Вы здесь

Кремль 2222. Фрязино. Глава 4 (А. А. Волков, 2015)

Глава 4

Кирилл тоже вел случайную попутчицу далеко в обход. Судя по его уверенности, он неплохо знал здешние края. Однако насчет двух не слишком приятных для путников мест просвещать девушку не стал. Она и не спрашивала: раз парень знает, куда идти, лишние вопросы ни к чему. Да и вообще, разговаривать по дороге – лишь притягивать к себе смерть. Прислушиваться надо к происходящему вокруг, а не к исходящему из уст собеседника.

Парень и девушка шли молча. Руки Кирилла лежали на автомате. Он непрерывно оглядывался, опасаясь встречи с кем-то, но пока на пути попались только пара Полей Смерти да разбросанные тут и там заросли деревьев и кустов. Обойти их было просто – если, разумеется, не терять бдительности. Миновали какой-то мост, бегом, чтобы быстрее преодолеть открытое пространство; удалившись от него, Кирилл оставил спутницу под прикрытием почти целого, разве что без стекол и крыши, дома, отлучился куда-то и довольно быстро вернулся с небольшим зверьком в руках. Свежевал парень добычу прямо на ходу. Лина уже подумала, что есть неведомую пищу тоже придется в движении и сырой, но, к немалому облегчению девушки, Кирилл ловко срубил несколько веток, разложил в одной из ям небольшой костер и занялся приготовлением обеда.

Это задержало парочку на целый час. Пока мясо обжарилось, пока его съели, пока чуть посидели, отдыхая, – ведь спешить было некуда. Час роли давно не играл, как и день-другой. Нельзя же непрерывно находиться в движении.

– Пошли, – вопреки тайным желаниям Лины, рассиживаться Кирилл не стал. – Нам надо побыстрее перебраться на тот берег, – снизошел он до пояснения. – Тут этих рек…

Пришлось подниматься и шагать дальше. Если подумать, любая задержка уменьшала и без того невеликие шансы на встречу с соплеменниками. Но есть ли они вообще?

Спутники едва отошли на квартал, когда Кирилл вдруг увлек девушку за груду щебенки. Лина повиновалась без вопросов. Без слов пробежала несколько шагов, без слов упала прямо в пыль и затихла. Она лишь позволила себе осторожно выглянуть на улицу. Там ничего и никого не было.

– Нео поблизости, – одними губами прошептал парень.

Сразу повеяло тревогой. Лина чересчур долго пряталась от всех и боялась любой встречи. Что-то сломалось за эти дни внутри. Страшно – это когда не можешь себя побороть.

И лишь некоторое облегчение от мысли, что успели отойти от прикопанного кострища.

Через некоторое время Лина уловила очень тихий звук шагов. Ей хотелось посмотреть, кто идет, и в то же время она боялась, что неизвестные заметят ее. Кирилл тоже затаился. Теперь все зависело от случая.

Рука парня лежала на рукояти АК. Но Кирилл тоже не выглядывал, предпочитая тихо лежать и надеяться на лучшее. В любое мгновение рядом мог появиться нео: при необходимости мутанты умели передвигаться бесшумно. Кто-то продолжает идти прежней дорогой, а кто-то обходит развалины и уже заносит дубину для удара…

Никто не появился. Спутники еще полежали на всякий случай, затем Кирилл коснулся Лины и кивнул ей назад. Мол, отползаем потихоньку. Сам он двинулся умело; чувствовался немалый опыт таких перемещений.

Лишь оказавшись у соседней кучи щебня, Кирилл рискнул встать на ноги. Автомат он вскинул к плечу и обозревал доступные окрестности сквозь прицел. Целей парень не увидел; кивнул спутнице:

– Повезло…

Кирилл шагнул к ближайшему проходу, однако былая интуиция ненадолго пробудилась в девушке, и она тихо выдохнула:

– Стой! – а потом добавила: – Там что-то есть. Какая-то угроза.

Уточнять Кирилл не стал. Лишь внимательно посмотрел на Лину, а затем мотнул головой налево.

– А там?

– Не знаю.

– Что ж, посмотрим.

И он шагнул налево, предельно настороженный, готовый отпрянуть в любое мгновение.

Москва…


В городе практически всегда было тихо. Нет, иногда раздавались предсмертные крики живых существ, намного реже звучали выстрелы – если у кого-то находилось огнестрельное оружие и боеприпасы к нему; могла обрушиться обветшалая стена, шуметь ветер… Но специально разнообразные обитатели Москвы внимания к себе не привлекали. Мало ли кто явится на звук? Кого-то напугаешь на расстоянии, но кого-то и привлечешь. Хищного, агрессивного. Тише живешь – целее будешь.

Гул моторов тоже звучал не так громко, чтобы нарушить относительную тишину беспокойной столицы. Две БМП двигались прежним порядком на малой скорости. Денис уже приспособился и к тесноте доставшегося ему места, и к наблюдению через триплекс. Даже к тому, что от него ничего сейчас не зависело. Зато не надо шагать самому. Ехать все равно быстрее.

Машина свернула с улицы, въехала в какой-то двор и застыла. Вторая повторила ее маневр.

– Вылезай! Приехали! – с показной бодростью объявил Михаил.

Денис огляделся. Двор как двор. Одно здание относительно сохранилось, от второго осталась груда щебня, еще одно – нечто среднее между ними: одна стена стоит, а остальное…

– Скоро Шлюзовой мост. Надо посмотреть, разведать, как оно там?

– Мы через него шли. Было все нормально, – ответил подошедший от второй машины Ярополк. – Правда, время прошло…

Все переменчиво, и любой безопасный путь спустя какой-нибудь час может превратиться по части угроз в свою противоположность. Кому как не разведчикам о том не знать?

– В том и дело, – протянул Михаил. – В общем, на всякий случай разомнем ноги.

Он оглядел собравшихся людей и остановил выбор на пластуне. Логика монаха была понятной. Возможностей нового товарища Михаил не знал и хотел проверить его в относительно простом деле. Надо же знать, с кем разделяешь дорогу!

Денис вздохнул. Он уже засиделся под броней, хотелось тоже немного прогуляться – если считать разведку прогулкой. Но и у остающихся нашлись дела. Стоянку прикрывали остатки стен, к тому же чуть подальше с одной из сторон раскинулись заросли, и пробраться сквозь них ни одно живое существо не могло. А за грудой щебенки вообще лежал пруд с обосновавшимся там удильщиком, и мало кто рискнул бы пройти мимо – лишь самый неопытный или самый отчаянный. Но все-таки в первую очередь надо было обеспечить стоянку охраной.

Нового напарника Михаил оценил сразу же – по манере двигаться бесшумно, в постоянной готовности к любым неожиданностям. До того монах лишь слышал о кремлевских пластунах и теперь решил, что рассказы те совершенно справедливы. Настоящий разведчик – это не только надежность. В первую очередь это комплекс умений.

Идти было недалеко. Вокруг было тихо и пусто. Разведчики скрытно подобрались поближе и залегли в развалинах. Отсюда неплохо просматривался и сам мост, и ближайшие подходы к нему. Ярополк чуть коснулся плеча напарника и кивнул назад и в сторону, где над развалинами иногда появлялся, чтобы тут же пропасть, рукокрыл.

– Думаешь? – одними губами шепнул Михаил.

Ярополк лишь неопределенно пожал плечами. Рукокрыл мог кружить и над людьми, и над каким-нибудь животным, и вовсе над падалью – хотя над трупами долго кружить ни к чему. Они уже не окажут сопротивления, можно немедленно приступить к трапезе.

Кроме рукокрыла, больше смотреть здесь было не на что. Все остальное – это уже судьба. Та самая, которая порою отворачивается от человека.

Именно это происходило прямо сейчас…


– По машинам! – выдохнул, едва вернувшись, Михаил. – Порядок прежний. Идем, прикрывая друг друга. Мост преодолевать на максимальной скорости.

Они еще не все успели забраться на бээмпэшки, когда на гребень развалин ползком выбрался человек. Его автомат смотрел на разведчиков. Каким образом неизвестный проскользнул мимо удильщика, оставалось только догадываться. И мотать на ус: даже самые непроходимые места кто-то может преодолеть.

Ход времени ускорился до предела. Стоявший рядом с машиной Рамзан отреагировал первым, вскинул СВД и выстрелил. Это заняло какое-то мгновение. Однако практически одновременно с того же гребня скатился еще один человек. В камуфляже, с автоматом в левой руке и большим кинжалом в правой. Двигался он настолько быстро, что попасть в него не сумели ни Михаил, ни вскинувший автомат Влад. А прочие даже не успели наставить оружие: Улугбек как раз забирался в люк, а Петр карабкался на броню. Когда руки заняты, выстрелить невозможно.

Ближе всех к нападавшему оказался Денис. Дружинник успел выхватить клыч и даже отбить первый удар чужого клинка, но дальше ему пришлось уходить перекатом от рвущей воздух чужой стали. Прыгнувший на помощь другу Ярополк едва успел отскочить, чтобы не стать жертвой.

– За секторами смотреть! – взревел Михаил.

Сколько уже раз бывало: все сосредотачивают внимание на одном противнике, а в это время нападают с другой стороны! Главное в выживании – уметь наблюдать и все замечать.

Рамзан еще раз выстрелил из эсвэдэшки, но не попал. Наконец загрохотал ПК Петра. Монах бил просто, полагаясь на ливень пуль; сейчас это было эффектней и надежней, чем прицельная стрельба. Патроны 7,62Х54 – вещь мощная. Противника отбросило, и сразу стало тихо. Лишь слегка звенело в ушах. Второй нападающий лежал неподвижно, его грудь была разворочена, но все-таки Рамзан не пожалел пули в голову. Ничего личного. Контрольный выстрел.

– Нифигасе! – выдохнул Ярополк.

Он заслуженно считал себя непревзойденным мастером рукопашного боя. Во всем Кремле с ним могли бы потягаться от силы человек пять, включая наставников, а тут…

– Денис и Ростислав – гребень! Остальным наблюдать!

Выбор в пользу дружинника перед пластуном был понятен. Дело в оружии: раз противник настолько проворен, соваться против него с клинком не стоит.

Ни на гребне, ни за ним никого больше не было. Лишь в отдалении промелькнул рукокрыл и стремительно умчался куда-то по своим делам. Первый из противников был мертв. Пуля из СВД вошла точно в глаз и вылетела вместе с частью черепа и мозгами. После таких попаданий не выживают. Зато оставляют трофеи. Денис прихватил автомат, такой же АК, как и у него, и наскоро обыскал тело. Все в хозяйстве пригодится. И тройка запасных магазинов, и большой кинжал, и пистолет в деревянной кобуре, и фляга с водой – тоже ведь дефицит… И даже какая-то трубка – ведь для чего-то взяли с собой…

Добыча со второго убитого была скромнее – пистолета у него не нашлось, а так – тот же набор.

– Вот, – Денис протянул трофеи Рамзану. Его пуля успокоила неизвестного, ему по праву и вещи принадлежат.

– Стечкин, – сразу определил марку оружия снайпер. – Модификация АПБ, бесшумная. Немного разукомплектованная. Должен быть проволочный приклад. Ничего, сойдет и так. В дороге пригодится.

Один автомат отдали Ярополку, лицо которого немедленно просияло. Можно сколько угодно доказывать преимущество арбалета, но АК есть АК. Второй же трофей просто положили в десант про запас. Ехать – не идти, лишний вес роли не играет.

– А ведь это кио, – сказал вдруг Михаил. – Странно, обычно им глубоко наплевать на людей. Их не трогают, и они никого не трогают. Только охраняют свой район. А мы от него далеко. И вряд ли они вышли поохотиться на нас. Мы лишь случайно здесь оказались. Искали они кого-то другого. А вот кого…

– И не факт, что этот кто-то нам друг, – сморщил нос Рамзан. – Как бы не оказался вообще подарочком.

– Да… – протянул монах. – Может, Снайпер в наших краях опять объявился и опять врагов себе обрел? В общем, соблюдать осторожность. Не удивлюсь, если скоро здесь окажутся и какие-нибудь собакоголовые. Да и у кио может оказаться оружие посерьезнее. А может, я гоню напраслину. Вдруг им наша броня приглянулась? В общем, ладушки. Гадать все равно бессмысленно. Поехали.

Мост проскочили с предосторожностями. Вначале на полном ходу – первая машина, вторая же прикрывала, непрерывно выискивая все возможные цели. Потом первая застыла, заняла позицию и в свою очередь стала прикрывать проезд второй. Но все обошлось. Никто не блокировал переправу, не ждал в засаде, хотя место идеально подходило для нападения. Правда, при единственном условии – если есть достаточное количество желающих переправиться на другой берег. Если же путешественники штучны и появляются здесь от силы раз в месяц, смысла поджидать их нет. В общем, да здравствует безлюдье!

Впрочем, дальше лежал еще один мост, и не факт, что его удастся пройти так же спокойно.

Новых спутников немного угнетала собственная беспомощность. Да, теснота понемногу становилась привычной платой за скорость и хоть какую-то безопасность. Но, в отличие от находившихся в башнях, дружинникам было труднее пустить в ход оружие. В распоряжении старшего стрелка имелась амбразура, однако сектор обстрела из нее был крайне узким. При создании машины подразумевалось, что в бою в ней будет находиться штатное отделение, а не экипаж, усиленный одним человеком. Соответственно, и стрельба возможна едва не в любом направлении. Просто уроженцы Кремля не привыкли зависеть от обстоятельств. И уж в бою полагались главным образом на себя, а не на то, что кто-то случайно появится в прицеле.

Пока никто не появлялся…