Глава первая. Биржи и улицы
Что же такое Уолл-стрит и биржа? Это такое место, где встречаются продавцы и покупатели финансовых инструментов, а также самые различные посредники между ними. Хотят они, соответственно, купить или продать ценные бумаги – акции или облигации. Понятие «Уолл-стрит» включает в себя всё разнообразие отдельных рынков ценных бумаг, а также все интересы и цели, которые преследуют покупатели и продавцы.
Таким образом, под ёмким понятием «Уолл-стрит» подразумеваются абсолютно все биржи, на которых происходят торги акциями. Когда говорят об Уолл-стрит, думают также и о сетях брокеров и дилеров, брокерских фирмах и всех их работниках, да и в целом обо всех инвесторах.
Откуда взялись биржи?
Почти невозможно с точностью сказать, когда родилась первая биржа. Ещё с незапамятных времен купцы разных стран собирались в одном определенном месте, чтобы найти покупателя на свой товар, получить важную для торговли деловую информацию. А такой информацией всегда в первую очередь были сведения о последних ценах на самые разнообразные виды товаров. Историкам известно, что такие собрания проходили еще в Древнем Риме задолго до начала нашей эры.
В Европе в середине 17 века марсе́льские купцы решили потребовать для своих дел «место, которое служило бы им помещением для встреч, дабы избавиться от неудобств, каковые они испытывают, пребывая на улице, кою они столь долгое время использовали как место для ведения своих коммерческих дел». Эта цитата из древних документов может служить одним из первых упоминаний о бирже.
Постепенно, в течение всего времени развития торговли, складывался сам собой порядок проведения торго́в на бирже. Участники-купцы решили, что им вовсе не требуется непременно привозить товар с собой, ведь доставка товара была рискованным и накладным делом. А на бирже было удобно договариваться только о цене товара. Все остальные условия сделки должны быть оговорены в заключённом между сторонами догово́ре. На биржевых собраниях обсуждались также вопросы страхования товаров, перепродажи векселе́й и всё, что так или иначе связано с прибылью. Со временем средневековая биржа становилась все более похожей на современную.
Первое здание, построенное специально для биржи, появилось в 1531 году в Антве́рпене, этот город был конкурентом городу Брю́гге в вопросе значимости для предпринимателей.
В начале 17-ого столетия основной центр финансовой и предпринимательской деятельности плавно переехал в Амстерда́м. Именно в этом городе была организована одна из знаменитых бирж мира. И у нее появилось свое собственное здание.
Благодаря успехам работы этой биржи Нидерланды стали ведущей мировой финансовой державой. Именно в Амстердаме обнаруживались нити всех сколько-нибудь значимых деловых операций и сделок. Порядок на биржевом собрании специально поддерживался образцовый, хотя это и не соответствует современному представлению о биржевой жизни. И, тем не менее, из-за большого количества посетителей на многолюдном собрании покупателю и продавцу было довольно-таки сложно найти друг друга.
Почти вся Европа тех времен стала занимать деньги у Амстердама, потому что именно Амстердам привлекал все финансовые потоки.
Амстердам считается по праву также и родоначальником рынка не товаров, а ценных бумаг. Именно здесь, вслед за появлением биржи, начали проводиться торги ценными бумагами. Хотя это и не было новостью, ведь ещё раньше облигациями государственных займов торговали в деловых центрах Венеции и Флоренции. У амстердамской же биржи появились свои особенности. Новыми признаками стала очень серьезная степень открытости и значительная свобода проведения сделок с ценными бумагами.
К началу 18-ого века центром торговли в Европе становится Лондон. В это время фондовая биржа была уже достаточно серьезным делом, а здание биржи превратилось в место встречи всех тех, кто, уже обладая капиталом, желал сделать его ещё больше. Главная заслуга всех названных бирж была и остается в том, что они обеспечивали очень быстрый переход от ценных бумаг к деньгам, а также наоборот.
Как амстердамская, так и лондонская биржи придумали свой собственный профессиональный жаргон: «быки» и «медведи», «верховая езда».
Слова и деньги
История происхождения слова «биржа» начинается в главнейшем торговом месте Фла́ндрии – городе Брюгге. Здесь постоянные торговые встречи проводились около гостиницы «Бу́рсе». Ван дер Бу́рсе – это было имя хозяина гостиницы. Он построил постоялый дом для приезжих купцов, а в качестве украшения фронто́на гостиницы использовал свой собственный герб – изображение трех кошельков.
Торговцы и коммерсанты, приезжая в Брюгге, как правило, останавливались в этой самой гостинице, проводили встречи и заводили знакомства, заключали взаимовыгодные сделки, узнавали последние новости об удачах и банкротствах своих коллег. Гостиница «Бу́рсе» нравилась торговым гостям также и потому, что неподалеку от нее обосновались представители других крупнейших торговых центров того времени – Флоре́нции и Ге́нуи. Многие купцы, чтобы продать товар или получить заказ на доставку, были вынуждены приходить в поисках клиентов именно к этой гостинице. Так быстро сложилось весьма устойчивое выражение «идти к Бу́рсе», что означало принимать участие в торговых собраниях. Именно от имени хозяина известной гостиницы Бурсе, скорее всего, и произошло слово «биржа», которое используется сегодня.
Понятие «биржа», которое обозначало привычное место встречи деловых людей, распространилось весьма быстро по всему миру, тем не менее, во многих городах оставались прежние наименования.
Почему бык и медведь?
Самыми известными символами биржево́й торговли и фондового рынка стали бык и медведь. Два символа, заключенных в огромных и сильных животных. Каждый из них преследует на финансовом рынке свои полностью противоположные интересы. Один – медведь – сильной лапой старается снизить цифровые значения фондового рынка, другой – соответственно, бык – опасными рогами поднимает эти значения как только можно высоко. В этом постоянном противоборстве они находятся уже три столетия.
Появились эти символы впервые в Лондоне в самом начале 18-ого века, когда значение этого города для мирового финансового рынка стало заметно расти. В те времена был очень популярен и известен мастер сатирического памфлета, шотландец по национальности Джон Арбутно́т. Персонаж Джон Буль, выдуманный сатириком, весьма сильно понравился англичанам. Именем этого героя начали называть типичного англичанина. Этот Джон Буль был существом с телом человека и головой быка. Кроме него, в серии острых рассказов на злободневные темы были описаны и другие персонажи, также с головами зверей, в том числе и медведь. Существует версия о том, что была даже написана басня, сюжет которой развивается на Лондонской фондовой бирже, где между персонажами – Быком и Медведем – случается столкновение. Так или почти так появился удачный символ, подхваченный биржевиками мира.
Бык и Медведь оказались отличными символами, удобными для прессы и самих биржевиков. Практически все серьезные западные биржи признали этих двух зверей талисманами. Во Фра́нкфурте-на-Ма́йне они даже стоят у самого входа в виде монументальной скульптурной композиции. В Нью-Йорке огромный бронзовый бык украшает Уолл-Стрит. Финансисты по пути на работу считают для себя благоприятной приметой прикоснуться к этому изваянию. Товары и сувениры с быком и медведем – обязательный атрибут деловых встреч биржевиков.
История Уолл-стрит
Свое ставшее нарицательным название улица получила из-за географических особенностей, а именно из-за примитивной и простой стены, которая ограждала улицу в далеком 1609 году, когда Нью-Йорк был голландским торговым поселением. Забор требовался поселенцам для того, чтобы удерживать коров и прочий скот внутри, а индейцев – снаружи. Улица связывала два различных торговых порта, по этой причине она очень быстро превратилась в центр деловой активности. Конечно, в те времена торговали не ценными бумагами, а самыми обыкновенными товарами.
А биржа ценных бумаг на Уолл-стрит оказалась только после выбора президентом Джо́рджа Ва́шингтона. В конце 18-ого века Конгресс Соединенных Штатов начал выпускать правительственные облигации и банковские акции, то есть появились ценные бумаги, которые были предназначены для торгов. Но на Уолл-стрит в то время еще совсем не сформировался сколько-нибудь организованный рынок для обмена ценными бумагами. Между тем, количество бумаг все росло, появлялись их новые виды, и очень быстро стала очевидной потребность создания организованного фо́ндового рынка.
В начале 1792 года на Уолл-стрит появился первый рынок бумаг. Торговали ими точно так же, как прочими товарами, выставленными в обычных магазинах – через прилавок. Постепенно обороты росли, а предприимчивые торговцы с Уолл-стрит начали проводить для акций и облигаций точно такие же аукционы, как и для прочих товаров. А через некоторое время группа наиболее богатых предпринимателей организовала в доме номер 22 на Уолл-стрит основной центральный аукцион, где каждый день в 12 часов стартовали торги с ценными бумагами. Правила аукционов были таковы: клиенты получившейся фондовой биржи или их агенты отдавали свои ценные бумаги аукционерам, которым выплачивалось комиссионное вознаграждение за любую проданную акцию или облигацию. Агент покупателя, или по-другому брокер, в свою очередь тоже получал комиссионное вознаграждение, уже за купленные бумаги. И конечно, сразу после закрытия аукциона те же самые бумаги продавались со сниженным комиссионным вознаграждением.
В этой ситуации самые влиятельные бизнесмены Уолл-стрит решили учредить новые правила аукционной торговли, чтобы защитить свои интересы. Двадцать четыре предпринимателя подписали 17 мая 1792 года договор, в котором они решили торговать ценными бумагами только друг с другом, пользоваться фиксированными комиссионными ставками и не посещать другие аукционы. Так появилась официальная Нью-Йоркская фондовая биржа.
Торговля расширялась, и Нью-Йоркская фондовая биржа приняла устав 1817 года. Участвовать в торговле ценными бумагами могли только члены биржи, и привилегия иметь собственное кресло, с которого можно вести торги, в аукционном зале биржи стоила 400 долларов. Для тех времён это были гораздо более серьезные деньги, чем сейчас. До сих пор существует фраза «у него свое кресло», что означает членство в фондовой бирже Нью-Йорка.
Уже в те времена биржа была жестоким местом, в котором повезти могло не каждому. Брокеры, особенно без кресла, иногда не могли заработать даже на хлеб, многие брокеры разорялись в связи с трудностями на рынке. Так торговля бумагами вышла за пределы биржи: появились уличные брокеры и уличная биржа. В конце девятнадцатого столетия серьезно выросшая уличная биржа представляла собой крайне любопытную картину. Служащие в конторах принимали по телефонным звонкам от клиентов указания на покупку или продажу ценных бумаг, облигаций и акций, и затем очень громко выкрикивали их своим брокерам, которые находились внизу, вне здания конторы. Но масштабы торговли были таковы, что брокеров было несколько сотен, а клерки кричали очень часто, практически одновре́менно, и от такой системы работы пришлось отказаться. Завсегда́таями биржи и ее работниками для передачи размеров цен и величин купли-продажи была разработана специальная четкая система жестикуляции, причем некоторые жесты из этой системы частично используются и сегодня во время торгов. Конторские служащие высовывались из окон и знаками давали понять брокерам, что и как делать. Брокеры же, в свою очередь, надевали яркую или пеструю одежду, чтобы клеркам проще было рассмотреть их в огромной толпе. Несмотря на весь этот хаос, неразбериху, уличная биржа росла, а торги не прекращались, даже если погода была отвратительной. В начале двадцатого века был написан устав и основана Нью-Йоркская ассоциация уличных брокеров. Еще через несколько лет у уличных брокеров появилось свое здание в районе Уолл-стрит, в котором стали проходить торговые сессии.
В 1953 году Нью-Йоркская уличная биржа была переименована и получила свое современное название – Американская фондовая биржа (American Stock Exchange).
Как это работает?
Абсолютно все люди приходят на Уолл-стрит с только одной целью – заработать деньги. Покупатель бумаг надеется получить значительную отдачу от своих инвестиций в акции и облигации либо за счет повышения стоимости ценных бумаг, либо за счет положенных дивидендов, либо же за счет обоих факторов сразу. А продавец ценных бумаг хочет освободить деньги с целью использовать их для других инвестиций. Взаимный интерес в совокупности образует единый экономический процесс, который помогает создавать новые отрасли, рабочие места в них, следовательно, повышать и улучшать уровень жизни.
Экономическое обоснование первичной купли-продажи состоит в том, что товар, в конечном итоге, достается покупателю-потребителю и исчезает с рынка. На фондовых биржах торгуют не готовым товаром, а ценными бумагами. Разных видом таких бумаг огромное множество, и каждые из них действуют по своим схемам. Например, облигации, закладные, рента, билеты госзаймов дают конкретные и неизменные проценты, а после выплаты по ним уходят с рынка. Акции частных предприятий ведут себя иначе. Процесс акционирования начался потому, что у производственных капиталистов появилась потребность в привлечении дополнительных финансовых средств, которые можно было пустить на улучшение их предприятий.
Капитал, который просто накоплен, не имеет смысла для предприятия, чтобы приносить прибыль, он должен постоянно обращаться. То есть переходить от собственника к собственнику, причем так, чтобы это было выгодно. Именно эту задачу призвана решать фондовая биржа в ходе торга акциями частных предприятий. С появлением таких бумаг началась серьезная конкурентная борьба.
Продавая акции, производственный капиталист вкладывал вырученные деньги в предприятие, и при хорошей работе добивался роста его прибыльности. Денежный капиталист, приобретая акции, рассчитывал на приносимый ими доход, размер которого, тем не менее, зависел от эффективности предприятия и мог быть посчитан и измерен только по итогам его прямой деятельности.
Конец ознакомительного фрагмента.