Глава 2
Химический состав окопника
Все части окопника содержат в себе ядовитые вещества: алкалоид – циногисин, глюкоалкалоид – консолидин и продукты их распада – консолицин, холин и др. Алкалоиды – это вещества, содержащие азот органических оснований. Характерным их свойством является то, что они дают щелочную реакцию. Именно это свойство и определило их название, которое происходит от арабского слова «алкали», что означает щелочь. Алкалоиды встречаются главным образом в цветковых растениях, их присутствием и объясняется ядовитость некоторых растений. Многие алкалоиды являются ценными лекарственными веществами, они используются для лечения заболеваний внутренних органов, нервных и других болезней. В виде лечебных препаратов употребляются в медицине обычно соли алкалоидов. При передозировке препарата, содержащего алкалоиды, происходит паралич центральной нервной системы. Кроме того, в корне окопника содержится много слизи, представляющей собой безазотистое вещество различного химического состава, состоит преимущественно из полисахаридов. При кипячении с водой они разбухают и образуют студнеобразную массу. Благодаря обволакивающим свойствам слизи ее используют в медицине (при кашле, желудочно-кишечных заболеваниях и др.). Применяют ее и как наружное мягчительное средство.
Также в окопнике присутствуют дубильные вещества (таниды), представляющие собой безазотистые соединения, растворяющиеся в воде и спирте и обладающие способностью давать нерастворимые осадки с алкалоидами и солями тяжелых металлов. Свое общее название эти вещества получили благодаря способности превращать шкуры животных в непроницаемую для воды прочную кожу. В России для этого чаще всего пользовались корой дуба. Поэтому и содержащиеся в ней вяжущие вещества стали называть дубильными. Таниды встречаются почти во всех растениях. В некоторых растениях количество их достигает 20–30 % и более, что позволяет использовать их в хозяйственных и медицинских целях. Благодаря выраженному вяжущему и противовоспалительному действию дубильные вещества часто используют при желудочно-кишечных расстройствах, кожных и других болезнях.
В состав окопника входят также крахмалистые вещества – важнейшие резервные, питательные углеводы растений, состоящие из полисахаридов. В холодной воде крахмалистые вещества не растворяются, в горячей – образуют вязкий раствор, который при охлаждении превращается в студнеобразную массу. Иногда употребляют крахмал в разваренном виде как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Лучшие сорта крахмала (например, рисовый), употребляют в качестве присыпки.
Органические кислоты, входящие в состав окопника: аспарагин – это аминокислота, входящая в группу химически и биологически родственных соединений, которым принадлежит очень важная роль в процессах жизнедеятельности; галловая кислота – является одной из самых распространенных растительных кислот. В медицине эта кислота применяется в качестве антисептика – дерматола (основной висмутовой соли галловой кислоты). Кроме того, галловую кислоту довольно широко применяют в лакокрасочной промышленности для производства некоторых красителей, благодаря тому, что в результате взаимодействия хлорного железа с галловой кислотой выпадает синевато-черный осадок, эту кислоту широко применяют для изготовления чернил.
Алкалоид лазиокорпин.
Эфирные масла – смесь различных летучих веществ, обладающая своеобразным запахом. Они состоят главным образом из терпенов и их производных. Получают эфирные масла из растительного сырья, перегоняя его с водяным паром. Растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицине, главным образом благодаря антисептическому и противомикробному действию. Некоторые эфирные масла проявляют также болеутоляющее, противокашлевое действие и др. Отдельные эфирные масла находят применение в парфюмерной, ликероводочной, пищевой промышленностях.
Аллантоин – это вещество, получаемое при распаде производных пуринов (гормон растений – цитокинин). Благодаря тому, что это химическое вещество обладает хорошим противовоспалительным и дерматологическим действием, его широко применяют для изготовления средств наружного применения – мазей и компрессов, содержащих производное этого вещества – аллантоин моноэтаноламин.
В корнях лекарственного окопника содержится около 0,6–3,75 % этого вещества. Причем, что самое интересное, больше всего аллантоина содержится в корнях в зимнее время года, а не в момент роста и развития растения.
В народной медицине корень окопника применяется как слабое вяжущее, противопоносное и мягчительное средство, а иногда и как слабительное. Свежий корень или сок из него применяется при носовых кровотечениях.
Растение требует осторожности при применении. При отравлениях окопником необходимо произвести промывание желудка слабым раствором марганцево-кислого калия, назначить солевые слабительные и средства, восстанавливающие дыхание и кровообращение.
В медицинской практике окопник применяется очень ограниченно.