Вы здесь

Кремлевская диета. 300 лучших рецептов. Первые шаги на кремлевской кухне (Евгений Черных, 2013)

Первые шаги на кремлевской кухне

Итак, друзья, вы уже познакомились с основами кремлевской диеты. Разобрались с таблицей. Узнали, как подсчитывать очки в простеньких салатах. Настало время обещанных рецептов.

Признаюсь, я не хочу предлагать вам обычный рецептурный сборник, которых сейчас пруд пруди. В том числе, увы, и по кремлевской диете. Собирают псевдодиетологи типа Анны Вишневской стандартные рецепты блюд, в состав которых входят и картошка, и сахар, мука, рис, тут же пишут про выпечку, торты, расставляют очки чаще от фонаря, не утруждая себя подсчетами. А то и вовсе обходятся без очков. И выбрасывают на рынок. Пипл, то бишь народ, все равно схавает.

Во-первых, многие традиционные блюда не подходят кремлевской диете. Глупо было бы помещать их в этой книге.

Во-вторых, в диете очень много нюансов. Поэтому важнее для меня, чтобы вы поняли принципы кремлевской кухни, особенно для начинающих.

«Неделю сижу на кремлевской диете. Не могу уже смотреть на яичницу, колбасу и отварное мясо. Караул, помогите рецептиками!!!» Такие просьбы приходят очень часто.

«Как же можно прожить хоть неделю без картошки, хлеба, круп, макарон?» – слышу порой возмущенные голоса.

«Ладно, как-нибудь переживу в обычные дни на вашей КД. Но в праздник-то как быть без тазика салата оливье? А в нем картошка», – вздыхают третьи.

Спокойно, друзья, без паники! Заявляю с полной ответственностью, опираясь на опыт многих и многих кремлевцев, похудевших с помощью «Комсомолки»:

МОЖНО УЖЕ В ПЕРВЫЕ ДНИ И НЕДЕЛИ ГОТОВИТЬ МНОЖЕСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ ВКУСНЫХ БЛЮД. Без картошки и прочих запрещенных новичкам продуктов. Выбор действительно огромный.

И даже праздники, знаменательные даты вы сможете встретить и отметить, не нарушая кремлевских правил.

Это не мои фантазии, поверьте.

Накануне Нового года я встречался с шеф-поваром легендарного ресторана «Яръ» Максимом Тарусиным. Одним из лучших специалистов России, прекрасно разбирающимся и в отечественной, и в европейской, и в восточной кухне. Я повел разговор как раз о том, что же делать бедным новичкам без селедки под шубой.

– Зачем отказываться от всего салата? – заявил тогда Максим. – Проще – от одной картошки. Можно заменить ее капустой. Только отварите слегка, чтобы мягкой была. И укройте капусткой селедку. Либо яблоками, спаржей. Вариантов много. Экспериментируйте.

Жаркое тоже можно приготовить без традиционной картошки с майонезом.

Возьмите вместо нее корень сельдерея. Очень полезный продукт. И не дефицитный. Тоже немного отварите сначала со сливочным маслом, лаврушкой, перцем, чтобы мягкий был. И укладывайте на противень с мясом. Можно помидоры добавить. Корень сельдерея подороже картошки, конечно. Но у него меньше отходов.

А традиционный холодец можно «упаковать» в савойскую или обычную капусту. Блюдо будет оригинально смотреться на праздничном столе.

– Подробнее, пожалуйста…

– Сварили вы обычный холодец. Но прежде чем залить его в форму, постелите на дно пленку, затем положите слегка припущенные и отбитые листья савойской или родной белокочанной капусты. На них слоями выложите отваренные мясо, морковь, лук, чесночок. Я добавляю в холодец вешенки, корень сельдерея. Закройте все капустными листьями и только тогда заливайте. Когда холодец застынет в холодильнике, порежьте его кусками и подавайте на стол с соусом из хрена с взбитыми сливками».

Любопытный вариант «спасения» легендарного салата оливье, который за границей называют «русским», подсказал мне известный столичный ресторатор Игорь Бухаров, супруг «бесприданницы» Ларисы Гузеевой. Надо просто-напросто заменить картошку на авокадо или тот же корень сельдерея. Авокадо лучше порезать кубиками. Сельдерей – потереть на крупной терке (рецепты будут ниже, в соответствующей части книги). Бухаров утверждает, что в самом первом варианте оливье, сотворенном в Москве знаменитым французом, картошки не было.

Так что дерзайте, друзья. Фантазируйте. Фантазия – основа кулинарного искусства. Только придерживайтесь рамок кремлевской диеты.

А правила таковы. На вашей кухне не должно быть картошки, муки, сахара, круп, макарон, крахмала. Для заправки салатов чаще используйте растительное масло, сметану. С майонезом будьте осторожнее. Там есть сахар. Смотрите на этикетку, выбирайте тот майонез, где меньше углеводов. 2–2,6 на сто граммов. Или делайте свой. Без сахара.

Обязательно ориентируйтесь по этикетке, покупая соусы. Там тоже количество сахара может меняться в несколько раз. В зависимости от марки соуса, производителя.

Мясо, рыбу жарьте без панировки. В котлетный фарш не добавляйте хлеб.

Подробнее о принципах приготовления тех или иных блюд я буду рассказывать в соответствующих главах. Я постарался выстроить их по принципу от простого к сложному. Когда и что можно есть худеющему, чтобы без проблем и чувства голода избавиться от лишнего веса.

Кстати, не рекомендую с первых же дней ударяться в очень сложные рецепты, кулинарные шедевры. Не мудрите. Чем проще блюда, тем легче будете худеть. А уж когда организм привыкнет к новому стилю питания, тогда-то вы и развернетесь, попотчуете себя и близких. Советую их тоже приобщать к кремлевской диете. Всей семьей веселее худеть. И проще.

В книге приведены рецепты блюд, идеально соответствующих кремлевской диете. Это главный принцип. Кстати, много кремлевских рецептов уже собрано нашими читателями в поваренной книге НК БЕЛЫЙ КОЛПАК, которую организовала неутомимая москвичка НК Белые кроссовки на нашем blog.kp.ru

Часть этих рецептов тоже приведена в книге.

А начинаем мы с обычной яичницы. Лучшего завтрака всех времен и народов.

Приятного аппетита!