Федор Алексеевич
Царевич Федор от самого рождения часто и подолгу болел. Он никогда всерьез не задумывался о том, чтобы стать наследником престола. Дмитрий, первый сын Алексея Михайловича, умер во младенчестве, но помимо Федора у царя было еще три сына. В том числе Алексей, которому и предстояло сменить отца на престоле.
Так что Федор боролся со своими хворями и учился. Его воспитатель Симеон Полоцкий сумел привить царевичу любовь к книжному знанию. С помощью этого очень непростого монаха Федор учился чтению и письму, осваивал латынь и польский, приобщался к наукам.
И вдруг в один год все переменилось. Умерли мать, Симеон, Алексей. Десятилетний Федор неожиданно для себя оказался фактически наследником престола. Ивана, самого младшего своего сына, Алексей Михайлович мог рассматривать в этом качестве разве что в далекой перспективе. Федор, при всей своей болезненности, был неглуп и, видимо, напоминал отцу его самого в том же возрасте. В тринадцать лет он стал наследником официально, уже что-то понимал и встретил это со смешанными чувствами. Царевич Иван оказался слаб не только здоровьем, но и умом. Тем временем отец женился снова, и вскоре у Федора появился еще один брат.
Наследник, больше времени проводивший среди теток и сестер, чем с отцом, к мачехе и ее родне относился настороженно, если не сказать хуже. Компания наставника, Симеона Полоцкого, нравилась ему больше. От него Федор узнавал много нового и интересного. Изучая с ним польский язык, он заинтересовался европейским стилем в одежде и искусством, прежде всего музыкой. Он по-прежнему много читал, теперь уже и польские книги.
Здоровье же юного наследника престола по-прежнему было слабым. Особенно тяжело давались Федору зимние месяцы. Ему порой даже просто ходить было трудно.
В январе 1676 года умер Алексей Михайлович. Для Федора эти дни прошли как в тумане. И похороны, и коронация…
Фактически государством поначалу руководил боярин Артамон Матвеев, правая рука покойного отца и родственник царицы Натальи. Впрочем, вскоре его сменил Иван Михайлович Милославский, дальний родственник покойной царицы Марии, человек деятельный и хитроумный. Федор вернул его из Астрахани, где он пребывал в почетной ссылке, числясь воеводой, и по совету теток назначил на приказ Большой казны.
Матвеева едва ли не сразу спровадили в ссылку в Пустозерск. При прежнем царе он успел завести себе слишком много врагов, которые поспешили присоединиться к Милославским, вновь набиравшим силу.
Досталось и Нарышкиным. Наталья Кирилловна с детьми жила теперь безвыездно в Преображенском, двоих ее братьев сослали. Церковными делами единолично распоряжался патриарх Иоаким, противостоять которому слабый здоровьем Федор не мог, хотя и считал, что с Никоном обошлись слишком жестоко.
К лету молодой царь почувствовал себя лучше. Впрочем, в основном дела государства двигались в направлении, заданном ранее, как внутри страны, так и за ее пределами. Юному Государю требовалось время, чтобы взять на себя все управление страной. Лишь к исходу второго года царствования он действительно начал влиять на ход событий.
Была предпринята реформа вотчинного владения. Уголовное делопроизводство сосредоточилось в руках воевод вместо бесчисленных губных старост и целовальников. Царь хотел прежде всего сократить число тогдашних «госслужащих», пресечь их мздоимство и самоуправство.
Под влиянием Симеона Полоцкого Федор Алексеевич все больше задумывался об организации некоего высшего училища, которое способствовало бы распространению образования, не ограниченного умением писать, считать и читать духовные книги. Он видел, что умных и знающих людей стране не хватает даже больше, чем собственных серебряных рудников.
В 1678 году прошла перепись населения, позволившая упорядочить взимание податей. Предыдущая проводилась в самом начале царствования Алексея Михайловича. В 1679 году был объявлен закон, означавший немалое смягчение нравов. Отныне наказание через отсечение рук и ног заменялось ссылкой в Сибирь. Тоже, в общем-то, не сахар, но хотя бы без топора!..
Летом 1680 года Федор Алексеевич во время крестного хода приметил в толпе очень красивую девушку, которая ему понравилась. Один из его приближенных, постельничий Иван Языков, разузнал для него все о красавице. Девушка оказалась Агафьей Семеновной Грушницкой, дочерью незнатного дворянина, выходца из Польши.
Впрочем, ее отец и дед жили и служили по обе стороны границы. Они не были католиками, да и поляками в строгом смысле этого слова, думаю, тоже не являлись. К примеру, в Польше при Пилсудском «православными поляками» именовали белорусов, украинцев и русских. К тому моменту отец Агафьи жил в России больше двадцати лет. Он и женился в Москве на дочери Семена Заборовского, потомка такого же поляка, как и он сам. Все три его дочери здесь и родились. Тем не менее в семье все говорили по-польски, да и в одежде предпочитали польский стиль.
Федор Алексеевич поступил точно так же, как и его отец. Он устроил формальный смотр невест и выбрал Агафью. Иван Ильич Милославский, брат покойной матери царя, попытался устранить невесту не из своего круга. Он оговорил девушку и ее мать. Мол, обе гулящие.
Федор Алексеевич устроил формальный смотр невест и выбрал Агафью Семеновну Грушницкую (худ. К. Е. Маковский, 1884)
Мария Милославская, мать Федора Алексеевича (худ. И. Салтанов, 1680-е)
Федор Алексеевич опечалился, но не послушал совета Языкова проверить дядины слова. Он весьма осерчал на Ивана Ильича. Лишь заступничество Агафьи, уговорившей его не наказывать близкого родственника, спасло Милославского от ссылки. Царь даже позволил ему бывать при дворе, но больше не доверял так, как прежде.
Молодая царица успела запустить в придворное окружение моду на польский стиль в одежде. Почуяв, куда ветер дует, придворные модники стриглись на этот манер, даже учили польский язык.
Тем временем тягомотная война с османами завершилась. Мирный договор не принес России никаких существенных прибылей, но позволил ослабить налоговое давление на население. Недовольных в народе поубавилось.
Федор Алексеевич успел уничтожить пресловутое местничество, когда дворяне, претендуя на должности, опирались на заслуги предков, а не на свои собственные. Разрядные книги, служившие местничеству опорой, были сожжены. Родословные книги, заведенные вместо них, не имели такого значения для службы и карьеры. Вероятно, тогда же был составлен проект прообраза петровской табели о рангах, который так и не был реализован в царствование Федора Алексеевича.
В церковных делах встал вопрос об образовании новых епархий, чтобы лучше противостоять старообрядцам, не дать им превратиться из ропщущей массы в организованную силу. Федор Алексеевич не забыл и о Никоне. Несмотря на сопротивление патриарха Иоакима, он приказал перевести Никона в Воскресенский монастырь в Новом Иерусалиме, им же самим и основанный, и улучшить ему условия содержания. Но опальный иерарх, уже давно и тяжело болевший, умер в пути. Последней данью царя покойному стало отпевание его по патриаршему чину.
Тут на молодого царя обрушилось страшное горе. Через год после свадьбы от послеродовой горячки умерла царица Агафья. Ребенок – царевич Илья – прожил всего десять дней.
Но Государь должен думать о том, кто будет править после него. Царю хотелось иметь наследника. Он не спешил оставить распоряжения о престолонаследии, в конце концов, ему пошел только двадцать первый год. Федор Алексеевич надеялся, что болезнь отступит, тем более что это уже случалось. Приближенные уверяли его, что так и будет.
В феврале следующего, 1682 года Федор Алексеевич женился во второй раз, на Марфе Апраксиной. Три ее брата стали видными государственными деятелями, но уже в царствование Петра I.
Федор Алексеевич опять встретил женщину, способную заступиться за кого-то перед ним. Она знала об отношении родни своего венценосного мужа и его самого к опальному боярину Артамону Матвееву, но рискнула просить Государя о милости к нему. Федор Алексеевич не желал ссориться с тетками и сестрами. Он позволил Матвееву перебраться из Мезени в город Лух, расположенный на территории теперешней Ивановской области, и снял с него все обвинения. Кроме того, молодая царица сумела в очень короткий срок примирить Федора Алексеевича с Нарышкиными, прежде всего с Натальей Кирилловной.
Неизвестно, во что со временем вылилась бы немалая религиозность молодой царицы, ее приверженность к старым традициям. Федор Алексеевич отличался широкой образованностью и интересом ко всему западному, прежде всего польскому. Трудно сказать, какими стали бы их отношения, но этому браку не суждено было оказаться долгим. Спустя семьдесят дней после свадьбы Федор Алексеевич скончался. Он так и не зачал наследника и не назвал своего преемника.
Царица Марфа прожила еще тридцать три года. Она до самой смерти носила траур по своему супругу.
Вскоре после свадьбы Федор Алексеевич скончался. Он так и не зачал наследника и не назвал своего преемника (худ. Б. Салтанов, 1686)