Вы здесь

Кредит доверия. Выбор между семьёй и влюблённостью. Новый год не праздник (М. В. Малышева-Гинтер)

Новый год не праздник

28 декабря, возвращаясь домой по светящимся гирляндами улицам, слыша в транспорте новогодние песни и толкаясь среди людей с подарочными пакетами, Арина прониклась новогодним настроением. Ей хочется праздника.

– Слушай, а где мы проведём новогодние праздники? – спрашивает Арина Стёпу с порога. Ей предстояло 10 выходных и очень хотелось провести их интересно.

– Ну, если честно, то у меня много работы, – отвечает муж.

– В каком смысле? – не ожидав такого развития событий, возмущается Арина.

– Понимаешь, в середине января планируется выставка и мы не успеваем, поэтому я работаю и 30, а 3-го снова выхожу на работу. Получается, всего 3 выходных дня, – спокойно и даже как-то равнодушно, констатирует Степан.

– Ну как же так? Я думала мы съездим к моим, —

шепчет Арина умоляющим тоном.

– А ты съезди. Съезди одна. Тебе, когда на работу?

– Мне 8 января, – уныло отвечает она. Конечно, сама возможность поехать – лучше, чем ничего. Но ехать одной… Словно она и не вышла замуж. Ведь никто из её близкой Стёпы толком не знал. Она рассчитывала в новогодние каникулы, что это, наконец-то случится. В прошлом году у него было много работы, в этом всё то же самое.

– Ну и отлично. Новый год справим вместе, а 2-го я тебя провожу на поезд.

– Ладно, – вздыхает она. Если он всё равно из-за работы не поедет, то что толку объяснять ему, что ехать одной для неё большое разочарование?

– А праздновать будем где?

– Ну, не знаю. Может, дома? – лениво откликается Стёпа. Видно, что все эти разговоры о празднике не доставляют ему особого удовольствия.

– Скучно дома, – ворчит Арина и уходит на кухню готовить ужин. Настроение стремительно портится.

На улице праздник. В троллейбусе – праздник. Все люди вокруг живут в предвкушении Нового года. А дома всё было скучно и уныло. Они не покупают подарков и елочных украшений, не ставят ёлку. Стёпа не сторонник этого праздника.

«Ну скажи мне, какой смысл в том, чтобы за одну ночь сожрать такое количество еды, которого хватило бы на неделю? А ты знаешь вообще, что ёлка – тёмное дерево? Например, есть такое выражение „еловый дом“ – знаешь, что это? Гроб. И вообще, до Петра 1 у нас на Руси не было такого праздника. Новый год – это что? Gott – это бог. То есть праздник нового бога.»

Арина соглашалась. Да, христианизация Руси огнём и мечом погубила много людей. Да многие наши традиции дорушил Петр 1, стараясь внедрить европейские. Всё это так.

Только праздника всё равно хотелось. Ведь с детства нас приучили, что это самый чудесный и волшебный праздник. Сколько фильмов и сказок снято, сколько песен. Как приятно смотреть на украшенный огоньками и ёлками город. Как хочется верить в чудеса.

Можно и не пить шампанское. Можно и не ставить ёлку. Но сходить куда-то, украсить дом и выбрать подарки, разве и этого не делать? Если отобрать праздники, то что остаётся? Серые будни?

– А ты живи так, чтобы будни не были серыми, – резонно говорит Степан. Снова прав. Только сейчас под Новый год повеситься охота от этой правды. Ведь один праздник (самый красивый и волшебный) он у неё, как бы, отобрал. А взамен что? Взамен ничего.

А отобрал точно. Потому что теперь она уже никогда не станет относиться к нему по-прежнему. Можно не праздновать, придушив своё желание. А можно праздновать, при этом зная, что как будто предаёшь свой народ, вступаешь в ряды тех, кто хочет его одурачить лживыми традициями и одурманить алкоголем.

При любом раскладе уже ничего не будет как прежде. Всегда или бочка с дёгтем и немного мёда – осознание, что поступаешь правильно. Хотя оно слабо утешает, потому что сильно мучает жалость к себе из-за того, что не можешь получить желаемое. Или бочка с мёдом, но отравленная ложкой новых знаний.

Впрочем, она выбирала первый вариант, потому как не хотелось спорить и ссориться с мужем.

Арина хочет праздника, но не хочет его устраивать одна под укоризненным или осуждающим взглядом мужа. Она не смеет делать так, как ей хочется. Считает, что спокойная семейная жизнь важнее своих желаний.

Ей было не сложно согласиться и «принять» его убеждения, потому что своих не было. Однако, пока еще Арина не понимает, что «принять на словах» ничего не значит. Что задавленные желания когда-то отомстят. Ведь её «принятие» было формальным.

Вернее, она всей душой хотела бы принять его убеждения. Из уважения и любви к мужу, ради лада в семье. Только не осознавала, что искренне сделать этого не получалось. Не получалось не хотеть праздника. Не получалось не жалеть себя, как ребёнка, которому неожиданно сказали, что подарок, который он так ждал весь год, теперь ему никто-никто не подарит. Никогда.

Конец ознакомительного фрагмента.