Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.
©Электронная версия книги подготовлена компанией ЛитРес (www.litres.ru)
Введение
Диета, которой на сегодняшний день интересуются очень многие, носит громкое название «кремлевская». В наш век, век высоких технологий и бесконечной занятости людям достаточно сложно выделить свободное время для того, чтобы заняться спортом и соблюдать основные правила здорового питания. А стандарты красоты между тем становятся все недостижимее. Так как же найти золотую середину? Ведь зачастую следствием неподвижного образа жизни становится лишний вес, борьба с которым – огромный и не всегда благодарный труд. Для многих спорт – непозволительная роскошь, как бы глупо и грустно это ни звучало. Нехватка времени и материальных средств на хорошего тренера не дает всерьез заняться собой. Именно эти люди выбирают такой способ похудения, как диета. Диет сейчас великое множество, выбрать одну-единственную сложно. Тем, кто перепробовал их великое множество, трудно верить обещаниям о почти мгновенном результате. В этой книге нам бы хотелось рассказать о диете, которая (мы уверены) при разумном подходе непременно даст хорошие результаты без вреда для здоровья.
Прежде всего нужно отметить, что самостоятельно подбирать себе диету категорически противопоказано людям, страдающим ожирением, тем более если это заболевание осложнено сахарным диабетом, гипертонией, ишемической болезнью сердца. Такой рацион питания, при котором вес бы снижался, не ухудшая состояния здоровья больного, может разработать только врач-диетолог на основе анализов. Если лишний вес еще не стал серьезным заболеванием, то практически здоровый человек может прибегнуть к помощи популярных диет.
При выборе диеты непременно нужно учитывать, что рацион в основном должен состоять из традиционных продуктов. Ведь к ним организм привык с самого детства. Полностью отказываться от экзотических блюд, конечно, не стоит, но они ни в коем случае не должны становиться основой питания, так как могут вызвать аллергию.
Прежде чем переходить к обсуждению непосредственно кремлевской диеты, хотелось бы кому-то напомнить, а кому-то впервые рассказать о тех правилах, которые стоит соблюдать в любом случае – неважно, придерживаетесь ли вы кремлевской диеты или какой-либо другой системы питания.
Если, питаясь по какой-либо системе, вы постоянно ощущаете голод, мысли о еде неотступно преследуют вас, и не в силах себя сдержать, вы набрасываетесь на еду, то эта диета, какой бы замечательной она не казалась, вам не подходит.
Если все делать правильно, то в первое время «сидения» на диете вес довольно быстро снижается. Затем процесс замедляется, а через некоторое время и вовсе останавливается. Желательно вести дневник – с его помощью можно анализировать не только общее состояние организма, т. е. влияние диеты на него, но и эффективность этой системы питания. В дневник непременно нужно записать вес, который имелся на начальном этапе диеты. Первое время будет необходимо взвешиваться ежедневно, а через 1,5–2 месяца – 1 раз в 2 недели.
Спустя примерно 2 недели после начала диет возникает ощущение, что тело и душа помолодели. Конечно, это происходит только в том случае, если все изменения идут на пользу и диета подходит конкретно вам. В этот период улучшается настроение, повышается работоспособность, раздражение и слабость исчезают.
Если с помощью диеты идеальный вес не только стал реальностью, но и удерживается на этом уровне длительное время, то все просто отлично!
Худеющие люди часто, сами того не подозревая, совершают довольно серьезные ошибки. Существует несколько неверных утверждений, прибегая к которым, можно с успехом набрать еще больший лишний вес.
1. «На завтрак я ем только мюсли» – тарелка мюсли с цукатами, орехами и сухофруктами, залитая молоком, «весит» примерно 750 ккал, а это больше 1/3 дневного рациона! Такую же питательность составляют аж целых 7 порций эскимо!
2. «Попкорн – это просто воздух» – стандартное «ведерко» попкорна содержит в себе 650 ккал! Это равняется 4 сладким плюшкам. Питательность попкорна, кстати, совсем невелика…
3. «Один гамбургер не принесет вреда фигуре» – это неправда. Этот небольшой, но очень жирный (и, кстати, не менее вредный для здоровья) бутерброд содержит в себе 560 ккал. Вместо одного гамбургера можно съесть пять порций борща.
4. «В барах не продают калорийную еду» – еще одно заблуждение. Две кружки пива и пакетик соленого миндаля – 850 ккал, что составляет больше половины дневной нормы. Такие посиделки в баре можно заменить двумя большими и равноценными порциями пельменей со сметаной.
5. «От винограда и бананов я точно поправлюсь» – просто выдумка. Да, и бананы, и виноград достаточно калорийны, но не настолько, чтобы от них можно было сильно поправиться. Вряд ли кто-то ест их килограммами. Кисточка винограда средних размеров или один большой банан «весят» примерно 150 ккал, что равносильно порции овощного салата, заправленного маслом.
Но не только те, кто хочет похудеть, совершают подобные ошибки. Их предостаточно и у тех, кто просто стремится вести здоровый образ жизни. Сторонники «правильного» питания обычно исключают из своего рациона шоколад, сливочное масло, сыр и другие «ну очень вредные продукты» Совсем не обязательно отказываться от любой еды, тем более что при правильном употреблении она оказывается вовсе не вредной. Итак, не стоит исключать из своего рациона следующие продукты.
1. Сыр. Бесспорно, во многих сортах сыра содержится довольно большое количество жира и калорий, но сыр также является прекрасным источником кальция – весьма дефицитного элемента в человеческом организме. Все дело в том, что кальций быстро вымывается и практически не усваивается, если его принимать в виде таблеток. Так что сыр просто обязан присутствовать в рационе. К тому же сыры содержат линолевую кислоту, так называемый хороший жир, которая сокращает риск заболеваний раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эта кислота еще и отличный помощник в борьбе лишним весом, поскольку она имеет замечательное свойство – блокировать накопление жира в организме. Можно есть острые сорта сыров и сыры с сильным запахом, например пармезан, свежий козий сыр и «Фета». Козий сыр, к примеру, содержит только 90 калорий на 100 г, в то время как сыр чеддер – 400 калорий.
2. Шоколад. В шоколаде огромное количество антиоксидантов. Они понижают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В шоколаде содержится большое количество жиров, но исследования показали, что стеариновая кислота не увеличивает уровень холестерина в крови. Шоколад очень хорошо помогает тогда, когда у вас плохое настроение, потому что он способствует производству в мозге серотонина – вещества, которое помогает улучшить настроение. Поэтому шоколад рекомендуют есть во время депрессий. Но нужно помнить, что полезен лишь темный и горький шоколад, потому что он содержит большое количество какао-бобов и очень мало масла какао.
3. Мясо. Этот продукт содержит белок и вещества, которые не содержатся в других продуктах. В мясе большое количество цинка и витамина В12. При выборе мяса лучше отдать предпочтение постной говяжьей вырезке. Также подойдет мясо кролика и птицы. От жирного мяса (например, свинины, баранины и т. д.) лучше отказаться.
4. Кофе. Многие утверждают, что кофе очень полезен. На самом деле это не так, но и совсем отказываться от него не стоит. Ученые считают, что прямой связи между кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями нет. Кофеин полезен тем, то облегчает симптомы аллергии и способствует увеличению концентрации внимания. 2–3 чашки кофе в день не принесут вреда здоровью, но только в том случае, если вы не злоупотребляете сахаром и сливками.
5. Яйца. Всем известно, что в яйцах содержится большое количество холестерина. Но тем не менее вреден не сам холестерин, а насыщенные жиры, а в яйцах их содержится очень мало. Содержащийся в яйцах лютеин очень полезен для глаз и поддержания зрения. Тем более 1 яйцо в день вреда не принесет. Очень мало калорий в вареных яйцах. Омлет из белков, который совсем не содержит ни жиров, ни холестерина, хорошо подойдет на завтрак.
6. Орехи. Очень много легенд ходит по поводу того, что в орехах содержится большое количество жиров. Орехи на самом деле содержат много жиров, но только это ненасыщенные жиры, которые уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и даже способствуют снижению лишнего веса. Каждый день можно съедать горсть орехов, заменив ими полдник или ужин. Можно добавлять небольшое количество орехов в мюсли, салаты и другие блюда.
7. Алкоголь. На основе различных исследований можно считать, что алкоголь в малых дозах оказывает благотворное влияние на организм человека. К примеру, полстакана красного вина можно выпивать с целью профилактики возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Порой решиться на новую, пусть даже и очень популярную диету бывает достаточно сложно. И если сомнения все еще берут верх, для начала стоит прислушаться к нижеследующим советам.
1. Прием пищи нужно разделить на несколько приемов. Возможно, это и удивит многих, но действительно при дробном питании метаболизм не замедляется. Также дробное питание помогает избежать переедания. Пищу необходимо принимать примерно 5 раз в день по 300–500 калорий. Перерыв между приемами пищи не должен длиться более 4 часов.
2. Всегда нужно завтракать. Завтрак – самый важный прием пищи. Метаболизм в организме замедляется, когда человек спит, и его «сон» будет длиться до тех пор, пока не наступит время позавтракать. Таким образом, когда вы пропускаете завтрак и остаетесь без пищи до самого обеда, тем самым вы значительно снижаете количество сжигаемых организмом калорий. Переваривание сложных углеводов занимает больше времени, поэтому чувство голода не наступает гораздо дольше.
3. В рационе должно присутствовать большое количество белков. Это также ускоряет процесс метаболизма. Чтобы переваривать белки, пищеварительной системе требуется большое количество энергии, даже больше, чем для того, чтобы переварить жиры. Таким образом, при переваривании белков, организм затрачивает больше энергии, а следовательно, больше калорий.
4. Зеленому чаю – зеленый свет. Зеленый чай ускоряет метаболизм. Исследования доказали, что у людей, пьющих зеленый чай, обмен веществ ускоряется. Таким образом в течение года можно потерять до 3 кг.
5. Вода – источник жизни. Если ежедневно принимать по 1,5 л воды, то метаболизм может ускориться на 30 %.
6. В пище должно быть много железа. При недостаточном потреблении желез клеткам организма начинает не хватать кислорода, что приводит к замедлению обменных процессов. Недостаток железа обычно сопровождается такими неприятными симптомами, как быстрая утомляемость и слабость. Большинство поливитаминов содержат примерно 18 мг железа, но если в течение дня есть продукты, богатые железом (например, темное мясо, курицу, зерновые, сою), то это число можно заметно увеличить.
7. Алкоголь не принесет много пользы. Он подавляет центральную нервную систему, а значит, значительно замедляет процессы метаболизма. Исследования британских ученых доказали, то прием алкоголя вместе с высококалорийной пищей приводит к меньшему сжиганию жира.
7. Из диет нельзя полностью исключать молочные продукты. Те люди, которые ежедневно едят молочные продукты с низким содержанием жира примерно 3–4 раза в день, сжигают жиров на 70 % больше, ем те, кто почти или совсем исключили молочные продукты из своего рациона. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, побуждает организм быстрее сжигать жир. Суточная доза кальция составляет 1200 мг.
8. Примерно 3–4 раза в неделю нужно есть рыбу жирных сортов: лосося, тунца и другие виды. У тех, кто регулярно ест морепродукты, и рыбу в частности, в организме снижен уровень гормона лептина. Это очень хорошо, так как существует определенная зависимость между высоким уровнем лептина и низким метаболизмом (а как следствие, и ожирением).
9. Может быть, это немного странно звучит, но арахисовое масло помогает сжечь более количество калорий. Оно чрезвычайно богато магнием – минералом, укоряющим пресловутый метаболизм. Ежедневная потребность организма в магнии составляет 320 мг. Бутерброд с арахисовым маслом на цельнозерновом хлебе содержит 100 мг магния, а 100 г шпината «потянет» на 80 г магния.
10. Употребляя калий, можно ускорить процессы обмена веществ в организме, а также отрегулировать водный баланс. Если организм обезвожен, он сжигает гораздо меньше калорий. Самое большое содержание калия – в бананах и сухофруктах. Доза калия в день должна быть не менее 2000 мг. Так, банан среднего размера содержит 450 мг калия, чашка молока – 370 мг, а 1 средний апельсин – 250 мг.
11. Не нужно морить себя голодом. Переход на низкокалорийную диету таит в себе большую опасность: со временем можно не только вернуть утраченное, но и набрать лишнего. Организм человека как бы запрограммирован на сохранение обычного веса, вследствие этого при уменьшении ежедневного рациона в 2 раза метаболизм автоматически замедлится. В зависимости от уровня физической активности в неделю можно потерять от 200 г до 1 кг веса (если, конечно, при этом употреблять нужное количество калорий). Чтобы найти необходимый уровень калорий, нужно нынешний вес умножить на 25 (например, при весе в 60 кг необходимо ежедневно потреблять 1500 калорий). По мере снижения веса количество калорий, потребляемых ежедневно, должно корректироваться. Однако меньше чем 1200 калорий в день употреблять не стоит – тогда скорость метаболизма снизится более чем на 45 %.
12. Не помешает на ужин или обед добавлять в еду немного специй и (или) перца. Многие считают, что специи способствуют повышению метаболизма на некоторое время. В жгучих специях найден особый компонент, стимулирующий организм к выбросу адреналина, что ускоряет метаболизм и сжигает калории. Также специи способствуют снижению аппетита, очевидно потому, то психологически человек после острой пищи чувствует себя более сытым.
13. Еще один прекрасный способ сжечь жиры – это силовые тренировки. 1 кг мышечной массы сжигает в 9 раз больше калорий, чем 1 кг жировой массы. После силовых упражнений заметно повышается метаболизм, даже тогда, когда человек просто спокойно сидит. Метаболизм остается на повышенном уровне еще спустя 2 часа после тренировки. В домашних условиях повышению метаболизма способствуют такие простые упражнения, как прыжки со скалкой и без, приседания, наклоны, бег по лестнице.
14. Активно занимаясь любимым спортом, мы приучаем организм к определенным упражнениям, а, следовательно, со временем при выполнении этих упражнений калорий будет сжигаться все меньше и меньше. Дл повешения скорости обмена веществ иногда нужно хотя бы на время менять вид физических упражнений. Так как организм еще не привык к новым нагрузкам на новые виды мышц, он будет работать с удвоенной силой, оставаясь при этом в таком состоянии еще дольно длительное время после окончания тренировки.
15. Достаточно легко сбросить вес с помощью физических упражнений во время последней фазы менструального цикла. Это самый эффективный период для спорта. Гормоны эстрогена и прогестерона ускоряют обмен веществ в организме, жир в это время сжигается наиболее активно. Научные исследования доказали, что женщины сжигают на 30 % больше калорий за промежуток от 2 недель после овуляции до 2 дней перед менструацией.
16. Если процессы метаболизма проходят в организме очень медленно, то возможно, причина этого кроется в проблемах с щитовидной железой. Около 20 % российских женщин страдают снижением функции щитовидной железы и даже не подозревают об этом. Щитовидная железа регулирует обмен веществ, поэтому причиной, по которой не удается сбросить лишний вес, является снижение ее функции.
17. Ошибочно распространено мнение, что для сохранения или же приобретения стройной фигур нужно просто не есть после 18 часов. На самом деле последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. К примеру, если заснуть в полночь, то получается, что организм страдает от голода в течение 5 часов! Рано или поздно все равно наступит срыв, а с такими перепадами аппетита можно легко заработать язву или гастрит.
18. Мясные и жирные продукты лучше есть в обед, чем вечером. До 16 часов обменные процессы проходят быстрее, а после этого времени все съеденное «откладывается» в организме.
19. Размер порции в один прием пищи не должен быть слишком большим. Идеальный вариант, если пища помещается в сложенных вместе ладонях (это около 300–400 г).
20. Необходимо как можно старательнее избегать перекусов. Два маленьких пончика, съедаемых каждый день на работе между завтраком и обедом, отложатся через год лишними 5 кг. Высококалорийные продукты лучше заменить низкокалорийными: морковью (по 4 ккал каждая), сельдереем (6 ккал пучок) или воздушной кукурузой (30 ккал стаканчик). Порой от любимых сладостей невозможно отказаться, а после очередного «сладкого буйства» приходит чувство вины… И из этого положения найдется выход. Количество съедаемых сладостей придется постепенно снижать, а потреблять их можно не позднее 16 часов!
21. Есть нужно медленно, никуда не спеша и не торопясь. Если вы будете глотать пищу, плохо пережевывая, то вам гарантированы не только испорченная фигура, но и желудок. В Японии считают, что пищу нужно пережевывать не менее 20 раз.
22. Рекомендуется выпивать в сутки около 2 л жидкости. Если вы будете пить меньше жидкости в день, чем положено, то это может сказаться на работе почек и желудочно-кишечного тракта. Результатом могут стать запоры, образоваться камни в мочевом пузыре и почках. Пить нужно за полчаса до приема пищи. Чай и кофе рекомендуется пить не сразу после приема пищи, а примерно через 1–1,5 часа.
Минеральную воду тоже нужно пить после еды с большой осторожностью.
23. Температура потребляемой пищи должна быть не менее 36,6 °С и не выше 40 °С. Очень холодная и очень горячая пища вредна для организма, так как в этом случае организму требуется большое количество энергии, чтобы переварить пищу.
Часто мы не в силах противостоять соблазну. Пища действительно может выглядеть очень соблазнительно и вызывать аппетит даже тогда, когда голода и в помине нет. Так как же справиться с перееданием?
1. За полчаса до приема пищи можно съесть конфетку. Уровень сахара в крови от этого немного повысится, и чувство голода стихнет.
2. Обед и ужин нужно начинать с любого капустного салата. Клетчатка увеличивается в объеме за счет разбухания, от чего чувство насыщения приходит гораздо быстрее.
3. Стоит отдать предпочтение блюдам зеленого цвета. В них, во-первых, много естественных сжигателей жира, а во-вторых, много одноцветной пищи съесть довольно трудно.
4. Пусть в каждом блюде будет больше зелени. Хлорофилл, содержащийся в укропе, петрушке и листьях салата, поможет быстрее переварить еду.
5. Не стоит акцентировать внимание на самой еде – так и до переедания недалеко, особенно если блюд много и все он очень красивые. Уж лучше увлечься разговором, разглядыванием гостей или собственными мыслями.
6. Чувство насыщения приходит не сразу, а примерно через 20, а порой и 30 минут после приема пищи. Поэтому, чтобы избежать переедания и чувства тяжести, следует почаще прерываться на небольшие паузы (музыкальные или танцевальные). Во время пауз нужно просто прислушиваться к собственным ощущениям. А из-за стола лучше вставать с чувством легкого голода.
Что ж, пожалуй, это все общие рекомендации. Надеемся, что, последовав нашим очень простым и эффективным советам, вы сохраните не только красоту и стройность, но и здоровье.