Вы здесь

Коротко о важном. Конкурентоспособная личность и бизнес. Коммерциализация и нравственное самосознание (Елена Плюснина)

© Елена Плюснина, 2017


ISBN 978-5-4485-7317-0

Создано в интеллектуальной издательской системе Ridero

В начале 90-х, когда нам пытались объяснить, что конкуренция – это благо и, более того, в педагогике появился тезис – воспитывать конкурентно-способную личность, то в те годы я категорически возражала против такой формулировки, поскольку конкуренция – это достижение успеха в ущерб другому. Это дикие нравы.

Нас учили думать о ближнем или, по крайней мере, не только о себе.

А сейчас словно все встало с ног на голову. Кругом только и говорят: измените себя. Все зависит только от вас.

Любая крайность – это ложь, поскольку всегда необходимо видеть обратную сторону медали.

Симбиоз (взаимовыгодное сотрудничество), видимо, невозможен на ранних этапах развития капитализма, да и вообще, наверное, возможен только в природе, поскольку совершенного общества у людей пока еще нет…

Хотя, возможно, я ошибаюсь. Есть страны, в которых правительство подсчитывает индекс удовлетворенности жизнью…* Вот там скорее всего симбиоз и осуществляется…

*Из википедии:

Индекс удовлетворённости жизнью был создан Адрианом Уайтом, социальным психологом из университета Лестера. Индекс показывает, насколько люди удовлетворены жизнью в разных странах.

В индексе субъективное благополучие сильно коррелирует со здоровьем граждан, с их богатством и с доступом к базовому образованию.

Коммерциализация и нравственное самосознание

Коммерциализация всё чаще и чаще подталкивает к «забыванию» принципа «не навреди». Т.е. само общество постепенно снижает планку нравственно-этического поведения. Это, конечно, ведет к постепенной и последовательной деградации всего общества.

Как-то в одной научной статье я прочитала очень хорошо обоснованный тезис: «человечество уничтожает само себя». Когда я об этом сказала четырнадцатилетнему сыну, он ответил: «Так ему и надо». Я не сразу поняла, что именно имел ввиду сын. Может тому человечеству, которое уничтожает само себя, действительно, «так и надо»? Это очень жестокий вывод, однако, значит, сын решил, что есть человечество, которое не уничтожает само себя, и он отнес себя к этой части человечества? (спор отцов и детей?).

А если воспринимать человечество, как единое целое, и если общая тенденция приводит к деградации человечества, то может ли часть сделать больше, чем целое? Это не риторический вопрос. Это вопрос, положительный ответ на который, даст людям надежду на то, что возможности есть всегда. И, конечно, если молодое поколение осознает неправильность пути старшего поколения и будет делать по-другому (лучше), то деградация сможет и затормозиться.

Чем большее количество людей будет жить по нравственно-этическим законам, тем лучше будет окружающий мир – ведь это аксиома, не требующая доказательств.

Может кому-то такое рассуждение покажется примитивным, но простые истины могут быть наиболее близкими к правильному решению…