеватель.

Вильгельму удалось преодолеть главную проблему Высокого Средневековья – слабую королевскую власть – и установить на британской территории сильную централизованную монархию. Правда, далось это дорогой ценой – большая часть англо-саксонской знати была уничтожена или бежала из страны, а ее место заняли нормандские и другие северофранцузские бароны, которым новый король щедро жаловал земли. В правление Вильгельма Англия значительно усилилась, но все изменилось после его неожиданной смерти в 1087 г.

Согласно завещанию Завоевателя, английский престол унаследовал его второй сын, тоже Вильгельм, в то время как материковое герцогство Нормандия по французским законам перешло к старшему сыну Роберту, который еще при жизни отца постоянно бунтовал, желая добиться власти в Нормандии.

Братья едва ли не сразу начали войну – каждый стремился вновь объединить владения отца под своим началом. Но все изменил Первый крестовый поход, одним из вождей которого стал Роберт III Куртгез.