Вы здесь

Краткий гид по долгой жизни. Часть 1. Что делать? (Дэвид Агус, 2014)

Часть 1

Что делать?

1. Слушайте, смотрите, чувствуйте (и записывайте показатели тела)




Сейчас проще узнать кровяное давление и пульс, чем найти на улице таксофон. Если бы меня попросили указать на главное правило, то вот оно: изучите себя. Именно поэтому я начинаю список с указания изучить особенности вашего тела, его параметры, сигналы и все остальные характеристики, которые достаточно легко получить. Давайте более пристально рассмотрим идею «Слушайте, смотрите, чувствуйте». Настройтесь на измерения и контроль того, что можно измерить вручную или в ближайшей аптеке, или того, что вообще не требует средств измерения, – ваших внутренних ощущений и мыслей. Записывайте то, как вы себя чувствуете в целом, как спите, страдаете ли от болей, какие пища и деятельность плохо влияют на организм. Большинство людей никогда не задают себе вопросов типа: я чувствую себя здоровым? легко ли мне проснуться? есть ли закономерность в том, когда я себя чувствую плохо или, наоборот, прекрасно? Вы будете удивлены, насколько бесполезными могут оказаться попытки справиться со странностями и разобраться в ритмах тела только путем настроек!

Если вы хотите подключить технику, то в течение трех месяцев ежедневно записывайте следующую информацию.


1. Время.

2. Кровяное давление.

3. Пульс.

4. Что вы делаете в это время. Например, только что позавтракали, проснулись и нервничаете, отдыхаете перед телевизором, получили неприятное письмо.


Проводите такое самообследование в разное время суток; это позволит вам узнать, когда, например, обычно у вас высокое кровяное давление или плохое настроение. Потом это нужно будет регулярно повторять – лучше всего каждые несколько месяцев, чтобы отслеживать изменения. Не ждите визита к врачу, для большинства из нас это – редкое явление. Наоборот, при следующем посещении покажите ему ваш «дневник здоровья». Вы можете купить тонометр в большинстве аптек, а некоторые устройства можно даже загрузить в виде программ на телефон (см. правило № 2).

Я искренне верю в персонализированную медицину, т. е. подбор средств для поддержания здоровья соответственно особенностям физиологии, генетики и системы ценностей человека с учетом уникальных обстоятельств. Медицина уже давно пришла к тому, что можно составлять индивидуальный план лечения и подбирать профилактические средства. Но все начинается с вас. Вы не сможете использовать все плюсы персонализированной медицины до тех пор, пока не изучите свое тело.

Ниже дан перечень общих вопросов, которые нужно задавать себе в процессе самообследования каждые несколько месяцев после заполнения трехмесячного начального дневника (на сайте www. davidagus.com можно скачать подробный бесплатный опросник[1])

• Как вы оцениваете общий уровень энергии?

• Есть ли какие-нибудь отклонения (кожа, волосы, ощущения, дыхание, аппетит, пищеварение)?

• Страдаете ли вы от хронических состояний?

• Как вы оцениваете уровень стресса по шкале от 1 до 10?

• Довольны ли вы жизнью?

• Что вы хотите изменить в жизни?

• Сколько вы весите? (Взвешивайтесь раз в неделю или раз в две недели.)

2. Измеряйте показатели своего здоровья




Каждый день я читаю об устройствах и приложениях, которые помогут вести записи о здоровье. По последним подсчетам, только на рынке приложений для смартфонов представлено более 7000 средств мониторинга, а рынок устройств для самомониторинга показывает взрывной рост.

Сколько шагов вы сегодня сделали? Сколько времени вы провели этой ночью в фазе быстрого сна и видели сны? Как быстро вы съели обед? Какой у вас пульс? Сколько калорий вы сжигаете? Каков у вас уровень кислорода в крови? Какова электрическая активность вашего мозга ночью? Насколько вы напряжены? Какие эмоции ощущаете? Имея соответствующие устройства, вы легко можете ответить на эти вопросы. Надеюсь, что вы знаете о своем уровне стресса и эмоциях и без цифровых «костылей».

Если вы хотите следовать правилу № 1 в полной мере, то подумайте о самомониторинге с помощью модных гаджетов. В 2007 году редакторы «Wired» предсказывали это: день, когда мы сможем отслеживать свои показатели с помощью электронных устройств подобно Санкториусу из Падуи (XVI век), который взвешивал все, что входило в организм и выходило из него. Редакторы «Wired» предложили термин «оцифрованное я», и это стало трендом. Даже если вы не хотите носить на себе устройство, как из «Стар Трека», большинство из нас все же отслеживают такие показатели, как вес, качество сна и уровень активности, чтобы быть уверенными в том, что они нас устраивают.




Количество средств для самомониторинга постоянно растет. «Оцифрованное я» – новый тренд и отличный инструмент для поддержания здоровья.

Но если вы никогда серьезно не задумывались об использовании устройств для самомониторинга, то самое время сделать это. Я не стану их перечислять, потому что, пока вы будете читать эту книгу, на рынке уже появятся приборы нового поколения. Вы можете фиксировать, рассчитывать, планировать и исследовать почти все, связанное со здоровьем, и персонализировать эту информацию. Некоторые приложения можно привязать к вашему местоположению, например уведомление о наступлении сезона тех или иных продуктов в вашем регионе и координаты фермерских рынков. Уже скоро мы сможем использовать устройства, фиксирующие все изменения в организме в течение дня. Возможно, не каждый захочет носить такой гаджет в режиме 24/7, но последний может оказаться весьма полезным для выявления и поддержания нормальных значений жизненных показателей, а в некоторых случаях – для демонстрации того, какие «плюсы» мы можем получить, если изменим поведение. Так, если вы сильно возбуждены, то непросто вернуться к спокойному состоянию, но если тело каким-либо образом покажет, что вы входите в опасную зону, то это мотивирует вас изменить поведение и уменьшить уровень стресса.

Инструменты определяют успех во многих областях жизни: электронная почта и сотовый телефон – для связи; Интернет – для исследований; машины – для передвижения… Нечто подобное нужно и для здоровья, и такие инструменты – уже в наших руках. Они нужны для того, чтобы мы лучше о себе заботились. Поставьте себе цель постоянно изучать себя и хранить полученные данные. Слушайте свое тело, ведь вы знаете его гораздо лучше любого врача.

3. Отрегулируйте свою жизнь




Наше тело любит предсказуемость. Вы сегодня проснулись в то же время, что и вчера? Вы сегодня будете есть примерно в то же время, что и вчера? Один из лучших путей снижения стресса для тела и поддержания его в предпочитаемом сбалансированном состоянии (гомеостазе) – это поддержание стабильного режима дня 365 дней в году. Да, вне зависимости от выходных, праздников, социальных потребностей, задержек на работе и других случаев, которые заставляют напрягаться и нарушают расписание.

Есть четыре основные области, в которых вы можете серьезно продвинуться в поддержании гомеостаза: циклы сон – бодрствование, режим питания, периодичность физической нагрузки и режим приема лекарств. Телу необходим четкий режим сна и питания. Если бы вас поместили в тело, которое не покормили в полдень, к примеру, то вы испытали бы биологическую потребность делать то, что вас удивило бы. Тело показало бы не только признаки голода, оно еще испытало бы последствия всплеска кортизола – гормона стресса, который дает команду сохранять жир и энергию. Другими словами, если вы не едите, когда хотите, то тело будет саботировать попытки похудеть или сохранить идеальный вес.

По этой же причине не нарушайте этот прекрасно отлаженный механизм перекусами или едой, когда вы не голодны, а удовлетворяете эмоциональные потребности, например вам скучно, одиноко или грустно. Если вы обычно не едите в три часа дня, не тянитесь за сушеным яблоком, чтобы справиться с послеобеденной сонливостью. Но если вам нужен обед днем, обедайте регулярно. И лучше остановитесь на горсти орехов, кусочке свежего фрукта, овощах с хумусом или на сыре и крекерах, а не на жареном пончике.

4. Соберите свои медицинские записи




Есть ли у вас копии всех медицинских записей и выложены ли они в Интернет? Почему нет? Что если вы по «Скорой» в тяжелом состоянии попадете в больницу, будучи не в состоянии говорить, а у вас тяжелая аллергия на пенициллин, который врач захочет вам ввести?

Сегодня мы постоянно используем компьютеры и телефоны. За одним исключением: хранение медицинских данных и поддержание актуальной информации о состоянии здоровья. Задумайтесь о том, чтобы носить эти записи при себе на «мобильном облаке». Дайте надежному члену семьи (супругу, родителю, брату/сестре, взрослому ребенку, другу) пароли, чтобы он мог получить доступ к этим файлам, когда потребуется. Каждому нужен партнер по поддержанию здоровья. Выберите его и вы. Дайте этому человеку полный доступ к своим медицинским записям. Если последние еще не в цифровом виде, запросите выписки у врачей. Потратьте выходной на то, чтобы оцифровать их с помощью сканера, положить на флешку, которую лучше всегда носить с собой. Эти потраченные часы могут приносить вам пользу всю оставшуюся жизнь. Редко встречаются случаи, когда мои пациенты вызывают «Скорую» в рабочее время, когда можно запросить выписки из истории болезни у врачей. Обычно это происходит среди ночи, в выходные, в путешествии! У каждого свои особенности, и наша уникальность может оказаться проблемой для врача, так что наличие медицинских данных на руках может спасти вашу жизнь.

5. Ешьте натуральную пищу (и не давайте яблоку упасть далеко от яблони)




Лучше всего проиллюстрировать потребность в этом правиле цитатой из книги «В защиту пищи» Майкла Поллана: «Можно считать мерой нашего замешательства и отчуждения от самих себя то, что оказалось нужным написать книгу, советующую людям есть».

И все-таки, каждый день люди задают вопрос: что мне есть?

Отвечаю: нормальную пищу.

Ешьте натуральные продукты это поможет вам избежать химических ингредиентов, к которым вы чувствительны, хотя, возможно, не знаете об этом. А что такое «нормальная еда»? За исключением овощей и фруктов шоковой заморозки, как бы это странно ни звучало, тот продукт, на котором нет этикетки или сведений о составе, скорее всего «нормальный». Если вы пройдете по периметру супермаркета (овощной, мясной и рыбный отделы), то найдете натуральную пищу. Держитесь подальше от полок, заставленных бутылками, коробками и прочими пищезаменителями в красивой упаковке. Если на этикетке пишут то, что вы не можете произнести или понять без университетского учебника по химии, то верните этот продукт на полку и идите дальше!

Также помните о ложной рекламе. Если на пищевом продукте пишут, почему он вам нужен (в описаниях и текстах на упаковке типа «низкожировое», «с пониженным содержанием сахара», «легкое», «без холестерина», «запеченное, а не жареное», «богато антиоксидантами», «полностью натуральное»), то, скорее всего, это не совсем правда. Ведь для того, чтобы обоснованно делать такие заявления, продукт нужно упаковать и провести соответствующие анализы или исследования. Апельсиновый сок, например, сопровождают кучей лозунгов о здоровье («дневная доза витамина С!»), однако один апельсин из овощного отдела сделает для вашего здоровья больше, чем 250 г фруктозы без пищевых волокон. Если вам приходится слушать, почему это нужно есть, то это не нужно есть.

Более того, многие люди думают, что питаются правильно, когда покупают диетические замороженные ужины, замороженный фруктовый сок или йогурт, 100 % натуральный фруктовый сок, сыр с пониженным содержанием жира, энергетические батончики, диетическую газировку, продукты с маркировкой «organic», «печеное, а не жареное», «снеки на сто калорий» и т. д. Но если вы посмотрите на состав этих продуктов и на то, в каком порядке перечислены ингредиенты (что отражает их количество), то найдете там больше сахара, насыщенных жиров, соли и странных названий, чем где-либо еще.




Если производители много говорят о том, чем именно полезен их продукт, вероятно, он не слишком полезен и его стоит исключить из рациона.

И еще одно замечание по поводу этого правила: покупайте сезонные продукты. Если вы едите чернику и негибридные помидоры в феврале или брюссельскую капусту или киви в июне, то вы едите фрукты и овощи, которые, как говорится, упали слишком далеко от корней. Другими словами, они прошли долгий путь, чтобы оказаться у вас. Фрукты и овощи начинают химически изменяться и терять пищевую ценность прямо с момента сбора. Сейчас благодаря транспортной системе доставки круглый год доступно слишком много видов овощей и фруктов.




Чем больший путь продукту приходится проделать, чтобы попасть к вам на стол, тем меньше его пищевая ценность и, скорее всего, выше содержание консервантов. Особенно это касается несезонных продуктов.

Мы живем в мире, где круглый год можно есть любые продукты, но при этом теряется главное – их пищевая ценность. К моменту, когда большинство продуктов оказываются на полках ближайшего супермаркета, в них уже и близко нет того набора нутриентов, как в свежесобранных. Если фрукты и овощи собраны до того, как полностью созреют (что часто делают со многими видами, чтобы они выдержали долгую транспортировку), то у них было немного времени, чтобы накопить все необходимые витамины и минералы. Продукт может снаружи выглядеть спелым, но у него не будет того количества нутриентов как у того, который полностью созрел. При этом за долгий путь от фермы к вилке свежие фрукты и овощи подвергаются воздействию тепла и света, из-за чего распадаются некоторые нутриенты, особенно нежные витамины С и тиамин из группы В. В итоге вы приобретаете продукт, бедный нутриентами, в котором к тому же могут быть химикаты, не рекомендованные к употреблению.

Если вы не можете покупать действительно свежие сезонные продукты, недавно доставленные с близлежащей фермы, то идите в раздел заморозки и купите просто замороженные фрукты и овощи или шоковой заморозки. Фрукты и овощи, которые идут на заморозку, обычно собирают наиболее спелыми, когда в них обычно больше всего нутриентов. И пусть даже замороженные фрукты и овощи у вас не залеживаются. За долгие месяцы нутриенты могут распасться и в них. По поводу продуктов, которые вы можете купить действительно свежими: не оскорбляйте сладкие фрукты и сочные овощи тем, что они будут вянуть в корзине для фруктов или сохнуть в холодильнике. И съешьте их побыстрее.

И все это заставляет поднять вопрос: как узнать, какой продукт по-настоящему свежий? Читайте следующее правило.

6. Подружитесь с продуктовым магазином




Раз уж вы не фермер, который хорошо знает сезонность продуктов, то можете получить всю необходимую информацию, общаясь с сотрудниками магазина. Работники продуктовых отделов, например, могут рассказать вам о том, что только что пришло, откуда оно и как было выращено. В мясном отделе расскажут о фермерах – поставщиках мяса, а в рыбном отделе расскажут о том, какая рыба самая свежая, правильно выловленная. Пусть они вас не пугают. Они любят делиться знаниями (если вы то режете, то шинкуете, а в промежутках возитесь с сырыми продуктами, то потянетесь к тому, кто выскажет интерес к вашей работе).

Конец ознакомительного фрагмента.