Вы здесь

Краеведение. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ (В. В. Болтушкин, 2013)

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

В соответствии с учебным планом студенты подготовки бакалавров по направлениям Туризм и Гостиничное дело всех форм обучения выполняют и представляют на защиту курсовую работу по теории и практике краеведения.

При написании работы перед студентом ставятся следующие задачи: расширить и конкретизировать свои знания по предмету в целом; выявить и проанализировать литературу и источники по теме; получить о ней возможно более полное и глубокое представление.

На базе полученных знаний последовательно представить содержание темы; сделать необходимые выводы, дать рекомендации; приобрести навыки самостоятельного изучения и анализа определенной проблемы, умения грамотно и логично изложить материал, правильно оформить его.

Тему курсовой работы студент выбирает с учетом своих интересов и склонностей, как правило, из числа предлагаемых преподавателем. Рекомендуемая тематика является примерной, поэтому в ней возможны дополнения, изменения и уточнения.

После того, как тема определена, студенту следует, используя учебную литературу по краеведению, глубже понять ее суть, место и значение в рамках всего курса.

Следующий этап – составление библиографии по теме курсовой работы. В этом могут помочь различные библиографические справочники, а также краткая энциклопедия «Башкортостан» (Уфа, 1996). Но особенно важно использовать картотеку краеведческого отдела Национальной библиотеки РБ им. А.З. Валидова и информационно-справочные службы других доступных студенту библиотек.

Уточнив библиографию, необходимо приступить к изучению литературы. При чтении следует сразу же делать выписки нужных материалов на отдельных листах бумаги, одновременно оформляя сноски на данное издание. По мере накопления выписок нужно группировать их по разным сюжетам темы. Все это впоследствии значительно ускорит написание текста работы.

После изучения литературы определяется общая структура, составляется план курсовой работы. Обычно он включает в себя три составные части: вводную, основную, т.е. несущую главное содержание, и заключительную.

Во введении обосновывается выбор темы, интерес, который она представляет, характеризуется ее роль и значение для усвоения предмета. Дается краткий обзор использованной литературы и на этой основе выявляется степень изученности рассматриваемого вопроса.

В основной части, состоящей преимущественно из двухтрех разделов (параграфов), излагается содержание темы. Каждый крупный самостоятельный сюжет можно кратко резюмировать. Этот компонент курсовой работы несет главную смысловую нагрузку и должен занимать не менее двух третей ее общего объема.

В заключении принято формулировать основные выводы по всей работе, подводить итоги, вносить предложения, вытекающие из изучения темы.

В конце всего текста помещается список использованной литературы, т.е. той литературы и источников, которые были просмотрены самим автором, изучены и применены при написании работы. При необходимости работа может включать и приложения: схемы, таблицы, карты, копии документов, иллюстрации и др. Ориентировочный объем курсовой работы (без приложений) – 25-30 страниц.

И, наконец, важное значение придается оформлению курсовой работы. Она должна иметь стандартный титульный лист; за ним следует план работы с указанием, на каких страницах текста раскрывается содержание его разделов.

В тексте необходимы постраничные сноски на цитируемые издания; список литературы оформляется в соответствии с библиографическими правилами; все листы работы должны быть пронумерованы; окончательный текс выверяется для устранения погрешностей.

Следуя изложенным выше рекомендациям, нужно вместе с тем постоянно помнить о том, что успешное выполнение курсовой работы будет зависеть от творческого отношения к делу, от уровня самостоятельности, которые проявит при этом студент.