Вы здесь

Краткий очерк истории Забайкалья. От древнейших времен до 1762 г.. Глава II (В. К. Андриевич, 2013)

Глава II

Распространение власти русского правительства на земли инородцев Енисейского бассейна. Заботы правительства о присоединенных землях. Вражда красноярских и енисейских казаков за право сбора ясака с ближайших инородцев. Первое знакомство русских с бурятами. Несколько слов о казаках в Сибири. Сбор сведений о бурятах. Экспедиция Максима Перфильева. Экспедиция Петра Бекетова. Экспедиция Якова Хрипунова. Вторая экспедиция Перфильева. Построение Братского острога. Разведки по р. Лене. Экспедиция Василия Бугра. Экспедиция Ивана Галкина и построение Илимского и Усть-Кутского острогов. Экспедиция Петра Бекетова. Заложение Якутского острога.


Жажда наживы в воеводах разных городов и острогов глушила в них все высшие движения души и доводила до измены русскому делу, понимая его в смысле достижения целей, поставленных правительством. После замедления в поступательном движении русских людей в глубь Сибири, вызванного в начале XVII века междуцарствием, с воцарением Государя Михаила Феодоровича Романова, правительство обратило внимание на сибирские дела, и последовало распоряжение о занятии земель по р. Енисею. В этих видах был усилен гарнизон Кетского острога, и затем, в 1618 году, из состава оного выделена часть людей под начальством боярского сына Петра Альбичева для построения острога Енисейского. Поднявшись вверх по реке Кеть, Альбичев в том месте, где надлежало выходить на сушу, для перехода волоком к Енисею, заложил Маковский острог. Весной 1619 года тунгусы большим скопищем осадили этот острог с тем, чтобы, разрушив оный, не допустить движения русских к Енисею. Кетский воевода не только не оказал помощи осажденным, но даже задержал их гонца, отправленного в Тобольск, в тех видах, чтобы лишить их и посторонней помощи, и сделал это потому только, что не желал сокращения своего ясачного округа, так как ему было приказано, по отстройке Енисейского острога, волости, ближайшие к р. Енисею, передать в ведение нового острога20.

С основанием Енисейского острога в 1619 году характер правительственных распоряжений относительно распространения русского владычества в Сибири несколько урегулировался; подмечается уже заботливость о сибирских инородцах, принявших русское подданство; усматривается наклонность к более мирной системе действий. Столкновения с киргизами, начавшиеся в 1605 году и усилившиеся по заложении Кузнецкого острога в верховьях р. Томи в 1608 году, научили осторожности, и потому вслед за постройкой Енисейского острога последовало заложение Мелесского острога на р. Чулым, уже не для сбора ясака, а для охраны чулымских татар от набегов киргизов. Затем всякому движению вперед предшествует теперь посылка разведывательных партий распоряжением властей. Заботясь о лучшем обеспечении инородцев, находящихся уже в подданстве, Московское правительство, отправляя воеводу Якова Хрипунова вторично в г. Енисейск в 1623 году, придало ему Андрея Дубенского для посылки в дальние земли с целью разведок. «И понеже от киргизов и бурят, особливо для Тулкинской (округ Кузнецкого острога) волости великого бедствия опасаться можно». Хрипунов послал Дубенского вверх по р. Енисею для выбора места, на коем бы можно было заложить город для защиты новых подданных. Результатом этой командировки было построение в 1627 году острога Красный Яр, переименованного в город в следующем году.

Несмотря на то, что со времен Михаила Феодоровича подмечается забота правительства об инородцах, принявших русское подданство, взгляд сибирских воевод и казаков на свои отношения к ним остался прежний. Так, с учреждением Красноярского города район бывшего округа города Енисейска сократился, и это вызвало нелюбовь и вражду енисейских воевод и казаков к красноярским. В 1630 году один из князей тубинских, плативших дань Енисейску, по имени Сойт, пользуясь тем, что киргизы и калмыки беспокоили Красноярск, перестал платить ясак и присоединился к киргизам. Для наказания Сойта из Енисейска отправили атамана Ивана Галкина с 35 казаками. Не выполнив этого поручения и с трудом спасши свой отряд, Галкин отступил к Енисейску через земли котовов, плативших ясак, в Красноярск. Пользуясь этим случаем, он произвел ночное нападение на князя котовов Тесеника, убил 20 человек, забрал его жен и детей, захватил 5 сороков соболей и отдал жилища котовов на расхищение казакам. Когда, по жалобе Тесеника, красноярцы вступились за котовов, признавая это нападение за нарушение своих прав и за грабеж, причиненный против верноподданных, то енисейцы удовлетворения не дали и удержали похищенное. «И возможное ли дело, чтобы воевода енисейский согласился на возвращение пяти сороков соболей?» Так заканчивает рассказ об этом факте Фишер.

В 1622 году русские впервые познакомились с бурятами, которые в числе 3000 человек (по Фишеру) напали на котовов, живших по р. Кану, для сбора ясака. Енисейский воевода Яков Хрипунов отправил на р. Кан казака Козлова для разведки о способе действий и вооружении бурят и для передачи им приглашения принять русское подданство. Хотя предложение это и не было принято, но мысль о подчинении бурят твердо засела в головах енисейских воевод и повлекла за собой посылку партий для производства самых тщательных разведок о бурятах. Первая попытка к тому, сделанная в 1623 году посылкой партии под начальством атамана Василия Алексеева, оказалась неуспешной. Затем до 1627 года повторять попытки разведок о бурятах не представлялось возможности, потому что надо было усмирить тунгусов, живших на р. Чону и в низовьях Тунгуски. Потом приходилось усмирять бунт казаков, возмутившихся против воеводы Андрея Ошанина21 за то, что он хотел взыскать с атамана Василия Алексеева, убившего при сборе ясака с тунгусов на р. Пите, нескольких человек. (Воеводу выручила команда, пришедшая из Тобольска.)

Здесь кстати будет сказать несколько слов о казаках. Слово «казак» татарского происхождения и означает человека, у которого нет семьи и нет постоянной оседлости. А как люди такого сорта естественно весьма подвижны и склонны к разного рода рискованным предприятиям, потому что им нечего терять, то словом «казак» стали называть смельчаков и ухарей разного рода. Вероятно, в силу этого обстоятельства те киргизы, которые жили в местностях по верховьям рек – Яика, Тобола, Ишима и Иртыша, отличались наибольшей между киргизами склонностью к наездам и были прозваны татарами «киргиз-кайсаки» (казаки). От татар слово это перешло в Россию, где и послужило названием для вольных людей, живших на пределах государства и всегда готовых к войне и набегам. Затем в южных губерниях России казаками называют одиночек вольных людей, нанимающихся в прислугу за деньги. В Сибири служилый люд, высылавшийся из

России для отбывания службы по городам и острогам, в общем употреблении заполучил прозвище казаков отчасти потому, что первоначальные покорители Сибири были казаки, а отчасти потому, что по роду и распущенности своей жизни они были в полном смысле вольница, и случаев, вроде приведенного выше бунта против своего воеводы, в истории завоевания Сибири множество.

Перехожу теперь к дальнейшему сбору сведений о бурятах.

В 1627 году из Енисейска были отправлены две партии казаков: одна в 10 человек для разведки Лены, под начальством Василия Бугра, а другая, чтоб привести в подданство бурят, из 40 человек, под начальством атамана Максима Перфильева22 (по Фишеру – Максима Перфирьева). Эта последняя партия хотя и добралась по р. Ангаре до бурятских стойбищ (Перфильев поднялся до Шаманского порога, в 80 верстах от устья Илима), но успеха не имела и вознаградила себя сбором ясака с тунгусов, которые в отместку напали на казаков при переходе их по р. Тунгуске, против устья реки Тасея, и нанесли им значительный ущерб (10 казаков ранено и 1 убит).

В видах облегчения действий последующих партий предписано сотнику Петру Бекетову в 1628 году построить Рыбенский острог на правом берегу р. Тунгуски, против впадения в оную р. Тасея (в среднем течении Чона, а в верхнем Уда), а затем пройти в верховья р. Тунгуски (Ангары) для разведки о бурятах и для обложения их ясаком. Бекетов с 30 казаками успел пробраться вверх по Ангаре до впадения в оную р. Оки, собрал с бурят ясак и весной 1629 года вернулся в Енисейск23.

Между тем в Тобольске в 1628 году снарядилась большая экспедиция под начальством прежнего енисейского воеводы Якова Хрипунова для движения за Байкал. Перезимовав в г. Енисейске, Хрипунов весной 1629 года тронулся в путь на 20 судах24 и, дойдя до устья р. Илима, оставил там 20 человек для охраны судов, 30 человек отрядил на р. Лену для разведок, и с остальными людьми направился сухим путем к верховьям р. Ангары для выполнения возложенной на него задачи: пройти за озеро Байкал, к монголам, и разведать, где они добывают серебро. Очевидно, серебряные украшения, которые носят жены бурят, и серебряная оправа их оружия и седел очень поразили казаков, не видавших драгоценных металлов у других покоренных ими народов, и заставили их думать, что буряты очень богаты. Этим обстоятельством только и можно объяснить снаряжение экспедиции Хрипунова, сделавшего первое донесение о бурятах.

Эта экспедиция не удалась. Хрипунов выдержал нападение бурят неподалеку от устья реки Оки, возвратился к своим судам, оставленным против устья реки Илима, и хотел остаться здесь на зимовку, но вскоре заболел и умер. По его смерти отряд разошелся по домам самовольно, забрав с собой добычу и пленных бурят.

Надлежит заметить, что по возвращении красноярских и енисейских казаков в свои города забранные ими пленные были освобождены воеводами под тем предлогом, что буряты, уплатившие ясак Бекетову, признаются русскими подданными. Это чуть ли не первое проявление справедливости русских властей к сибирским инородцам Фишер объясняет стремлением к наживе; он утверждает25, что это снисхождение вызвано убеждением в богатстве бурят и желанием подействовать на них лаской. При отправлении к бурятам первых двух пленников они убили одного из казаков, их сопровождавших, а другого ограбили дочиста; вследствие этого последующие пленные были отправлены при 30 казаках под начальством атамана Максима Перфильева, которому было приказано кстати построить острог при устье р. Оки.

Перфильев, дойдя до Шаманского порога, оставил при оном суда с провиантом и 15 казаков для присмотра, а с остальными дошел до бурятских стойбищ и сдал пленных, за что получил 15 соболей, которые зачел за ясак.

По недостатку людей, острога выстроить он не мог, и потому в 1631 году из Енисейска отправлено 50 казаков под начальством Ивана Москвитина для выполнения этой задачи. Выстроенный острог назван Братским, по названию бурятского рода, там проживавшего.

Этот острог сделался преддверием к захвату русскими Забайкалья. Первый по времени из числа выстроенных на бурятских землях, он имел громадное значение для русских: в смысле сторожевого поста, прикрывавшего путь с Енисея на Лену; как опорный пункт для сбора ясака с бурят; как передовой разведочный пункт о землях, лежащих за Байкалом, и о народах, оные населяющих, и наконец как наиболее удобный пункт для снаряжения экспедиции за Байкал.

Историческое значение этого острога сказалось также и в том, что он передал свое название чуть ли не половине всего бурятского населения, а произошло это оттого, что он долгое время был единственным пунктом в бурятских землях для сбора ясака. Ясак, доставленный оттуда, назывался: «с братских».

В 1663 году в Братский острог выслано из Енисейска еще 60 человек.

В 1635 году буряты вырезали весь гарнизон Братского острога и забрали все оружие и боевые припасы, находившиеся в оном26. Это обстоятельство побудило енисейского воеводу принять меры к наказанию бурят и в 1636 году для этой цели отправлено 100 казаков под начальством Радуковского, который быстро выполнил возложенную на него задачу: усмирил бурят и обложил их ясачным сбором. Затем влияние русских быстро распространилось на приокских бурят, и в 1639 году буряты внесли два сорока соболей, и район ясачного сбора Братского острога распространился до рек Уды и Вихоревки27.

Неподатливость бурят побудила енисейских воевод направить разведочные партии временно на р. Лену в надежде узнать что-нибудь о Забайкалье другим путем, а также в видах расширения своего ясачного района.

Разведки по р. Лене, начавшиеся экспедицией Василия Бугра, отправленного из Енисейска в 1627 году, выяснили, что приленские соболи лучше, чем в других местах, и это вызвало командирование на р. Лену в 1630 году атамана Ивана Галкина с 30 казаками и с наказом построить там острог для удобства в сборе ясака с ленских тунгусов. Галкин в 1630 году построил зимовья на р. Илиме, в том месте, где выходят на сушу для перехода волоком на р. Куту, а на р. Лену отправил для разведок казака Ермолина с 5 казаками, который и собрал от тунгусов некоторые сведения об якутах. В 1631 году Галкин прошел до р. Лены и заложил Усть-Кутский острог. В этом же году Галкина на р. Лене сменил сотник Петр Бекетов, который, докончив Усть-Кутский острог, направился с людьми вверх по р. Лене для сбора сведений о бурятах. Попытка его не удалась, потому что, поднявшись до р. Куленги, по которой жили буряты, он выдержал схватку с большой толпой бурят и с трудом спасся; спустившись по Лене до впадения р. Тутуры, он заложил Тутурский острог как для сбора ясака с тунгусов, так и для охраны их от нападений бурят28. Затем, оставив в Тутурском остроге 10 казаков, он с остальными спустился в Усть-Кутский острог для зимовки. Перезимовав в Усть-Куте и приготовившись к дальнему походу, он с весны 1632 года поехал вниз по р. Лене в землю якутов и в том же году заложил Якутский острог, который вскоре приобрел первенствующее значение во всем северо-востоке Сибири.

До конца 1630-х годов все внимание как енисейских, так и томских воевод было обращено на Якутск и на распространение владычества русских до берегов Ледовитого и Великого океанов вследствие обилия и ценности соболей в этих местностях. В захвате новых земель, изобиловавших пушным зверем, частные промышленники оказывали даже большую предприимчивость, чем казаки29, и вскоре выяснилась надобность выделить Якутский острог из ведения Томской провинции и создать в Якутске особое самостоятельное воеводство, на которое и были высланы из Москвы в 1638 году воеводы Петр Головин и Матвей Глебов, прибывшие в Якутск в 1641 году30.