Вы здесь

Краткий курс по статистике. 6. Относительные величины ( Коллектив авторов, 2015)

6. Относительные величины

Соотнесение абсолютных величин представляет собой сущность относительных величин, из чего вытекает метод их расчета: соотнесение сравниваемого показателя с другим показателем, принятым за основу. Изучаемый признак сравнивают с базисным показателем.

При соотнесении между собой абсолютных величин, данных первичного наблюдения, получившиеся показатели называют относительными показателями первого порядка. Если же необходимо сравнить относительные величины, которые уже являются вторичными (расчетными) показателями, то такие показатели называют относительными показателями второго порядка.

Под динамикой в статистике понимаются изменения явления во времени, следовательно, данный вид относительных величин исследует изменения, происходящие в явлении с течением времени. Относительная величина динамики будет представлять собой соотнесение одного и того же показателя по одному и тому же объекту, но в разные периоды времени.

Относительная величина динамики (темпы роста, индексы) – соотнесение одного и того же показателя по одному и тому же объекту в разные периоды времени.

В базисном периоде (х0) явление принимается за основу для сравнения. В отчетном, текущем периоде (x1) происходит сравниваемое явление.

Относительная величина динамики (Тр) рассчитывается:


ТР = х1: х0.


Уровень сравниваемого явления (фактический) – уровень, фактически достигнутый в отчетном периоде (хф).

Относительная величина динамики р) рассчитывается:


ТР = х1: х0 = хф: х0.


Планируемое значение – значение признаков исследуемого явления, которых необходимо достигнуть в предстоящем периоде.

Относительная величина планируемого значения (ОВп. з) рассчитывается как соотнесение планируемого уровня явления (хф) с уровнем этого же явления, принимаемого за основу для сравнения (х0):


ОВп. з = хпл: х0.


Относительная величина выполнения плана (ОВв. п) – соотнесение фактически достигнутого уровня явления в периоде (хф, х1) с его планируемым уровнем (хпл):


ОВв. п= хф: хпл = х1: хпл.


Структура совокупности – сведения о делении исследуемой совокупности на отдельные группы, о величине каждой из групп и об их значении для совокупности в целом.

Относительная величина структуры (d) в статистике – соотнесение части явления (f) и явления в целом (суммы всех частей f):


d = f : Σf.


Относительная величина структуры (удельный вес, доля) показывает долю (процент), составляющую часть совокупности в общем объеме совокупности.

Структурные сдвиги – изменения в структуре явления, происходящие в течение времени.

Расчет структурных изменений явления во времени (d1: d0) определяется соотношением изменения части явления во времени (f1: f0) с изменением во времени явления в целом:


f1: Σf0) × d0 = f0: Σf0;


d0 = f1: Σf1;


d1: d0 = (f1: f0): (Σf1: Σf0).


Относительная величина координации (ОВК) – сравнение одной части исследуемой совокупности (fх) с другой (fу):


ОВК = fх : fу.


Относительная величина сравнения (ОВС) – соотнесение показателей, имеющих одинаковое содержание, единицы измерения и период для разных объектов.

ОВС позволяет сопоставлять различные объекты по изучаемым признакам и представляет собой соотнесение определенной характеристики объекта А (ХА) с такой же характеристикой объекта В за тот же период (ХВ):

ОВС = ХА : ХВ.


Относительные величины интенсивности (ОВИ) отражают степень распространенности явления, т. е. отношение единицы совокупности, обладающей определенным признаком (хi), к параметрам среды распространения (Хi):


ОВИ = хi : Хi.


3. Необходимо подчеркнуть, что относительные величины интенсивности всегда являются результатом соотношения показателей, различных по содержанию, единицам измерения, но одинаковым по временному периоду изучения. В этом и состоит их отличие от других относительных величин, например относительных величин сравнения. Кроме того, относительные величины интенсивности всегда именованные, т. е. выражаются не в процентах, или количестве раз изменения исследуемого явления, принадлежащего различным объектам, а в определенных величинах, зависящих от содержания показателя.