Вы здесь

Коучинг в консультировании: сборник статей. Книга 1. 21 техника коучинга сезона «Зима». Как определить будущее вашей семьи за 15 минут? (Анна Мирцало)

Как определить будущее вашей семьи за 15 минут?

22 ноября 2017 г.

***

Семейная система – это крылья! Без нее нельзя идти никуда: нет смысла развивать бизнес, если вы в семье несчастливы. То состояние, которое есть в нашей семье, оно проникает и окрашивает все другие сферы нашей жизни. Именно поэтому важно в своей семье иметь гармоничные, благостные отношения со своими детьми, родителями и партнерами. Можно выделить 5 критериев-шкал, по которым можно определить, что же ожидает семью в будущем.

Первый критерий, по которому мы можем проанализировать перспективность отношений и «здоровье» нашей семьи – это диалоги в семейной системе. Диалоги – это то, о чем мы говорим, когда оказываемся дома или за его пределами, в публичных местах, в окружении членов нашей семьи. Как обычно выстраиваются диалоги в семейной системе? Первый вариант содержания диалогов – это, когда, оказываясь рядом с детьми, партнерами или родителями, мы начинаем говорить «о них»: соседях, дальних родственниках, коллегах по работе, правительстве. Люди начинают говорить о ком-то другом, на кого не могут даже влиять. И драгоценное время взаимодействия в нашей семейной системе мы направляем на пустые разговоры, в которых ничего конкретно изменить не можем, входя при этом в состояние осуждения. Будущего у семьи, которая таким образом выстраивает свое семейное пространство, нет. Есть второй вариант – когда мы говорим «о нас». Диалоги «о нас» вырастают из вопросов: «Как ваше здоровье?», «Чем вы живете?», «О чем вы мечтаете?», «Что вы любите?», «Как у вас прошел день?», «Как происходило то-то?», «А как вы общаетесь с тем-то?», «А как собираетесь встретить новогодние праздники?» и т. д. Есть тысячи вопросов о том, в каком состоянии находятся наши дети, мужья, родители. В этом случае разговор разворачивается вокруг реальных вещей, происходящих в семье. Для того чтобы иметь крепкую семью, важно осознанно приучать себя говорить о «нашей» семье, когда мы в ней находимся. Продиагностируйте свою систему по критерию «диалоги»: если вы в вашей семейной системе много говорите «о них», поставьте себе 0, но если вы много говорите «о нас» – о вашей семье, о ваших чувствах в вашей семье, поставьте 10 балов или какую-то промежуточную цифру по этой шкале.


Рис. 2 – Семейная система «Звезда»


Второй критерий называется «соседи». Наши соседи – это наше ближайшее поле, с которым мы, независимо от нашего желания, взаимодействуем и коммуницируем. Как может выстраиваться взаимодействие с соседями? Вариант первый – это когда в общении с соседями мы постоянно начинаем сравнивать себя с ними: у кого лучше взошла картошка, у кого больше яблонь на яблоне, у кого чище огород. Вместо того чтобы делать что-то созидательное, переворачиваем свое мышление на сравнение. Это очень быстро переходит на сравнение между городами, странами, нациями, и нет будущего у нации, а нация – это тоже семья, которая постоянно смотрит «в чужой огород». И второй вариант – это, когда вы выходите и предлагаете соседям принять участие в субботнике и вместе убираете опавшие листья, или раз в месяц, например, в первую субботу каждого месяца собираете и вывозите мусор, моете лестничную площадку, когда вместе с соседями созидаете что-то полезное, важное для многих людей. В какой-то момент произойдет так, что отношения соседями, с которыми вы либо вступаете в коалицию и создаете что-либо, либо сравниваете их между собой, перенесутся на вашу жизнь: вы будете сравнивать вашу семью и семью вашей сестры, как складываются отношения с мужем у вас и у вашей подруги. Это начнет распространятся на ваш род и, естественно, его расшатает. Соседи, живущие слева и справа от вас, если вы живете в квартире, – это ваш тренажер, который может укреплять вашу способность взаимодействовать с вашими родными и близкими людьми. Оцените по 10 бальной шкале насколько ваши отношения с соседями сейчас «здоровы». Если вы продолжаете играть в игру «смотрю в чужой огород», поставьте себе 0, если же вы являетесь друг для друга опорой, поставьте 10 балов или какую-то промежуточную цифру по этой шкале.

Третий луч «звезды» и шкала, по которой диагностируем будущее семьи, называется гнев. В нашей семьи с нашими родными мы можем общаться через две позиции. Первая позиция заключается в контроле за другим человеком, когда мы постоянно суем нос в его дела и когда нам кажется, что мы знаем лучше, с кем ему дружить, как работать, как нарезать салат и сделать заливное. И если у вас есть ощущение, что вы на самом деле знаете, что и как другому человеку надо – это лишь иллюзия, которая сводится к контролю. Контроль имеют одну большую проблему: в этом состоянии мы удерживаем свободу другого человека, не давая ему развиваться. Когда мы контролируем, мы «зажимаем» развитие другого человека. Обратная сторона – это обучение. Великие педагоги обучали из мудрости так, что их слышали, понимали и слушали. Если же мы начинаем обучать из состояния агрессии, тревоги, раздражения, ничем хорошим такое обучение по факту не заканчивается. Оцените свое общение с родными по шкале «гнев»: если вы проявляете контроль по отношению к другим, поставьте себе минимальные значения, если же вы способны обучать других членов семейной системы из состояния мудрости, выберите максимальные значения по 10-бальной шкале.

Четвертый критерий – традиции. В традициях также прослеживается два варианта: системность и хаотичность. Примером системности выступает традиция совместного воскресного обеда или ежедневный ужин в кругу в семьи; рассказы ребенка перед сном о том, что хорошего он сделал в течение дня, как помог другим, в чем проявились его хорошие поступки; традиция встречать Новый год в кругу семьи, выезжать в лес или на море во время ежегодного отпуска и др. Если такие традиции в границах дня или года в семье поддерживаются, то у такой семьи большое будущее. Если же вы что-то услышали и вам понравилось, вы сделали один-два-три раза, а затем заболели, не успели, пропустили – это является одним из базовых землетрясений, которые шатают семейную систему. Оцените по критерию системности насколько позиция «традиции» системна (тяготеет к 10 б.) или хаотична (тяготеет к 0 б.).

Пятый критерий связан с совместными действиями. Семья своими совместными действиями может разрушать в словах, чувствах и действиях, например, сплетничать, осуждать, гневаясь друг на друга, провоцировать раздражение в другом, быть причастной к физическому разрушению, примером которого является оставленный или брошенный мусор. Это способы, с помощью которых разрушается жизнь и пространство семейной системы. Обратная сторона – созидающая, когда семья созидает в словах, мыслях и действиях. Оцените по 10 б. шкале, что доминирует в вашей семейной системе – разрушение или созидание?

Просуммируйте полученные результаты по 5 критерием, где 50 балов – это максимальный результат. Как интерпретировать результат? Значение от 0 до 25 указывает на крайнюю шаткость будущего семейной системы. Факторов, провоцирующих распад семьи, больше, чем факторов, способствующих ее сохранению. Значение в интервале от 25 до 35 балов показывает, что у семейной системы велика возможность строиться, созидать и развиваться. Есть понимание того, как это делать, не хватает лишь системности в действиях. Значения в диапазоне от 35 до 45 балов отражают тенденцию к устойчивому развитию семейной системы. Вам важно разбираться в том, что помогает сохранять вашу семью, питаться ее энергией и одновременно питать ее. Если же ваш результат находятся в диапазоне от 45 до 50, пришло время рассказывать и передавать другим свой опыт построения семьи, будущее которой светло.

И как если провести параллель и соотнести «лучи» звезды со сферами в колесе развития семьи: какую сферу («луч») можно назвать ключевой (ключевым)? Изменения в какой из сфер повлекли бы за собой изменения во всей системе семейных отношений? Выделите эту сферу. Каких 3 простых и легких шага вы могли сделать в ближайшие 72 часа в этой сфере, чтобы изменить будущее вашей семьи?

Пусть яркая звезда вашего рода, тысячелетиями собиравшая для вас энергию, ярко освещает путь вам и членам вашей семьи!


Статья в авторской обработке написана по материалам выступления арт-терапевта, канд. пед. наук, бизнес-тренера, президента ВААТ Е. Тарариной