7. Чеки, депозитные сертификаты коммерческих банков, коносамент
1. По своей экономической сути чек представляет собой переводный вексель, плательщиком по которому выступает банк.
Чек – это ценная бумага, содержащая письменное поручение чекодателя банку уплатить чекополучателю указанную в нем сумму денег.
Существуют следующие виды чеков: именной – выписывается на конкретное лицо с оговоркой «не приказу», что означает невозможность дальнейшей передачи чека другому лицу; ордерный – выписывается на конкретное лицо с оговоркой «приказу», означающей, что возможна дальнейшая передача чека путем передаточной надписи – индоссамента; расчетный, по которому оплата наличными деньгами не разрешена; денежный, предназначенный для получения наличных денег в банке.
Депозитный (сберегательный) сертификат – это обязательство банка по выплате размещенных у него депозитов (сберегательных вкладов).
Лицо, разместившее денежные средства под депозитный (сберегательный) сертификат, – бенефициар.
2. Сертификаты могут выпускаться в разовом порядке и сериями; могут быть именными и на предъявителя. Все денежные расчеты по купле-продаже депозитных сертификатов, выплате сумм по ним осуществляются в безналичном порядке. Депозитный сертификат не может быть расчетным или платежным средством за проданные товары, оказанные услуги. Депозитные (сберегательные) сертификаты должны быть срочными.
Различают следующие основные реквизиты сертификата: наименование; причина выдачи (внесение средств на депозит или на вклад); дата внесения; размер суммы; обязательство банка вернуть сумму, внесенную на депозит или во вклад; дата востребования бенефициаром суммы по сертификату; ставка процента за пользование депозитом или вкладом; сумма причитающихся процентов; наименование банка-эмитента и его адрес; подписи уполномоченных лиц.
3. Коносамент выдается грузоперевозчиком, используется при перевозке грузов в международном сообщении и представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение, т. е. в конечном счете право владения перевозимым грузом. Коносамент является товарной ценной бумагой.
Коносамент – документ стандартной формы, принятой в международной практике на перевозку груза, который удостоверяет его погрузку, перевозку и право на получение.
Принято выделять следующие основные формы коносамента: на предъявителя, когда предъявитель коносамента является владельцем груза; именной, когда владельцем груза является лицо, поименованное в коносаменте (не подлежит передаче другому лицу); ордерный, когда передача коносамента от одного лица другому осуществляется путем передаточной надписи на нем – индоссамента. Это самая распространенная форма коносамента.
4. Коносамент представляет собой ценную бумагу долговую, неэмиссионную, бездоходную, документарную, срочную (срок существования коносамента зависит от времени транспортировки товара), предъявительскую или именную (в зависимости от вида складского свидетельства), номинированную (в качестве номинала коносамента, как и складского свидетельства, выступает не денежная сумма, а только натуральное количество перевозимого товара).
К коносаменту обязательно прилагается страховой полис на перевозимый груз. Кроме того, выдача коносамента может сопровождаться выдачей дополнительных документов, связанных с перевозкой груза, его хранением и сохранностью, необходимых для прохождения таможенных и иных необходимых процедур. Коносамент относится к документам, в которых невозможны никакие изменения.
Разработаны следующие основные реквизиты коносамента: наименование судна; наименование фирмы-перевозчика; место приема груза; наименование отправителя груза; наименование получателя груза; наименование груза и его главные характеристики; время и место выдачи коносамента; подпись капитана судна.
Коносамент может свободно передаваться между заинтересованными участниками рынка, поскольку он обслуживает обращение товара во время его перевозки. Цена коносамента полностью определяется стоимостью перевозимого груза и затратами на его перевозку.