Глава III
(1640–1652)
Разведка земель, лежащих за Байкалом. Экспедиция Максима Перфильева. Экспедиция Василия Витязева. Основание Верхоленска. Набег Василия Курбатова на остров Ольхон. Восстание верхоленских и ангарских бурят. Основание Балаганского острога. Уход бурят за озеро Байкал. Экспедиция Ивана Колесникова. Заложение Верхне-Ангарского острога. Экспедиция Ивана Похабова. Экспедиция Ивана Галкина. Заложение Баргузинского острога. Экспедиция Василия Колесникова. Убиение русского посла Заблоцкого. Вторичное появление за Байкалом Ивана Похабова.
По упрочении значения Братского острога в среде окинских и приангарских бурят енисейские воеводы стали вновь подумывать о разведках за Байкалом. В этих видах в 1638 году из Енисейска отправлен атаман Максим Перфильев по р. Витиму для новых разведок о Даурской стране.
Перезимовав в Олекминском остроге, основанном в 1635 году31, он в 1639 году с 36 казаками поднялся вверх по р. Витиму, до устья р. Кутамалы, где провел зиму, а в 1640 году стал опять тянуться вверх по р. Витиму, но дойдя до р. Цыпы, вернулся назад, получив с попутных тунгусов 2 сорока соболей в качестве ясака32. Это путешествие интересно тем, что оно доставило первые, официально известные, более подробные сведения о даурах и р. Амуре. Сведения эти сводятся к следующему:
Даурский князь Ботога живет на р. Карче, правом притоке Витима. Князь этот имеет много соболей, за которые получает серебро и шелковые материи от князя Лавкая, проживающего на р. Шилке. От князя Ботоги до князя Лавкая три или четыре дня ходу сухим путем.
Вверх по р. Витиму, до озера Еравны, проживают также дауры. Лавкай живет у устья реки Ур, и неподалеку от него добывают серебряную руду, которую дауры плавят. При Шилке копают также медную руду; от этих медных рудников надо ехать пять или шесть дней до устья реки, а сие устье простирается до Великого океана. На берегу океана живут (гиляки) килорцы, которые торгуют с китайцами. Китайцы на устье Шилки имеют капища.
Сведения эти дошли до якутских воевод и послужили поводом к снаряжению партий для разведки о Даурии, также и от якутских казаков. Так, по приказанию первых якутских воевод Головина и Глебова, в 1640 году отправлен из Илимска пятидесятник Василий Витязев с 10 казаками в верховья р. Лены с тем, чтобы дружелюбным увещеванием склонить возмутившихся тунгусов к послушанию и собрать сведения о забайкальских народах и землях. При этой разведке буряты, жившие по р. Онге, на спрос ясака ответили, что платят таковой монголам, живущим по ту сторону Байкала. Сведения эти побудили якутских воевод предпринять поход на верхнеленских и байкальских бурят с тем, чтобы, укрепясь в их стране, быть ближе к забайкальскому магниту-серебру. Для выполнения этого намерения распоряжением воевод была снаряжена в 1641 году зимняя экспедиция из г. Илимска в составе отряда в 100 человек под начальством боярского сына Василия Власьева, а затем, по успешном окончании оной, летом того же года, отправлен пятидесятник Мартын Васильев с людьми для заложения острога при устье речки Куленги, который назван Верхоленским.
Заложением этого острога ангарские и верхоленские буряты были очень стеснены и проявили большое напряжение для уничтожения оного. Поводом к началу враждебных против острога действий послужили насилия над бурятами верхоленского управителя Василия Курбатова. Устроившись в остроге, он задумал попытать счастья в грабежах и с этой целью в 1643 году сделал набег на остров Ольхон, лежащий на озере Байкале. Подзадоренный удачей первого набега, он в 1644 году учинил набег на ангарских бурят, но уже менее удачно, потому что едва спасся от восставших верхоленских и ангарских бурят и должен был запереться в остроге33. К 1645 году положение верхоленских казаков было почти безнадежное, что и заставило новых якутских воевод – Василия Пушкина и Кирила Супонина – отправить к ним на выручку 130 человек из Илимска под начальством Алексея Бедарова. Бедаров, выдержав на пути схватку с 500 бурят и потеряв до 50 человек, с остальными людьми успел, однако, добраться до острога, чем выручил осажденных из беды.
Враждебные действия бурят против Верхоленского острога не прекращались, однако, и в последующие годы; так, например, в 1648 году острог этот снова был доведен до последней крайности, что и побудило якутского воеводу Дмитрия Францбекова для выручки казаков прибегнуть к помощи промышленников. Благодаря его содействию в Илимске сформирован отряд из 200 человек промышленников, который, под начальством московского дворянина Василия Нефедьева, не только выручил верхоленцев, но и основательно разорил ангарских бурят. С этого времени энергия бурят, а с ней и враждебные их действия значительно ослабели. Многие из них, поняв невозможность устоять против русских, число которых возрастало с каждым годом, перестали принимать участие в общих набегах на русские остроги и стали подумывать о том, как бы избавиться от русских другим путем, переселением за Байкал, к монголам. Особенно сильно движение это началось с 1655 года34.
По разгроме ангарских бурят признано полезным построить острог, так сказать, в центре их местожительства, на половине расстояния по Ангаре между Братским острогом и озером Байкалом. Этот острог выстроен в 1654 году боярским сыном Димитрием Фирсовым против Осинского острова, на левом берегу р. Ангары, и назван Балаганским, вероятно, по созвучию с названием проживавшего там бурятского племени болаготов.
С построением этого острога окинские, ангарские и верхоленские буряты утратили всякую самостоятельность, и когда с 1655 года стали переселяться в Балаганский округ русские крестьянские семьи, буряты потянулись за Байкал, а затем, в 1658 году, доведенные до отчаяния жестокостью тогдашнего балаганского управителя Ивана Похабова, ангарские буряты восстали, перебили сколько было возможно и где возможно русских людей и все поголовно ушли за Байкал к монголам.
Продолжительные и ожесточенные враждебные действия русских против верхоленских и ангарских бурят, закончившиеся выселением последних к монголам, за Байкал, надо полагать, много способствовали к легкому захвату русскими земель за Байкалом. Самый факт переселения бурят должен был доказать монголам силу русских, и тем, разумеется, содействовать развитию в них желания избегать враждебных столкновений с русскими людьми, что и проявилось при первых же встречах монголов с русскими.
Первое исторически известное появление русских на озере Байкале и за оным совершилось под начальством якутского казака, пятидесятника Василия Курбатова35. Он с партией якутских казаков и промышленников, в общем численностью в 75 человек, высадился на остров Ольхон в 1644 году и, произведя внезапное нападение на живших там бурят, захватил большую добычу и много пленных. Возвращаясь назад в Верхоленск, он отрядил унтер-офицера Скорохода с 36 человеками на верхнюю Ангару для сбора ясака с тамошних тунгусов и приказал ему следовать затем далее берегом озера до р. Баргузина с тем, чтобы собрать ясак и с баргузинских бурят. Последнюю половину поручения Скороходу не довелось выполнить, потому что баргузинские тунгусы, убив несколько казаков, а с ними и Скорохода, остальных спасшихся в зимовье, ими выстроенном, продержали в осаде с Рождества до Святой. Из всего отряда спаслись только два человека, которые и переплыли Байкал в небольшой лодочке.
Вторичное появление русских за Байкалом состоялось в 1647 году в составе партии енисейских казаков.
В 1644 году из Енисейска был отправлен за Байкал атаман Иван Колесников с командой в 100 человек и с наказом: «наведаться о серебре, или серебряной руде, в котором бы то ни было месте»36. Колесников выступил в путь летом 1644 года и, дойдя по Ангаре до устья реки Осы, заложил острог, для зимовки только (вслед за его выступлением острог был разрушен бурятами). Весной 1645 года он двинулся к озеру Байкалу, желая пройти на южную его сторону, но не мог выполнить этого, потому что ему помешало восстание ангарских бурят, вызванное действиями верхоленских казаков, и он направился вдоль северного берега озера Байкала и, дойдя до речки Катугиной, зазимовал на оной. Затем в 1647 году он снова зазимовал на р. Верхней Ангаре, где заложил острог того же имени и откуда возвратил в Енисейск вследствие недостатка припасов, 40 человек. Узнав во время этой зимовки, что около озера Еравина (находящегося почти в центре Забайкалья, неподалеку от селения Укыра) стоят монголы, которые богаты серебром, он отправил для разведок тунгузского князя Котугу с 4 казаками, условясь встретиться с ними весной на р. Баргузине. Разведочная партия, не найдя монголов при Еравинском озере, отправилась за ними к р. Селенге, не доходя которой встретила монгольский стан князя Турукай-Табуна. Князь этот принял русских людей очень ласково и, узнав о цели их прибытия в Забайкалье, подарил им немного золота и две серебряные чаши, причем пояснил, что ни золота, ни серебра в его земле нет и что он покупает эти металлы у китайцев. Эти разведчики с монгольскими посланными были доставлены к партии Колесникова на р. Баргузину. Не считая свою задачу выполненной окончательно, так как он не узнал о месте нахождения серебряных рудников, Колесников с прибывшими к нему монгольскими посланцами опять отправил к Турукаю 4 казаков, прося их провести до серебряных рудников, а сам поспешил в Енисейск, для того чтобы скорее выехать в Москву и представить в Сибирский приказ доказательство успешности своей командировки.
Между тем енисейские воеводы, не получая долгое время сведений об экспедиции Колесникова и известившись о восстании ангарских и верхоленских бурят в 1645 году, имели основание предполагать, что с Колесниковым приключилось несчастье и потому в 1646 году снаряжена новая экспедиция за Байкал, из партии в 84 челов., под начальством боярского сына Ивана Похабова, назначенного на смену Колесникова37. Перезимовав в остроге, поставленном им на острове, против устья р. Осы, Похабов в 1647 году переправился на южный берег Байкала, и тотчас же напал на небольшую партию монголов, им встреченных, и взял несколько человек в плен. Вскоре, однако, оказалось, что эти монголы – подданные князя Турукая, оказавшего содействие и внимание Колесникову, как сообщил Похабову казак, высланный к нему князем Турукаем с требованием о возврате пленных, и потому Похабов сам поехал к Турукаю, чтобы возвратить пленных и восстановить дружбу. Еще в бытность у Ангары Похабов слышал от бурят, что они покупали серебро у монгольского хана Цизана; оказалось, что хан этот родственник Турукаю и стоял неподалеку от р. Селенги. Это обстоятельство побудило Похабова просить Турукая дать ему провожатых до хана Цизана, чтобы точно вызнать, откуда он добывает серебро. После некоторого сопротивления Typyкай согласился, придя к тому заключению, что для него и для монголов выгоднее убедить русских в том, что в их стране нет ни золота, ни серебра, потому что тогда русские не будут иметь основания с оружием в руках добиваться монгольских земель. Побывав в Урге у хана Цизана, боярский сын Похабов убедился в том, что в Монголии нет ни золота, ни серебра, а также и в том, что монголы добывают эти металлы покупкой у китайцев; узнал он также, что владетеля Китайского государства называют богдыханом и что он живет далеко за степью38. Не получив от Цизана провожатых к богдыхану, он должен был возвратиться в Енисейск, чтобы ехать в Москву, куда он убедил хана Цизана выслать послов.
В то время, когда Похабов уже возвращался в Енисейск, оттуда была снаряжена новая экспедиция под начальством боярского сына Ивана Галкина, в составе 60 человек, с наказом почти такого же содержания, какой был даваем его предшественникам: «Чтоб на новых народов наложить ясак», места около Байкала точно описать, а что главнейше было «предметом золотых и серебряных искать жил»39.
Галкин в лето 1648 года дошел до устья р. Баргузина и поставил там острог, который сделался главным местом, «от коего довольное время все завоевания по ту сторону Байкала зависели».
По устройстве Баргузинского острога Галкин подумал и о Верхне-Ангарском, гарнизон которого, по отбытии Колесникова в 1647 году в Енисейск, был оставлен Похабовым без внимания и претерпевал великую нужду и голод, питаясь травами, кореньями и древесной корой. Как только Галкин доставил провиант в Верхне-Ангарский острог, весь гарнизон оного немедленно переправился в Баргузин и не хотел больше и думать о своем остроге, в котором ему пришлось испытать столько бедствий и горя. Это обстоятельство побудило Галкина отправить в Верхне-Ангарский острог новый гарнизон, численностью в 50 человек, а вместе с ним отправить также 50 человек под начальством Якова Похабова к озеру Буженей и на верховья р. Витима для сбора ясака с тамошних тунгусов. Эта последняя партия на реке Муе застала уже ленских промышленников, которые присвоили себе право собирать ясак и держать аманатов; при этом промышленники выказали такую уверенность в своей безнаказанности, что Похабову пришлось силой отобрать у них ясак и аманатов.
Из Баргузина Галкин обложил данью места около озера Еравны, и для той же цели отправил несколько казаков на р. Шилку. Вслед за сим ощутив недостаток в съестных припасах, он писал о том в Енисейск и просил о высылке припасов и людей.
В 1650 году на смену Галкину командирован в Баргузин атаман Василий Колесников, который за два года своего пребывания за Байкалом заботился только о поддержании установившегося порядка и собирал сведения о крае40. Между прочим, он писал в Енисейск, что по ту сторону гор, у озера Иргеня, живет много тунгусов, которых легко сделать русскими подданными, и что он готов бы принять на себя труд вести эту экспедицию, но выполнить этого не может, потому что за рассылкой казаков по разным местам для сбора ясака он имеет в своем распоряжении в Баргузинском остроге всего только двадцать пять человек. Засим в этом же донесении он рекомендует снарядить к озеру Иргеню особую экспедицию с таким числом людей, которое бы дало возможность не только построить острог, но иметь также и свой гарнизон как для защиты острога, так и для расширения владений оного. При нем в 1650 году вернулись из Москвы послы Цизан-хана, с которыми был и царский посол, боярский сын Заболоцкий, с 7 казаками. На том месте, где ныне стоит Посольский монастырь, Заболоцкий с детьми и со всеми казаками был убит.
В 1652 году Колесникова сменил боярский сын Иван Похабов, который проездом за Байкал, для удобства в сборе ясака с ангарских бурят, построил по речке Иркут хижину для казаков. Прибыв в Баргузин, он с такой жестокостью отнесся к населению, что многие тунгусы Баргузинского уезда разбежались; чтобы возместить происшедший от этого недобор в ясаке, он обложил данью тунгусов, живших около Баунтовского озера, и выстроил там острог того же названия.