Вы здесь

Краткий курс по статистике. 12. Динамические ряды. Средняя хронологическая ( Коллектив авторов, 2015)

12. Динамические ряды. Средняя хронологическая

1. Изменение социально-экономических явлений во времени изучается при помощи динамических рядов, представляющих собой упорядоченную во времени совокупность значений, характеризующих уровень развития изучаемого явления показателей.

Динамический ряд содержит две обязательные составляющие: показатели периодов и конкретные значения показателей изучаемого явления (уровни ряда).

Динамические ряды характеризуются в зависимости от характера показателей (динамические ряды абсолютных, относительных и средних величин, причем ряды динамики из относительных и средних величин строят на основе производных рядов абсолютных величин) и периода (интервальные и моментные ряды).

Динамический моментный ряд отражает значения показателей на определенный момент времени.

В моментных рядах исследуется разность явлений, отражающая изменение уровня ряда между определенными датами. Накопленные итоги здесь не рассчитываются.

Динамический интервальный ряд содержит значения показателей за определенные периоды времени.

В интервальном ряду уровни можно суммировать, т. е. получать накопленные итоги.


2. Различают следующие основные принципы построения динамических рядов:

☞ уровни должны быть представлены в однородных величинах;

☞ необходима одинаковая полнота охвата различных частей явления.

Одни из основных показателей, характеризующих динамические ряды, – средние уровни. Они рассчитываются в зависимости от вида временного ряда.

Для интервального ряда динамики абсолютных показателей средний уровень ряда рассчитывается по формуле простой средней арифметической:




где n – число уровней ряда.


Для моментного динамического ряда средний уровень рассчитывается по формуле средней хронологической:




где n – число дат.


Средний уровень моментного ряда с неравными интервалами рассчитывается по формуле средней арифметической взвешенной.

В качестве весов берется продолжительность промежутков времени между временными моментами изменений в уровнях динамического ряда:




где t – продолжительность периода (дни, месяцы), в течение которого уровень не изменялся.


3. Сопоставимость уровней динамического ряда по периодам времени состоит в том, чтобы все показатели исчислялись по одним и тем же периодам времени (для интервальных рядов) или на одну и ту же дату (для моментальных рядов).

Сопоставимость уровней динамического ряда по единицам совокупности заключается в том, чтобы все единицы совокупности, включенные в изучаемые показатели рядов динамики, имели качественно однородный статус в периодах времени, входящих в динамический ряд.

Конец ознакомительного фрагмента.