Вы здесь

Краткий курс по финансовому праву. 11. Финансовые правоотношения: содержание и особенности ( Коллектив авторов, 2015)

11. Финансовые правоотношения: содержание и особенности

Под финансовыми правоотношениями понимаются урегулированные нормами финансового права общественные отношения, участники которых являются носителями юридических прав и обязанностей, реализующими содержащиеся в этих нормах предписания по образованию, распределению и использованию государственных и муниципальных денежных фондов.

1. Особенностями финансовых правоотношений являются следующие:

✓ одной из сторон всегда выступает государство и его уполномоченный орган, муниципальное образование и соответствующий орган местного самоуправления;

✓ возникают в процессе планового образования, распределения, использования государственных денежных фондов и доходов;

✓ являются разновидностью имущественных отношений, имеющих публичный характер, так как возникают по поводу денежных средств;

✓ имеют государственно-властный характер;

✓ классифицируются в зависимости от структуры финансовой системы (бюджетные финансовые правоотношения, страховые и т. д.);

✓ возникновение, изменение и прекращение финансовых правоотношений происходит при наличии четко определенных в нормах условий или юридических фактов (действий, событий).


2. Во всех этих правоотношениях субъектами выступают государство, хозяйствующие субъекты, а также граждане. Государство выступает через специальные управомочные финансовые органы (кредитные учреждения), представляющие интересы государства.

Финансовый орган (кредитное учреждение) осуществляет свои правомочия независимо от того, кто является второй стороной финансовых правоотношений – государственный орган, хозяйствующий субъект или гражданин.


3. Субъекты финансового права – это отдельные граждане (физические лица), основным признаком правосубъектности которых в финансовых правоотношениях служит наличие самостоятельного источника дохода (заработка или имущества на территории Российской Федерации).


4. Объект финансового правоотношения – это то, на что направлено поведение участников финансового правоотношения, обусловленное их интересами в рамках принадлежащих им субъективных прав и обязанностей. Объекты финансовых правоотношений делятся на две группы: отделимые и неотделимые.


5. К отделимым относятся такие отношения, которые с той или иной степенью конкретности зафиксированы в финансово-правовых нормах или вытекают из их анализа и существуют как явления (предметы) окружающего нас мира. Неотделимые объекты – это те, которые не зафиксированы в финансово-правовых нормах, а могут быть выделены лишь в процессе научной абстракции и представляют собой результат деятельности субъектов финансового правоотношения, неотделимый от его материального содержания.


6. К отделимым объектам финансовых правоотношений относятся:

✓ налоги;

✓ сборы;

✓ пошлины;

✓ бюджетные ассигнования;

✓ субсидии;

✓ бюджетные кредиты;

✓ бюджетные ссуды;

✓ дотации;

✓ субвенции;

✓ 50 % прибыли Банка России;

✓ свободный остаток прибыли казенных предприятий;

✓ штрафы, недоимки, пени;

✓ проекты бюджетов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, государственных и муниципальных внебюджетных фондов;

✓ бюджеты (как законы и плановые акты) и т. д.


7. Неотделимые объекты финансовых правоотношений – это государственный финансовый контроль, деятельность по поводу установления казенному предприятию порядка распределения прибыли и т. д.


8. В зависимости от основных функций права финансовые правоотношения классифицируются на регулятивные и охранительные. Регулятивные правоотношения обеспечивают реализацию регулятивной функции права: закреплять экономические отношения и упорядочивать деятельность субъектов в этих отношениях и т. д. Эти правоотношения делятся на относительные и абсолютные. Охранительные финансовые правоотношения обеспечивают реализацию охранительной функции права, когда возникает нарушение финансово-правовой нормы.